首页 » 妇女权益 » 浏览内容

河南多次家暴检察官 被评为“郑州好市民”

3076 0
标签:

综合《枫林故事会》报道                                    2024-1-15

 

 

2023年7月时任河南省郑州巩义市检察院某部副主任、一级检察官李某获评“郑州好市民”——热心公益事业,多次献血,“李某不仅热心公益,对待工作也是兢兢业业、无私奉献,曾获得全省检察机关案件管理业务能手、个人三等功、青年岗位能手等荣誉称号。”这是河南当地媒体大肆报道的新闻。不过,媒体没有报道的是,李某是在最后一次家暴后获得的这项表彰。

 

据上游新闻报道,2023年7月18日,在派出所内,时任河南省郑州巩义市检察院某部副主任、一级检察官李某与妻子董女士签署离婚协议,双方按了手印。协议上明确写到:现因男方多次对女方实施家暴,夫妻感情确已破裂……协议签署后的次日,李某写下保证书。当天,巩义市公安局决定对“李某涉嫌伤害案”不予立案。

 

 

2023年7月18日,在派出所内,时任河南省郑州巩义市检察院某部副主任、一级检察官李某与妻子董女士签署离婚协议,双方按了手印。协议上明确写到:现因男方多次对女方实施家暴,夫妻感情确已破裂……协议签署后的次日,李某写下保证书。当天,巩义市公安局决定对“李某涉嫌伤害案”不予立案。

 

李某在离婚协议书上承认家暴。受访者供图

 

 

1月11日,董女士向上游新闻记者投诉,李某没有兑现离婚协议和保证书上的承诺,她认为李某签协议、写保证书是为逃避刑事处罚。基于此,她准备追究李某多次家暴的责任。

 

针对家暴一事,李某表示,1月5日,他已从检察院离职,离职与董女士向各部门反映有关,不便回应家暴一事。

 

董女士介绍,2019年10月,她与李某登记结婚,两人均是二婚,育有一子。李某第一次实施家暴是在2020年端午节。彼时,她向李某询问孩子是否吃药,正在电脑前打游戏的李某始终不回话。此后,两人发生冲突,她把李某的电脑砸了,李某把她推倒在地。相识的医生告知她,肋骨疑似骨裂。

董女士称,2020年6月,李某第二次家暴。当时孩子发烧,李某用被子裹着孩子捂汗。她认为方法不对,双方发生口角。接着,李某打了她一巴掌,又把她按在地上打。

 

李女士被家暴后受伤。受访者供图

 

董女士提供的证据显示,2021年10月,她报警称遭遇家暴,民警准备出警时,她又告知民警不用来了;2022年2月,被家暴后,她走进派出所报警。在民警的协调下,她原谅李某。“当时心软了,只要他不打我,还是想把日子过下去。”

 

最后一次家暴发生在2023年6月。董女士说:“他掐着我的脖子,打脸。然后按倒在地,拿家里的桃木棍打,我报警了。”

 

2023年6月19日,董女士以“涉嫌故意伤害案”向巩义警方控告李某。

 

2023年6月28日,巩义市人民医院出具的诊断证明显示,董女士右手第5掌骨骨折,左侧髂骨骨折,全身多处软组织损伤,急性外伤后头疼。

 

医院诊断证明。受访者供图

 

 

董女士称,民警介入调查时,李某跑到楼顶欲跳楼,她一时心软和李某来到派出所,接受调解,“当时想的是先把婚离了,再观察他能不能给我孩子一个家。”

 

2023年7月18日,在派出所内,双方签署离婚协议。协议第三条显示,鉴于男方对女方实施家庭暴力,且不止一次,女方一直抚养婚生子女,对家庭付出较多,男方一次性补偿女方贰拾万元。此补偿款从男方个人财产中支付。此款与女方遭受2023年6月19日甲方家暴受伤,获得的赔偿款无关。

 

2023年7月19日,李某写下了保证书:“我与爱人因家庭琐事发生争持,引发打架,我失手将爱人打伤,事件发生后我深感后悔,深深自责我的所作所为……按照离婚协议带孩子,保证探视权,接受爱人的考察与监督,期待破镜重圆的那一天,谢谢爱人的大仁大义。”

 

签署完协议、写下保证书后,巩义警方决定对“李某涉嫌伤害案”不予立案:我局经审查认为犯罪事实轻微,且双方属夫妻关系,经调解已达成和解并履行完毕。

 

巩义警方认定李某犯罪事实轻微,不予立案。受访者供图

 

 

1月11日,董女士称,2023年7月至今,李某没有给她和孩子一个家,也没有赔偿。她认为自己被骗,准备追究李某家暴责任,“我记不清被他家暴多少次了,我的手有后遗症。”

 

1月11日,李某称,如果相关部门同意他接受采访,他才能回应。

 

面对董女士家属质问“为何要家暴”时,李某称,董女士也动手了。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首