首页 » 深评简论 » 浏览内容

村民股東、白手套、隱形權貴…中國安邦之謎

4672 0
标签:

紐約時報中文網報導

 

安邦集團近年來大手筆投資海內外中國安邦集團近年來大手筆投資海內外。

 

浙江省溫州市平陽縣是個稻田和村莊環繞著喧鬧的城鎮,難以想像,因一系列全球性收購引發華爾街關注的中國大財團,其所有人會是在這樣一個地方。但這裡就有這麼一小群人——小本經營的商人和村民,卻偏偏控制著安邦保險集團價值數十億美元的股份。該公司目前是位於紐約的華爾道夫大飯店(Waldorf Astoria)的所有人,還擁有各種全球知名的品牌和產業。

 

現在,美國監管機構正在詢問這些股東是誰——他們是否是在代表他人持有股份。

 

擬砸300億美元→全球買資產

 

據報導,這家神秘公司憑空出現,提出要花費超過300億美元收購世界各地的多項資產,令交易中介機構深感意外。

 

報導指出,安邦的瘋狂收購屬於中國資金外流的一部分。這些交易改變了全球市場格局,但它們往往遮遮掩掩。有時是由中國知名人士所為,他們想把財富轉移到海外,但不想引起國內的注意。這給國際監管機構帶來麻煩,因為他們需要確認重大收購行為背後的買家身分,以便評估這些交易的風險。

 

不少股東共通點→董座親友

 

報導說,在平陽的安邦股東是通過一系列錯綜複雜的控股公司持有該公司股票的。但他們中不少人有一個共通點:他們是安邦保險集團董事長吳小暉的家人和熟人。吳小暉是平陽人,後來透過婚姻進入了中國前領導人鄧小平的家族。

 

據報導,從許多方面看,安邦和吳小暉似乎都像是中國隨心所欲的資本主義與共產黨主導地位相結合的典型產物。這種結合為將近40年的恣意增長提供了動力。

 

2004年,安邦作為一家汽車保險公司在中國東部城市寧波成立。最初它只是個小角色,但隨著它在財務上變得更加激進,買入幾家中國銀行的股份,透過向民眾銷售高風險、高收益的投資基金吸納資金,迅速發展起來。

 

49歲的吳小暉之前是一名汽車銷售員和低級別反走私官員。他領導安邦實現了這個轉型,如今已是中國最成功的商人之一。他穿著剪裁考究的西裝和珵亮的樂福鞋,與黑石集團(Blackstone)的蘇世民(Stephen A. Schwarzman)這樣的人過從甚密,有時還在哈佛大學演講。

 

但報導指出,他在安邦的報備文件裡並不是企業所有人。

 

權貴疑藉名→資金轉移海外

 

在中國,富人借別人的名義在公司裡持股是很常見的。這種人在中文裡被稱為白手套,他們往往是值得信任的親屬或熟人。很多人稱,在一個有錢可能會惹來麻煩的國家,這是一種保護隱私的方式。但有些人則表示,白手套可能會被用來掩蓋不當獲利,妨礙腐敗調查人員的工作。

 

在被問到吳小暉是否是公司股東時,安邦公司沒有回應,也拒絕回答有關公司所有人的其他問題。

 

安邦的一名發言人表示,公司「擁有多名股東,他們都依照中國法律進行了必要的披露。其中既有個人,也有機構股東,他們做出了投資公司的商業決策。因為有這些長期股東的支持,安邦現在成長為一個全球性的公司」。

 

報導指出,對投資者和監管機構而言,白手套讓人很難評估一位中國買家的財務健康狀況。所有權可能集中在少數人手中,構成潛在的風險。有政府關係的企業可能容易受政治變局的影響,或者成為腐敗行為的多發地。

 

「企業需要知道在和誰做生意,投資者需要知道他們是給誰投資,這些都是非常重要的,」開展企業詐騙調查的奧邁公司(Alvarez & Marsal)駐香港常務董事韋謙信(Keith Williamson)說。

 

據報導,目前尚不清楚平陽縣的股東是否是代表別人持有大額股份。但今年5月27日,安邦撤回了此前向紐約州政府提出的以16億美元收購艾奧瓦保險公司信保人壽(Fidelity & Guaranty Life)的申請。一位要求匿名的知情人士表示,監管機構詢問了公司幾名同姓氏股東之間有何聯繫。

 

安邦另一項價值65億美元的交易正在等待美國政府的安全審查結果。該交易包含對多家酒店的收購,其中紐約艾塞克斯豪斯酒店(Essex House)和幾家四季酒店(Four Seasons)。今年3月,安邦撤銷了對經營威斯汀(Westin)和喜來登(Sheraton)酒店品牌的喜達屋(Starwood)集團提出的140億美元收購要約,此舉令華爾街摸不著頭腦。

 

這家企業可能會面臨更嚴格的審查,因為它計畫明年將自己的人壽保險業務在香港上市。

 

另外,中文雜誌「財新周刊」報導,中國監管機構正在調查安邦風險較高的金融產品。尚不清楚調查是否仍在進行,以及安邦的所有權結構是否也在調查之列。

 

報導指出,中國國家主席習近平上台後發起了一場反腐運動。最近,使用白手套的做法成為了調查的對象。

 

安邦的所有人引發懷疑的時候,中國企業正在全世界做生意。它們有時候代表的是,中國的權貴階層在開展行動,在本國經濟放緩、共產黨加緊控制民眾的日常生活之際,將資金轉移至海外。

 

據報導,中國鼓勵可以提高投資表現、擴大其影響力的某些資本流出。但權貴階層把錢轉移到海外的議題在政治上頗為敏感,會讓人懷疑這些財富的來源及他們對中國經濟的信心。

 

報導指出,中國軍方前總參謀長之子羅宇表示,中國最具政治影響力的一些家族向海外轉移資產已經有一段時間了。

 

「他們不相信他們能夠做多長,早晚要垮台,」羅宇說。「所以他們才把資產往外轉。」羅宇曾是中國軍隊裡的大校,他弟弟與安邦的一位創始人曾是生意夥伴。

 

「背後權益不明」 傳大摩不參與安邦IPO

 

據香港蘋果日報報導,「安邦背後權益不明」,傳大摩退出參與IPO計畫。

 

早前傳出赴港上市、已經舉行「選美會」的安邦集團遇到阻滯。彭博報導說,摩根史坦利(大摩)已決定不參與是次上市計畫,並引述消息指出投行擔心安邦未必就其最終受益權架構提供足夠的資料。

 

外電引述知情人士透露,大摩決定放棄參與安邦保險集團旗下壽險資產在港上市計畫。

 

不過,其他投行包括高盛、瑞信、德意志銀行、瑞銀等則決定向安邦提交初步上市建議,並繼續討論是否推進上市計畫。

 

據報導,知情人士稱,主要是因為希望港交所能逼迫安邦能夠提供更多資料,但如果安邦仍未能提供足夠資訊,令合規部門核准參與,將會令更多投行退出。據悉,相關銀行尚未作出任何與安邦合作的承諾。

 

安邦回覆指出,該公司曾與美銀、瑞信、德銀、高盛、野村、Evercore Partners、PJT Partner合作,惟未提供更多資料。

 

報導指出,高盛、大摩、瑞銀對此不予置評;瑞信及德銀表示無法立即置評。

 

安邦老董吳小暉 風格強悍

 

南方周末報導,1966年出生的安邦董事長吳小暉是浙江溫州平陽縣人,相貌清秀,1米73左右的身高在南方人中算高的,「加上能說善道,容易討人喜歡」,他老家的人這麼形容吳小暉。

 

而在安邦任職過的同仁則說,吳小暉勤奮刻苦,風格強悍,是個「工作狂」,「從早上7時開始約客戶吃早餐,常常在辦公室加班開會到凌晨2、3時」,公司周末開會「請假者直接開除」;公司人員流動性大,部門架構頻繁調整,「他的工作風格隨時變、隨時動,必須有很大的資源才能這麼做」。

 

財新網報導指出,吳小暉的事業被形容為「三部曲」: 首先在浙江做汽車租賃銷售起家,之後在上海做基建項目,然後與開國元帥陳毅之子陳小魯逐漸成為合夥人關係,而後創設安邦集團至今。

 

企業家的崛起除了個人特質外,人生中的因緣際會也是主要原因。吳小暉曾有過三次婚姻,而且除了第一任之外,其他兩任都是名門之後。

 

據報導,第二任是浙江省一位盧姓副省長之女。據說剛到溫州時,吳小暉一度落魄,在一家酒樓做採購,沒幾個月就離開了。

 

不久,他交往了曾任杭州市市長、浙江省副省長盧文舸的女兒,並且成為盧家的女婿。

 

而吳小暉的第三任妻子出身也不平凡,是前國家領導人鄧小平的外孫女鄧卓芮,兩人育有一子,但目前夫妻關係已確認中止。

 

報導說,可以想見這兩段婚姻給吳小暉事業上的幫助。也因為如此,吳小暉在業界不管多努力,其評價總是負面多於正面。

 

報導指出,業內人士直言,創業初期,吳小暉喜歡借位高權重人士名氣來提升自己及其公司,並成功將名人攬為董事,比如原外經貿部副部長、中國加入世貿組織首席談判代表龍永圖等,在安邦成立初期都在董事名單中。

 

雖然評價負面,但不可否認的是吳小暉的勤奮以及操持「資金」、「人脈」槓桿的手段與能力,為他贏得如今海內外資本市場的領先地位,仍然是不容質疑的成就。

 

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首