首页 » 妇女权益 » 浏览内容

胡友平救人犧牲案 凸顯中日政府迥然的生命價值觀

845 0
标签:

中國婦權 張菁                                    2024-07-03

 

2024年6月24日挺身而出阻止兇犯攻擊日籍婦女、兒童的中國女子胡友平,於26日因傷重離世。 28日一大早,胡友平告別儀式在蘇州市殯儀館完成。被這位平凡女性感動的蘇州市民前往胡友平遇難的車站獻花,鮮花很快就被收走。網友披露,在這個小小的車站周圍,竟然有20多個便衣警察監視,並以各種藉口,把民眾手裡的花拿走。一般人聯繫不上胡友平家屬,只有黨媒《蘇州日報》代表家屬「感謝關心,婉拒捐款」。

 

在胡友平救人被刺後的一周裡,中國社交網絡上遭遇大量網暴,極端觀點稱她是「女漢姦」,以愛國主義為名義為犯罪行為叫好,甚至有聲音呼籲釋放兇手。中國官媒、社交網路一片沉默。26日,日本駐華使館降半旗悼念胡友平, 中共為平息持續發酵的仇恨言論,才在28日《人民日報》才出面評論,表示不接受仇恨言論的行為。 29日,網易、新浪微博、騰訊、抖音等多家網路平台發布打擊「煽動中日對立、挑起極端民族主義」的公告。蘇州市走過場般的追授了胡友平 「見義勇為模範」稱號。

 

但中共央視網站上的《8點見》專題報導上,早已僅剩一則空標題《胡友平見義勇為離世 救人細節披露》,而無任何內容。其實「救人細節」最早也都是來自日本媒體的披露。

 

中共一方面把胡友平的本能善良的救人行為,包裝成中國人民大義凌然的民族的氣節;另一方面,又壓制人們自發悼念王友平,一宣佈人死亡,就趕快火化,甚至不顧違反中國傳統文化上至少保存遺體三天的習俗。

 

日本駐華大使館降半旗致哀,並在官微上寫道:「驚聞胡友平女士經搶救無效不幸離世,我館深感痛惜。胡友平女士以一己之力從歹徒手中保護了無辜的婦幼,相信她的勇氣與善良也代表了廣大中國民眾。 我們在此向胡女士的大義之舉致敬,願胡女士安息! ”

 

日本官方和民間都對胡友平的不幸離世都以實際行動表示了深深的哀悼。而這些行動結實地打在了中共臉上,讓有良知的中國人記在心中。

 

同日,本駐上海總領事館也在官方微博中貼出了日本駐上海總領事赤松秀一的悼詞。赤松秀一表示:我對胡友平女士為保護無辜民眾免遭襲擊而奮不顧身的勇氣、善意與責任感表示敬意與感謝。我們永遠不會忘記她崇高的奉獻精神。赤松秀一曾在事發第二天的25日前往醫院探視胡友平。

 

日本外務大臣上川陽子在記者會上也再次對胡友平的英勇行為表示深深感謝和敬意,並對她的離世表示沉痛哀悼。

 

與之相反的的是,胡友平入院後,中共官員無人到醫院探視,無人表態,也無人回應。

 

6月30日,在東京局外人書店將舉行胡友平追思會。在日本網站上,日本人留言表達對胡友平的感恩:「我誠心誠意為胡女士的靈魂祈禱,感謝你的勇氣,許多孩子因此得救,你是一個英雄。」「當一個好人離世,不論是哪一個國家的人,都會感到痛苦和惋惜。」

 

另根據日本產經新聞的報道,在蘇州的日本人自發性對胡友平募集善款,目前已募集超過400萬元(還在進行中),其中日本索尼蘇州工廠捐助100萬元。王友平家屬也獲准日本永久居留權。

 

胡友平離世後中日官方和民間反應的一冷一熱,印證了兩國政府對生命尊重的迥然不同。總結成兩句話:願在天有靈的胡友平,轉世投胎選擇日本。願苦難中煎熬的中國人,來生不做中國人。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首