首页 » 深评简论 » 浏览内容

英首相赴G20峰會 嚴防“甜蜜陷阱“

4434 0
标签:

英國「電訊報」報導

 

英國首相梅伊到杭州參加本周末舉行的G20峰會,而首相辦公室早就接到謹防「甜蜜陷阱」的警告,以免中國間諜向隨行的官員施用美人計。

 

英國「電訊報」說,英國已吃過這種苦頭。2008年當時的英國首相布朗到中國正式訪問,獲得大批美女熱情接待。一名助理受到誘惑,帶了個美女回房間。次日醒來發現手機和公事包裡的一半文件不翼而飛,而且頭痛欲裂,顯然曾被下藥迷昏。

 

為防重蹈覆轍,英國安全主管向梅伊的隨行團隊強調各種自保準則,並向他們提供臨時手機和電郵地址,以防中國政府駭客攻擊。

 

安全顧問也警告這些幕僚不要保留中國東道主送的禮物,尤其是電子裝置,像是免費的電腦記憶卡、手機SIM卡或充電器。

 

安全主管還警告他們,峰會期間他們下榻的旅館房間可能祕密安裝了竊聽器和攝影機,因此如不想讓人見到自己赤身裸體,換衣服最好用床單遮住。

 

英國安全機構認為中國對英國構成重大間諜威脅,對於向西方政府和企業發動網路攻擊也最兇狠。中國的科技能力更使英國政府和情報機構關切,擔心峰會期間中國特工用以攔截電郵和電話,以及在電腦裡安裝間諜軟體。

 

杭州峰會正趕上中英關係緊張。梅伊今年7月出任首相不久,就決定延緩決定是否批准興建中國支持的一座新核電廠,因為她擔心讓中國參與經營這這麼重要的設施,會使中國能夠任意斷絕能源生產,危害英國的國家安全。中國則警告阻撓這項耗資將近240億元的計畫,會影響中英關係。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首