首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

香港8000媽媽再挺年輕人 孩子,我願為你擋子彈

7322 0 發表評論
標籤:

中國婦權綜合報導

 

繼2019年6月14日6000位身穿黑衣、胸前繫上白絲帶的香港媽媽們齊聚中環遮打花園,支持參與示威的年輕人後, 8000名香港媽媽再度於中環遮打花園舉行「生命與玻璃:香港人的選擇」集會,力挺走上街頭的年輕人,並呼籲政府順應港人的「5大訴求」即完全撤回《逃犯條例》修訂、收回暴動定義、撤銷反送中抗爭者控罪、成立獨立調查委員會徹查警方暴力鎮壓舉動、實踐真普選。

 

據《香港01》報導,當晚集會於7時許展開,參加者多穿黑色服裝,大會並準備約3000條布條讓在場者能寫下心聲。參與者在會中高舉布條,並與身邊的人的布條打結,意味「扣在一起,力量就會變得強大」。活動進行前,眾人並默站一分鐘,追悼犧牲的年輕人。

 

發起人之一的陳廣慧表示,年輕人上街只為表達意見,對當前的局勢感到痛心,直言「兩個孩子母親」的林鄭月娥絕不配代表香港媽媽。大會宣言也直指,玻璃遭毀可以修補,生命卻無法修補,林鄭卻無視年輕生命的消逝,父母們要求政府盡快回應5大訴求。歌手何韻詩、社工、牧師等各界人士也到場力挺。

參與者高舉布條表達心聲。(湯森路透)

 

香港媽媽聲援年輕抗議者集會。2019年7月5日(湯森路透)

香港歌手何韻詩也到場發言,對主辦的媽媽們表示感謝,也向在場參與者說「我愛你」。何韻詩指出,香港人即使希望多渺茫,但仍擁有強大意志;當前港人面對的是強大機器與高牆,一個人的力量雖不起眼、政府無動於衷,「但其實你們做的每件事都在影響其他人。」

 

何韻詩表示要和年輕人說,「我自己一生畀你地改變」,看著年輕人一路進步、變得堅強,認為只要有越多人站出來,就能保護年輕人繼續走下去,「多謝每一位香港人」。

 

6月26日示威者包圍灣仔警察總部要求釋放被捕示威者時,曾無畏懼面對多名警察、大聲斥責警方侵害自由的「霸氣哥」也登台講話,希望大家能一起撐下去,也提醒稱年輕人要記住家裡有人「一直在家等緊你」,也盼父母能體恤兒女。

 

霸氣哥說,國際已經加強對中國和香港政府施壓,當局正承受國際壓力,現在才是真正開始,「一個都不能少」。

 

青年樂隊Boyz Reborn也當場獻唱「夏愨道」,並邀群眾打開手機燈光展現團結。樂隊成員Ben發言時透露自己是抑鬱症患者,6月是人生當中最難捱的一段時間,面對家人、旁人的不理解,使他曾在1日一度走向天台,但他最終選擇撐下來,只因不想再有任何人犧牲。

 

事實上反送中浪潮延燒之下,有越來越多民眾需要情緒協助。據《南華早報》(South China Morning Post)4日報導,專家警告港人自盡傾向恐在增加,政府須立刻因應潛在的精神健康危機。香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝直言:「從未看過香港人如此不安、困頓,因無能為力所苦惱。」

 

該報導並引述香港撒瑪利亞防止自殺會主管表示,自6月9日已來,已經接到42通「(修例)草案相關」的自殺求助電話,約比3月到5月期間增5倍;香港紅十字會也表示自6月12日,也就是一場大型反送中示威爆發以來,所屬心理協助專線已接到99通電話。

 

香港反送中運動以來,已有4人輕生,生前都留下抗議或絕望發文。香港大學研究所6月17日做的調查顯示,52.9%的成年人自認是香港人,18-29歲比例更高達75%,是香港主權移交來最高,回答是中國人的只有10.9%,也創移交來新低。

 

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首