首頁 » 特別報道 » 瀏覽內容

貴州人權研討會聚會照片發微信 廖雙元遭國保打傷眼

5517 0 發表評論

轉載自RFA 2019年1月16日

                                   貴州異議人士廖雙元在醫院

    在貴州,具有一定影響力的貴州人權研討會常年受到公安打壓。元月上旬,該研討會十多人聚會,並將合影發到微信圈,成員廖雙元遭一名國保打傷右眼,傷勢嚴重,需入院治理。

    本月上旬,貴州人權研討會部分成員在貴陽市內聚餐,並將一張合影照片發到微信群,多人因此被公安傳喚。該研討會人權捍衛者廖雙元的妻子吳玉琴對本台記者說,本月3日,眾人在一起聚餐,後被公安發現:“我們大家在一起聚會,其中有一些是貴陽市郊的朋友。一共有16位朋友。大家在一起聚會,吃了一餐飯,照了一張合影,照片發在微信圈,後來國保把相片下載以後,8日把我們找去(傳喚)三個小時,我做了一份筆錄,但是我沒有簽字,因為我們在一起只是照一張相。”

    當晚七點左右,廖雙元被公安傳喚到市西路派出所。吳玉琴說,她的丈夫與公安理論時遭到毆打,造成右眼受傷,傷勢嚴重:“廖雙元說他們沒有出示法律文件,有一個國保叫張自成,衝上來打了廖雙元三拳,然後第四拳打在廖雙元的眼睛上,致使廖雙元的眼睛受傷。後來派出所的人帶廖雙元去醫院看病。醫院檢查之後就說廖雙元的眼球受傷。”

    被國保打傷眼球的廖雙元對本台說,他的視力明顯下降,視力只有兩米:“他衝進來猛打了我的右眼一拳,我的眼睛出血了。現在我的傷情是距離我兩米遠的東西看不清楚了。當天去醫院看病,說我眼底挫傷,很嚴重的,第二天就住院。誰知道第二天,他們(公安)把醫生構對(打招呼)好了,那個醫生就說我們這裡沒有民主自由,我說我來看病與民主自由無關。”

    2005年成立的貴州人權研討會,致力於追求中國社會實現自由民主與法治,呼籲當局平反六四,釋放異議人士。成立初期,人權研討會數十名成員定期相約在家中座談,由於受到公安上門威脅,後轉移到市內的公園聚會,每逢星期五都有二十多人參加。

    2012年中共十八大召開之前,研討會成員聚會遭到禁止,部分成員被警方強制帶離貴陽及軟禁,長達數個月。2017年,中共十九大召開前夕,貴州人權研討會的部分成員被當局跟蹤、“上崗”或強制旅遊。該研討會成員陳西(本名:陳友才),於2011年12月被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑10年,目前仍在獄中。

    吳玉琴也是貴州人權研討會成員,她說,很多成員繼續受到當局控制。不過,她最擔心的是丈夫廖雙元的傷勢。她說:“10日我到派出所去找他們,要求給一個說法,把人打成這樣,誰知道他們就說這個事情暫時不解決,後來我就找到這個國保張自成,我要求他給一個說法,誰知他跟我們說,除非我們不要落單(要求立案),否則他還會報復我們。”

    周四(10日),廖家的門鎖被人用口香糖塞住。吳玉琴撥打110報案,直到凌晨一點鐘才可進入家門。

    據貴州人權研討會另一位不願具名的人士對記者說,因為這次聚會,當地公安分還傳喚了黃燕明、朱正元、陶玉平等多人。由於廖雙元質疑國保沒有出示法律文件,遭到雲岩區公安局國保張自成的毆打。該人士還稱,國保串通醫院說廖的外傷並不嚴重。去年六四29周年前夕(5月25號),廖雙元被當地一個叫李沐的公安毆打。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首