首页 » 妇女权益 » 健康权益 » 浏览内容

江西禽流感H10N8奪命 全球首例

4512 0
标签:

中新社報導,繼浙江省和廣東省入秋以來陸續傳出11起N7N9確定病例後,中國官方12月17日晚又確認全球首例人類感染H10N8死亡病例。江西省衛生廳證實,江西一名73歲的女性患者日前感染甲型禽流感H10N8死亡。

中國疾控中心衛生應急中心主任馮子健說,目前對江西南昌這一患者通過何種方式感染H10N8病毒尚不清楚。他表示,雖然目前很多問題還需要進一步檢測,但讓大家可以不必緊張的是目前已可確定,H10N8病毒無論是從禽到人,還是人傳染人的風險都比較低。

專家表示,由於科技進步,可以偵測到病毒,對一般人來說,H10N8還未構成威脅,民眾不需緊張;但未來各種禽流感病毒,將會持續出現,防範之道都是不到活禽市場,避免接觸活禽。

中新社報導,江西衛生廳對外通報,該患者在今年11月27日病發,30日收入南昌市某醫院治療,臨床診斷為重症肺炎,並伴有高血壓、心臟病、重症肌無力等基礎性疾病,免疫水平低下,有活禽經營市場暴露史,曾進行胸腺摘除術。12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。這項病例,中方已通報台港澳衛生主管機關,採行應對措施。

中國及香港地區H7N9疫情的確定病例入秋後已經累計11例,不過,最新消息 江西省南昌市有患者感染H10N8禽流感病毒而死亡是全球首例。

通報稱,經中國疾病預防控制中心進一步檢測確定為H10N8禽流感病毒,所有密切接觸者未出現異常。專家分析認為,初步考慮該病例為個案,病毒導致人感染和傳播的風險低。

胸腺為免疫細胞產製的重要器官之一,這名患者因有免疫缺陷,抵抗力較弱,所以容易感染,未來要繼續觀察病毒演變;所幸當地衛生單位追蹤其他家庭成員與接觸者,都未出現症狀,也未發現其他類似病例。

H10N8禽流感病毒在禽類屬低病毒性禽流感,但具感染哺乳類及造成重症的能力,曾在中國廣東活禽市場、洞庭湖濕地,以及日本、南韓、美國、義大利及瑞典等地的候鳥、家禽及環境樣本中發現,但過去未有人類感染確定病例。

 

專家表示,冬春季是流感高發季節,一旦出現流感樣症狀,應及時就醫。保持勤洗手、咳嗽和打噴嚏時遮掩口鼻等個人衛生習慣。同時,還應避免宰殺活禽、畜,避免接觸和食用病死禽畜。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首