首页 » 儿童权益 » 浏览内容

西藏學生抗議封校遭鎮壓 20多人死亡

2639 0
标签:

 

西藏一所高校因長期封校並對學生採取極端管控,引發學生集體抗議。當地出動上百名警察對抗議學生暴力鎮壓,造成二十多名學生死亡。大陸媒體對此全部噤聲。有知情人士向新唐人講述了事件詳情。

西藏封校4個月 學生抗議

一位要求匿名的知情人士對新唐人《中國禁聞》節目說:「這個封校其實算是一個『老傳統』了,從2009年開始,直到現在已經是有16年了,每年其實它平時只是封一個月或者兩個月,但是這一次的話,它是直接封了一個學期(四個月)。」

西藏高校的封校措施,源於2008年3月14日,當時數百名藏族人士舉行集會,抗議中共當局抓捕遊行僧侶、侵犯人權,遭到武警暴力鎮壓,雙方衝突導致近百人傷亡,被外界稱為「3‧14」事件。此後,當局要求當地高校每年3月封校。

而作為西藏首府直屬的唯一高校,拉薩師範高等專科學校將這一措施執行得尤為徹底。

據知情人士透露,今年封校時間延長的導火索,是該校的一名女學生向海外自媒體曝光了封校的情況,引發了廣泛關注。不僅女學生被警方帶走,下落不明,校方和警方還對數千名學生進行了大規模摸底排查。

知情人士:「之後就帶走了三十多個學生。還有帶走的理由也很奇葩,因為他們是用外網登錄了谷歌郵箱。因為他們要申請國外大學嘛,他們用國內的郵箱有很多就接收不到,所以只能用谷歌郵箱。」

知情人士描述,拉薩師專在封校期間的管控堪比監獄。例如,在新冠(中共病毒)疫情期間建起的校園圍牆上又加裝了鐵絲網,教室裡安裝鋼管;學生生病不能去醫院,只能去醫務室;禁止學生點外賣和收快遞,學生只能在食堂吃飯等。雪上加霜的是,學校的食堂和超市趁機還搞價格壟斷。

知情人士:「他們就是瘋狂地坐地起價,價格就是極其不合理,就是一杯豆漿要你7塊錢,然後就是一個特別普通包子賣你15塊。」

一些學生嘗試向校長反映,請求減少封校時間,卻遭到威脅,校長聲稱如果繼續抗議,就報警把學生都抓起來,按「反國家罪」或「間諜罪」處理。

知情人士:「有120個學生就是集體簽了名,按了手印,先去把這個決議書交給了校長,結果校長不認,撕了這個決議書,然後之後還挨個班去找哪些學生簽了,都給了處分。」

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首