首页 » 儿童权益 » 浏览内容

中國異議人士張林一對女兒逃出生天

7685 0 发表评论
圖為WRWF的瑞吉7日到機場迎接安妮和莉莉。(瑞吉提供)

圖為WRWF的瑞吉7日到機場迎接安妮和莉莉。(瑞吉提供)

WRIC 陳立群報導:

在中國婦權(WRIC)聯同女權無國界(WRWF)及美國廣播協會CUSIB)三個組織負責人的積極干預和策劃下,張林的兩個女兒張安妮和姐姐張儒莉,終於歷經劫難後逃出了中國,於昨日(9月7日)平安來到美國加州。

 今年3、4月份的全國各地網友、律師前後數百人聚集合肥聲援小安妮被迫失學、並被拘留20小時的事件,最後警方強硬清場,抓捕、拘押十多名維權人士,數十人被毆打、騷擾、數月後,張林被秋後算帳再次被刑事拘留,同時,其10歲的女兒小安妮遭受將被送進兒童福利院(孤兒院)的威脅。因為父母早已離異,與之生活的父親又鋃鐺入獄,小安妮面臨生活學習極度的困境。權總部設在紐約的中國婦權組織一直關注張安妮的入學權問題,創辦人張菁決定全力相助,以維護女童權益,於是從6月中旬開始聯絡同為關注中國民主人權問題的美國友人CUSIB創辦人Ann Noonan和 WRWF的創辦人瑞吉女士,最後定下全力幫助張安妮到美國學習,由瑞吉出面作為她的監護人。三人開始分頭行動,首先,取得了張林及前妻同意的監護權委託書,以應對未成年孩子來到美國後的監護權等法律問題,其次,全力聯絡各方力量,包括數名國會議員幫助寫信到相關部門陳情,9月初開學在即,小安妮終於獲准了在姐姐的陪同下前往美國上學的簽證。

圖為姚誠(右)和律師陪同莉莉和安妮2013年8月到看守所探訪張林。

圖為姚誠(右)和律師陪同莉莉和安妮2013年8月到看守所探訪張林。

解決了安妮的生活、學習以及簽證問題,要如何不被中國警方和國安阻攔更是一個重要問題。中國婦權資深義工姚誠,也是張林的朋友起了關鍵作用,從這對姐妹悄悄離開安徽到南京,轉而直奔上海到離開的每一步行動中,維權人士孫林、胡佳等表現出色,都在自己的環節上做到了最好。就算姚誠在旅館裡被警方帶走,兩姐妹的護照等重要證件都已經被安全轉移。

安妮的母親方草接替了姚誠後,聽從張菁一步步行動,從提交申請到上飛機,一共三天,美領館官員親自護送她們進入領館辦手續,再護送到機場,直到安全起飛。

營救這對苦難的姐妹來美後,安妮入學權問題落下帷幕,姚誠以犧牲自己的自由換回了孩子們的一輩子的自由和嶄新的生活,他付出沉重的代價,但極具價值,意義非凡。整個營救過程體現了人性的光輝,另一方面,也將成為中國公民運動的一個範例,在合情、合理、合法的前提下,凝聚各種力量、精誠合作、做好實事,極力抗爭,不言放棄,竭力幫助人權民主自由人士的後代,以最小的社會成本,獲取最大的社會效益,改變不公的社會制度。

為爭取小安妮自由而奔走3個月的張菁女士說:一名十歲女孩因為父親是異議人士,被剝奪自由求學的權利,被拘留,這是中國新領導人習近平執政以來最不人道、最荒誕的醜聞之一,小安妮何來的“中國夢”,她印象最深刻的就是“中國噩夢”,她不得不成為中國流亡者中最年幼的沒有父母親自照顧的流亡者。

張菁說,為迎接小安妮的到來,熱心的瑞吉 夫婦從機場將小安妮姐妹倆接回家前,已經為她們各自準備了非常漂亮寬敞的房間,買好了醫療保險。休息熟悉環境後帶這對姐妹去餐館,還幫他們買睡衣、換洗衣物及日常用品等。語言溝通有障礙,瑞吉就打電話給張菁,讓她做一些簡單的日常翻譯。瑞吉在電話中說:“莉莉說不餓,你告訴她說必須吃東西。我看見他們看餐牌,老盯著價錢,你對她們說,不要理價錢,用手比劃就行。”

張菁代表中國婦權感謝所有幫助過小安妮的中國國內的朋友們,也感謝所有幫助小安妮的美國朋友。小安妮安全了,我們祝福她在美國這片自由的土地上健康快樂地成長。同時,中國婦權將繼續關注姚誠、張林案,繼續聲援他們。

自由亞洲電台報導:

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/ml-09072013224415.html

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首