首页 » 特別報導 » 浏览内容

法新社: 2023年全球十大重要事件

383 0
标签:

中國婦權網                                                                                     2023-12-20

 

 

法新社日前推出2023 年全球十大重要事件,從以色列和哈馬斯戰爭到摩洛哥和土耳其的地震,從烏克蘭的反攻到好萊塢的罷工,可以說 2023是世界動蕩不安、危機四伏的一年。

 

 

1、以哈戰爭 中東硝煙再起

 

10月7日,巴勒斯坦伊斯蘭運動組織哈馬斯數百名突擊隊員從加沙地帶潛入以色列南部,在邊境城鎮和一個音樂節上大肆屠殺。據最新的官方統計,以色列方面共有約1200人喪生,其中大部分是平民,包括婦女和兒童。襲擊事件震驚世界,其規模和暴力程度都是以色列自1948年建國以來前所未有的,有約240人在突襲種劫持為人質,其中包括數十名兒童和80多歲的老人。

 

以色列軍隊誓言”消滅”犯下惡行的哈馬斯,美國、歐盟和以色列此前已將其列為恐怖組織。以軍對加沙進行了大規模空襲,自10月27日起,在加沙北部發起地面行動,逐步控制了加沙。隨着以軍攻擊和破壞程度日趨嚴重,以色列面臨越來越大的國際壓力,要求以軍暫停攻勢,據哈馬斯稱,在七周的衝突中造成近15000巴勒斯坦人死亡,其中包括6150名18歲以下未成年人。聯合國統計,240萬加沙居民中有超過三分之二流離失所。

 

11月24日,雙方達成為期四天的停火協議,此後延長兩次,但在第七天後停火破裂,戰火再起,雙方釋放人質和囚犯工作及加沙地帶所急需的人道主義援助也一併停止,在七天停火中哈馬斯釋放110名人質,以色列監獄也釋放了240名巴勒斯坦人。指責哈馬斯破壞停火協議,以軍11月30日恢復空襲加沙,並擴展到加沙地帶南部地區。

 

2、烏克蘭艱苦反攻的一年

 

烏俄戰爭進入第二年度,在30萬預備役軍人增援和瓦格納集團準軍事部隊的支持下,俄軍1月份再次發動攻勢,尤其是在烏東頓巴斯地區。經過自入侵以來最漫長、最血腥的戰鬥,莫斯科於5月宣稱攻佔了巴赫穆特。基輔6月發起了西方盟國翹首以盼反攻,試圖奪回被佔領土,但遭遇了俄軍的堅固防禦,儘管西方提供了數十億美元軍事援助,烏軍只成功奪回了南部和東部的幾個村莊。

 

6月24日,瓦格納組織的反叛戰士向莫斯科進軍,普京譴責瓦格納頭目普里戈金的”背叛行為”,後者最終下令其部下”返回”營地。兩個月後,普里戈金死於空難,西方和烏克蘭懷疑克里姆林宮參與其中。

 

經過數月成果微弱的反攻,基輔11月中旬宣稱已將俄軍擊退至赫爾松地區第聶伯河左岸數公里處。11月21日,歐洲各國領導人前往基輔重申對烏克蘭的支持,由於國際社會的注意力都集中在以哈戰爭,烏克蘭擔心其盟國會減少對烏克蘭的承諾。

 

3、土耳其摩洛哥毀滅性強震

 

2月6日凌晨,土耳其東南部發生100年來最致命的地震之一,7.8級的地震在9個小時內發生了兩次,造成至少56000人喪生,其中包括接壤的敘利亞境內近6000人死亡。地震中一幅幅令人心碎的畫面震撼了世界:土耳其一位父親廢墟中緊握15歲遇難女兒的手,拒絕放開;在敘利亞,一個女嬰奇蹟獲救,被發現時臍帶仍連着已經遇難的母親…

 

七個月後,非洲國家摩洛哥9月8日也發生史上最強地震,震級6.8至7級的強震造成近3000人死亡,5600多人受傷。

 

4、非洲兩起政變 政局動蕩加劇

 

非洲在2023年發生了兩起政變:在飽受聖戰暴力活動困擾的薩赫勒國家尼日爾,軍方於7月26日以”安全局勢惡化”為由奪取了政權。被推翻的總統巴祖姆此後一直被扣押在官邸。

 

中非國家加蓬,在廣受詬病的大選中獲得總統第三任期的阿里-邦戈8月30日被軍方政變推翻下台,其家族統治該國55年多,邦戈下台後目前仍在加蓬,但有行動自由。

 

此外,蘇丹戰亂持續,據非政府組織Acled估計,自4月15日以來,由布爾哈內將軍領導的蘇丹軍隊與其前副手達格洛領導的準軍事部隊之間的戰爭已造成1萬多人死亡。

 

繼2022年法國軍隊從馬里和中非共和國撤出後,迫於執政當局和當地反法的輿論壓力,法國2023年被迫從另外兩個前殖民地布基納法索和尼日爾撤軍。

 

5、好萊塢大罷工限制電影使用AI

 

對生成式人工智能用於創意經濟的擔憂延燒至好萊塢,導致編劇5月起開始罷工,7月中旬,演員們也加入了罷工行列,要求提高薪資和限制電影中使用人工智能。這場自1960年以來好萊塢史無前例的罷工於9月以達成工資協議和人工智能使用保障措施而告終。演員們擔心製片廠會利用AI克隆他們的聲音和形象,以便在沒有補償或徵得同意的情況下永久重複使用,因此直到11月才恢復拍攝。

 

除了工資收益外,罷工還導致對人工智能的使用施加了新的限制。這波罷工使美國影視製作癱瘓了六個月,經濟損失至少60億美元,包括《怪奇物語》第五季在內的幾部大製作被推遲。

 

6、地球有史以來最熱的一年

 

據歐洲哥白尼天文台預測,2023年將超過創下記錄有史以來最熱的一年的2016年、成為。伴隨氣溫升高的是更嚴重的乾旱、大火和颶風。加拿大今年經歷了史上罕見的森林火災,超過1800萬公頃森林被毀,20萬人撤離。夏威夷8月份的大火幾乎燒毀了毛伊島的旅遊小鎮拉海納,造成97人死亡。希臘在夏季遭受火災重創,至少26人死亡,包括在東北部埃夫羅斯發生的歐盟有史以來最大的火災。9月,洪水摧毀了肥沃意大利中部塞薩利平原,造成17人死亡。

 

熱浪引發的大火也肆虐了羅得島和科孚島等旅遊島嶼以及阿爾及利亞和西西里島等地中海盆地地區。

 

7、印度成功登上月球

 

月球已成為日益白熱化的太空競賽的核心。印度8月23日成功完成無人火箭”月船-3號”在月球南極着陸,這是印度首次在月球着陸。此前僅僅幾天,俄羅斯探測器”月球-25號”在月球同一地區失控墜毀,此次失敗的着陸是莫斯科自1976年以來的首次月球探測任務。

 

在印度之前,只有美國、蘇聯和中國成功進行月球着陸。

 

美國國家航空航天局(NASA)則依靠馬斯克的太空探索技術公司(SpaceX)研製的”星際飛船”火箭執行返回月球的”阿耳特彌斯”(Artemis)任務,目標是在2025年宇航員再次登月,這是自1972年以來美國首次宇航員登月。”星際飛船4月和11月進行兩次升空試射,第二次發射巨型火箭的末級成功進入太空,但後因出席”異常”而爆炸。

 

日本初創公司ispace4月的未能將其Hakuto-R模塊登陸月球,但日本太空總署Jaxa在9月初啟動了一項新的月球着陸探索任務。

 

8、西班牙女足強吻事件

 

8月20日,在悉尼女子世界盃西班牙隊奪冠後,時任西班牙足協主席的魯比亞萊斯出人意料地對嘴親吻了西班牙女足前鋒運動員埃爾莫索,激起國際一片眾怒。埃爾莫索譴責該行為是”性別歧視、不恰當未經她同意”,而魯比亞萊斯則一直堅稱是雙方情願的,他最終於9月10日辭職。被司法指控反”性侵犯”罪,並被國際足聯禁止三年不得參加任何與足球有關的活動。

 

和吸引着越來越多關注的女足世界盃一樣,這起”西班牙足球的#MeToo”事件產生了巨大影響。

 

9、阿塞拜疆閃電襲擊納戈爾諾-卡拉巴赫

 

9月19日,阿塞拜疆閃電進攻納戈爾諾-卡拉巴赫,這一由亞美尼亞人佔多數地區在1991年蘇聯解體後在亞美尼亞支持下單方面宣布獨立,脫離阿塞拜疆,導致阿塞拜疆和亞美尼亞持續三十多年的爭端,兩次爆發戰爭。

 

在19日閃電攻勢一天內,被亞美尼亞拋棄的納卡當局投降,雙方達成停火協議。戰事造成近600人死亡,12萬居民中的大多數逃往亞美尼亞,而納戈爾諾-卡拉巴赫則宣布放棄獨立明年1月1日解體。

 

11月中旬,國際法院在亞美尼亞主持下命令阿塞拜疆允許逃亡到亞美尼亞的納卡居民安全返回。在國際調解下進行的旨在達成和平協議的會談迄今沒有取得成功。

 

10、超自由主義極右人物米萊當選阿根廷總統

 

53歲的極右派超自由主義經濟學家哈維爾-米萊在11月19日阿根廷大選中勝出,將在12月10日就任總統。素有阿根廷特朗普之稱的米萊承諾對這個拉丁美洲第三大經濟體採取休克療法,以遏制該國創紀錄的通貨膨脹:包括全面私有化、”電鋸式”大幅削減公共開支、用美元取代阿根廷比索並廢除中央銀行。

 

他備受爭議的主張包括放鬆武器銷售的管制,以及提出器官捐贈市場解決方案等。由於米萊所在政黨僅是議會下院第三大黨,因此必須結盟聯合組閣才能推行其激進計畫。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首