首页 » 特別報導 » 浏览内容

紐約永別高耀潔 中國晚輩「帶媽媽回家」

1843 0
标签:

中國婦權 張菁                                       2023-12-20

 

12月18日葬禮上,妹妹高明鳳憶與高耀潔兒時片段。(中國婦權李青拍攝)

 

抗艾滋英雄高耀潔女士葬禮2023年12月18日在紐約市郊威斯特徹斯特郡(Westchester county)的芬克里夫墓地(Ferncliff Cemetery)舉行,約300人冒雨自發前往悼念。 高耀潔的妹妹高明鳳、女兒郭競先及女婿、兒子孫女呂小凜、侄女楊靜楠,以及許多生前好友、包括多年來一直幫助高耀潔在紐約定居及聯絡各方單位的哥倫比亞大學中國研究專家黎安友(Andrew Nathan)教授,均出席葬禮,並致悼詞,共同緬懷高耀潔醫生。

 

原本是一個小型的家庭成員的葬禮,卻有數百人自行前來向老人告別,送高耀潔醫生最後一程。 高耀潔親人回憶起過去與之相處的時光,分享她有趣的小故事。 從中國河南省老家趕來參加葬禮的高耀潔的女婿在悼詞中說道:母親,您頑強的生命,凋謝於這暫棲的異鄉,最後我們來到您的身旁,可對您來講 ,依然是歸途崎嶇,路遠迢迢,然而您高潔的魂靈永遠屬於那片念茲在茲,苦楚觀望的家鄉……。 母親,我們將依照您的遺願,帶您回家。

 

 

高耀潔的女婿致悼詞。(張菁圖片)

 

高耀潔的女兒郭竟先致悼詞。 (中國婦權李青圖片)

 

黎安友教授說:在幫助高醫師做這些事的時候,他也接觸到許多去探望高醫師的中國人。 他說,在高醫生和那些照顧她、探望她的人身上,看到了中國人真正的價值觀。 這是一個特別的觀察。 過去14年,有不少人來探望高醫生。 他們和她聊天,幫她做事,也從她那裡學習──這讓高醫生在曼哈頓的歲月,成為一種有創意的生活。

黎安友教授致悼詞。(張菁圖片)

詩歌,奇異恩典(Amazing grace). (張菁圖片)

 

除至親外,紐約多個非營利組織如中國婦權、中國人權、基督徒公義聯盟,以及不少個人向高耀潔醫生敬獻了花籃花牌輓聯,以表哀悼,同時,張菁還受人之 託,為身在中國的《中原紀事》導演艾曉明、《華夏時報》前總編張寶林等人敬獻了花牌。 參加葬禮的還有旨在幫助中國農村愛滋孤兒的智行基金會創始人杜聰、高耀潔傳記作者林世鈺,以及來自中國的知名媒體人袁莉、吳薇、江雪等,還有專程從英國趕來的香港紀錄片導演Can。

多個組織敬送花牌。(張菁圖片)

 

 

告別儀式完畢後,張菁問起致悼詞完畢的高耀潔女婿是否可以在美國多待幾天? 他說:不行,還要回去(中國)上班。 張菁說:你可以向單位請多幾天假嗎? 他說他在醫院工作,病人多,很忙,不能耽誤。

 

張菁注意到在高耀潔家庭舉辦的葬禮程序的通告上,並沒有其兒子的名字,致悼詞名單上也沒有他的名字,如此,應該是由其他家庭成員帶回高耀潔醫生的骨灰,一了老人家的心願。 這讓張菁想起高耀潔醫生曾經多次提及她最感到遺憾和內疚是,在她執著調查「血漿經濟」及艾滋孤兒之時,影響了家庭、尤其是孩子們的正常生活,使他們遭受到 來自政府不同程度的壓力,讓她和孩子們長久分離。 這就不難理解,為何身在中國的晚輩如此來去匆匆,低調行事了。 他們還要回中國繼續生活和照顧自己的家庭,多說話,有弊無利。

 

張菁做遺體告別。(李青拍攝)

張菁安慰高耀潔女兒。(李青圖片)

 

 

 

高耀潔的女兒郭競先在臨別時,拿出為媽媽做的一對繡花鞋放在她身邊,郭競先哭著說,媽媽,我帶來了你喜歡的繡花鞋,你愛寫,還有你喜歡的書…. 。 她一件件放在媽媽的身邊,讓媽媽帶著她喜歡的東西一起走。

 

這時我在想:高媽媽,您安息,您的事業後繼必有人。

 

這個墓園還有中國著名人士在這里安埋,包括前中華民國總統夫人宋美齡和前中國駐美大使顧維鈞。

 

高耀潔(高耀洁)醫生骨灰歸故里,靈魂上星空,與天地日月同在!

 

 

葬禮左邊擺放中國婦權送去的花牌。(張菁圖片)

(張菁圖片)

(張菁圖片)

(張菁圖片)

 

(轉載本文圖與文,請說明出處)

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首