首页 » 儿童权益 » 健康与安全 » 浏览内容

朋友们心目中的“煽颠罪犯”王建兵

1249 0
标签:
作者 林亚明
编辑 于长夜
平台编辑 覃山                o6-15-2024

尘肺病、格律诗和“夜航船”:朋友们心目中的“煽颠罪犯”王建

 

“我不愿意说他是勇敢的、无畏的、伟大的,这些单一的词语简化了他。他用他的沉默消解着那些‘求而不得’,也用他的行动坚守着那些‘理应如此’。

 

2024年6月14日上午,黄雪琴、王建兵案一审宣判。

黄雪琴被判处有期徒刑五年,剥夺政治权利四年,并处没收个人财产人民币十万元。王建兵被判处有期徒刑三年六个月,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产人民币五万元。两人的罪名都是“煽动颠覆国家政权罪”。黄雪琴当场表示会继续上诉,王建兵的上诉情况有待跟律师商量。

“雪饼案”宣判,正是两人被羁押即将满一千天之际。

“雪饼案”庭外现场,广州市中级法院被不锈钢护栏隔开无法靠近。周围有大量警力驻守,除此之外还有便衣警察及“社区志愿者”。记者及外界人士均被堵在马路外无法进入到法院范围。(图片来源:X账号@FreeXueBing)

“WOMEN我们”曾在去年开庭时报道过黄雪琴(《谁是黄雪琴?》),作为知名的调查记者和女权活动家,黄雪琴的许多经历广为流传。相比黄雪琴,王建兵不是一个那么好的“报道对象”,在网络上,关于王建兵的资料甚

少,朋友们知道他的工作,但对于具体的细节知之甚少:王建兵2005年大学毕业之后开始投身公益事业,起初在西部阳光基金会做农村教育项目,2014年,他搬到广州,去到恭明社会组织发展中心作为青少年成长项目和残障社群赋能项目主管及统筹,支持和发起相关社区项目工作。2018年起,他开始关注职业病工人权益倡导和服务性工作,提供必要的法律支持。

正如他的一位朋友评价道:“在公益圈,你要么是很有名的人,要么是默默无闻的人,而王建兵属于后者。”

  1. 王建兵被捕后,民间声援团体最常引用的他的肖像,是他户外登山时拍的一张照片。(照片由“雪饼”的朋友们提供)

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首