首页 » 深评简论 » 浏览内容

全球評比:中國新聞“完全不自由"

3085 0
标签:

WRIC綜合報導

 

美國民間機構“自由之家”於1日發佈年度全球新聞自由報告指出,全世界只有七分之一人口生活在新聞自由的國度裡,其中亞洲僅2個地區或國家,即台灣及日本,日本排名最高,第42 ,其次是台灣,第48。至於其他亞洲國家或地區,南韓第68,香港第74,菲律賓第87,都屬“部份自由”,澳門未列入評比。馬來西亞第141,新加坡第152,中國大陸第183,屬“完全不自由”國家。

 

該報告指出,整體而言,去年全球新聞自由是10年來的最低點,原因之一是埃及、利比亞、約旦等國家壓制新聞自由。全球列入評比的197個國家及地區,名列“完全自由”者僅63國,佔32%;“部份自由”有68國,佔35%;“完全不自由”66國,佔33%。

 

報告指出,亞太地區只有5%的人口享有完全的新聞自由。報告尚未發佈各國詳細狀況,只說明各地區的概要。報告中說,中國大陸持續壓制網路,也打壓境內的外國媒體記者;退步的有香港、印度、斯里蘭卡、泰國;進步的有緬甸與尼泊爾。

 

荷蘭居首    美國退步

 

全球新聞自由前10名依序是:荷蘭、挪威、瑞典、比利時、芬蘭、盧森堡、瑞士、冰島、丹麥、安道爾。全球最沒有新聞自由的國家是朝鮮,倒數第2、第3分別是烏茲別克與土庫曼。

 

報告指出,美國的新聞自由退步,主因是美國政府試圖限制媒體報導有關國家安全議題。

 

報告指,全球只有14%人口(63個國家),即7個人中只有一人可擁有資訊自由。受中國和印度2個人口大國影響,新聞自由國家人口數字亦跌至1996年來最低。

 

報告總監卡勒卡爾說:“整體趨勢肯定是負面的。去年世界各地都發生政府或個人攻擊或阻止記者接觸新聞事件,同時審查報導內容並出於政治目的解雇記者。”

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首