首页 » 深评简论 » 浏览内容

中国公民维权联盟就警方抓捕维权人士姚诚的声明

9037 0 发表评论

2013年9月9日

据悉,为争取小安妮自由而奔走的安徽省维权人士姚诚,9月3日晚上被上海警方用手铐带走,目前被羁押在合肥市肥西县看守所。这是继维权人士张林、李化平之后和周维林一样,因关注张林女儿安妮教育权而被安徽当局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”拘押的维权人士。

在今年2月27日,安徽合肥国保强行绑架张林父女,在张林父女关押期间,警方三个多小时不给张安妮吃饭,在没有监护人在场的情况将安妮单独关押于一个房间,制造恐惧的严重侵犯儿童权利的惨剧,其罪恶行径激起了全国维权人士和广大网民强烈的愤怒。于是,全国各地网友和律师在4月份前后数百人聚集合肥声援小安妮拥有受教育权利的活动,结果惨遭当局的镇压,姚诚、周维林和柴宝文等人被行拘,数十人被殴打被骚扰,张林被秋后算帐再次被刑事拘留,同时,其10岁的女儿小安妮遭受将被送进孤儿院的威胁。小安妮的生活学习陷入绝境。

为镇压维权人士对小安妮教育权的抗争,安徽当局至今已经正式逮捕了张林和李化平、拘留了姚诚和周维林等维权人士。与此同期,一些参与4月到合肥声援安妮上学活动的维权人士遭到了安徽警方跨省传唤。《中国公民维权联盟》广大维权工作者和义工对安徽当局大肆抓捕和刑拘传唤维权人士,践踏宪法和打压人权捍卫者的行径表示强烈的抗议与严正的谴责!

安徽当局对维护安妮教育权活动人士大肆拘捕的行径,严重违反了《世界人权宣言》第二十六条之“人人都有受教育的权利”和中华人民共和国《宪法》的第三十三条 “中华人民共和国公民在法律面前一律平等、国家尊重和保障人权”,第三十五条 “中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”等法律条款。

为此,《中国公民维权联盟》的广大维权工作者和义工强烈要求:

一、立即无条件释放因维护张安妮教育权而被扣押的维权人士姚诚先生,并立即释放因此事件而被拘捕的张林、李化平和周维林。停止骚扰、传唤所有参与维护安妮教育权的其他维权人士。

二、追究制造侵犯人权事件的安徽当局相关部门及人员的法律责任,认真彻查各级政府为了维护自身团伙不法利益、掩盖违法侵权罪恶事实而借中央名义镇压民间维权,制造官民矛盾,挑起社会冲突的罪恶行径。

《中国公民维权联盟》的广大维权工作者和义工对参加帮助小安妮拥有受教育权利的张林、李化平、周维林和姚诚的安全状况深表忧虑,当局的这种野蛮行为,给习近平致力构建和谐社会的希望带来了极大的负面作用,是与法治社会的宗旨相违背的。

《中国公民维权联盟》的广大维权工作者和义工认为,社会和谐和稳定不是由政府单方就能决定的,这需要与民间来互动,拘捕支持和帮助小安妮拥有受教育权利的人员行为,只会让今天不稳定的社会火上加油,只会加深当今势同水火的中国社会两极的极端对立,得不偿失,将会引起更加多的正义网民站出来声援和支持张林、李化平、周维林和姚诚他们的义举。

《中国公民维权联盟》的广大维权工作者和义工希望当局顺从民意,立即无条件释放张林、李化平、周维林和姚诚,让法治社会真正在中国实行。 《中国公民维权联盟》的广大维权工作者和义工将会视当局的行动作出强烈的反应。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首