首頁 » 兒童權益 » 健康與安全 » 瀏覽內容

俞敏洪性別觀背後,中國女性地位高低之謎

10191 0 發表評論
標籤:

轉自:嚴肅的人口學八卦

在2018年11月18日,學習力大會上,俞敏洪在發言中說道,“現在中國是因為女性的墮落,導致了整個國家的墮落”,此言一出,輿論嘩然。借俞敏洪校長的風波,我們再來探討一下中國女性地位高低之謎。

01“上得了廳堂,下得了廚房”的中國女性

2017全球性別差距報告顯示,中國的性別平等水平排在第100名(一共是144個國家)!當然,日本(第114位)和韓國(118位)還在我們後面。

據估算,按目前速度,全球性別差距的完全消失大約需要80年的時間,東亞和太平洋地區需要161年(我們孫子女的孫子女大概可以親眼見到)。而每當談到中國女性地位,就會出現兩種極端看法,一方面認為中國社會一直受傳統思想的壓制,女性地位不高;而另一方面女性極高的勞動參與率以及中國女性在科教、體育等領域的成就似乎又表明中國婦女解放運動取得了巨大成效。

那麼該怎樣理解這裡面的矛盾現象?中國女性地位狀況到底如何?這裡推出美國加州大學戴維斯分校舒曉靈教授最新的一項研究。

舒老師研究的最大創新是破除對性別態度單一維度的認知。她從兩個維度描述性別態度,一是縱向角度的男女平權程度高低(equality,即男女性地位的從屬關係),二是橫向維度男女相等程度高低(women dual role,此處相等代表認為男女在生物上本質是平等的,因此男人的工作女人也可以做,從而鼓勵女性外出工作)。

簡化地看問題,將縱向男女平權意識分為低和高,橫向男女相等意識分為低和高,兩兩組合則形成四種情境:A類(低-低情境)代表女性在社會地位上從屬於男性並且男女天生就應該有明確分工(想象一下“相夫教子”“三從四德”),B類(高-低情境)女性地位高但是普遍認可男女應該有明確分工,所以全職太太很多,C類(低-高情境)代表女性既要從屬男性做好相夫教子的工作,又要像男人一樣外出工作(對,就是 “上得了廳堂下得了廚房”的期待),D類(高-高情境)則代表女性既可以和男性做相同的工作,又獲得一樣的權利和尊重(例如,希拉里、武則天)。

神秘小編激情繪圖

舒老師使用了一系列統計方法(機器學習、驗證性因子分析、決策樹……此處省略解釋的一萬字)對世界主要國家的性別觀念進行分類,最終發現,中國落入了C類情境,沒錯,既要賺錢養家又要照顧好娃忍受不平等待遇說的就是我們。也許並不出乎你的意料,相對比,以芬蘭、瑞典為代表的社會民主福利國家屬於D類情境;美國、德國、新西蘭等自由保守西方國家屬於B類;而巴基斯坦、埃及、約旦等信仰伊斯蘭教的國家屬於A類。

舒老師的研究還發現,經濟越發達的國家,人們的縱向平權意識越強,但橫向相等觀念越弱(大概詮釋了“有錢就是任性”吧);女性就業率高的國家,人們的縱向平權意識和橫向相等意識都更強(有“世界那麼大我想去看看”想法的女同胞們請三思!)。
我們回過頭來再理解中國女性地位的矛盾現象就很容易了。除了經濟的作用,文化思想也可能起到了較大作用。我國經過一系列的社會主義運動,帶來了婦女解放的浪潮。這種建立在馬克思主義理論上的解放,更多的強調生物意義上的男女平等,從而鼓勵女性參與工作。而西方國家的女性運動主要圍繞女權進行,強調男女的平權,由此出現了一定程度上的中西分化。

02 請讓我們穿越回唐朝

上面探討了當今中國的女性地位。那麼我們再把尺度拉長,看一看在歷史的長河中,中國女性地位的是怎麼變化的。在傳統的理解中,自母系社會崩潰、儒家男尊女卑觀念樹立之後,我國女性就被束縛在家庭生活中,成為男性的附屬,這種狀態持續了上千年直至近代辛亥革命和新文化運動的開始。然而在真實的歷史中,女性地位並不是一條平穩的直線,隋唐時期成為了這條直線的奇異點。

談起唐朝的女性形象,除了以胖為美之外,大家也會想到以《簪花仕女圖》為代表的開放暴露裝束。除了暴露式裝束,女着男裝在唐朝也普遍存在。在中國長期封建社會中女子着男裝通常被認為是不守婦道的表現。只有在性彆氣氛非常寬鬆的唐代,女着男裝才有可能蔚然成風。除了穿男性的服裝,女性也會參與到男性的熱門運動中,比如唐代的騎馬擊毬(球),在女性中也非常盛行。

在婚姻生活方面,大家所熟知的是封建女性通常被”七出“條例所約束,男性可以通過以上條例休妻。然而在唐朝,女性也可以以”義絕“的理由來主動提出離婚。什麼性格不合、以及丈夫長期不在等都可以成為女性“和離”的理由,並且受到官方的承認。除此之外,女性在家庭內部的地位也空前提升。唐朝的“悍婦”、“妒婦”的故事層出不窮,包括房玄齡在內的名人都有“怕老婆”的名聲。

在這樣的社會性別土壤中,就不難理解唯一的女皇帝會出現在唐朝。除了武則天,唐朝的公主們表現也非常突出。太平公主、安樂公主、高陽公主都是可以大書特書的對象,除了在政治上的高度參與,她們也有多次改嫁的經歷。

如果以舒老師上面的框架來理解唐朝的女性地位,從縱向男女平權的角度來看,女性對服飾選擇的任性,女性在婚姻生活中一定程度的自主權以及女性在政治中的話語權均體現唐朝在此維度上的先進性。而女性可以着男裝,參與男性的運動等則體現在男女橫向相等意識上有較高成就。

日本隋唐研究專家氣賀澤保規認為,唐朝女性的開放很大程度來源於外部胡人文化的入侵和融合。從某種意義上來講隋朝和唐朝都有胡人血統,楊堅老婆和李淵母親都是鮮卑族獨孤家的姐妹。因此,為唐朝輸入了開放的基因。而安史之亂之後,中原文化又逐漸走向封閉,經過宋代理學的洗禮越發保守,女性地位落入低谷,直到辛亥革命之後受到來之西方文化的再度衝擊。

03 我們的未來?

那麼未來中國女性地位會走向何方?可以看到中國女性地位的起落與外部文化的衝擊有很強的關聯。隋唐之後由於外部動力的不足,使得女性地位回落。然而在今天全面開放的社會與全面連接的世界裡,雖然仍會有波折與起伏,但是我們相信向前的動力會更加強大。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首