首页 » 妇女权益 » 女性主义 » 浏览内容

西班牙足協主席強吻冠軍女球員 釀MeToo風暴

6744 0
标签:

转载自BBC报道                   2023-8-29

 

女足世界杯(FIFA Women’s World Cup)冠军领奖台上一个似乎是强行发生的亲吻,和其后引发的广泛反响,在过去一周已经蔓延成为撼动西班牙体育界乃至全社会的事件——西班牙政府官员指,这应该成为这个国家的“MeToo”时刻。

 

8月20日,在西班牙女足国家队夺得世界杯冠军并接受颁奖的光荣一刻,西班牙足协主席路易斯·鲁维亚莱斯(Luis Rubiales,卢比亚利斯)在颁奖台上疑似强行亲吻一名球员的嘴唇。

事件当事人、33岁的球员珍妮·埃尔莫索(Jenni Hermoso,艾莫素)在之后公开表示,那次亲吻并非她自愿。埃尔莫索表示自己“并不享受”被足协主席亲吻。

此外,还有人批评鲁维亚莱斯在现场庆祝胜利时,站在西班牙王后的身旁抓摸自己的胯部。

 

西班牙足协主席在世界杯颁奖仪式上疑强吻球员。

 

目前,世界足球管理机构国际足联(FIFA)已经暂停鲁维亚莱斯的职务。

46岁的鲁维亚莱斯之后曾发布视频就亲吻事件道歉,但是在外界广泛猜测他将会辞职的上周五(8月25日),他在一场不同寻常的足协代表会议上发表讲话,坚决强调自己不会辞职。

一度支持他并威胁要对埃尔莫索采取法律行动的西班牙足协(RFEF)在周一转变态度,各地方领导人联合要求鲁维亚莱斯辞职;西班牙女足国家队多名球员及教练组成员亦已宣布停止训练和比赛,直至他不再担任足协主席。

事件引发的反响广泛蔓延,在过去一周进一步激起了全西班牙由来已久的关于女性权利的纷争。

包括政府官员在内各界人士均呼吁对2018年上任足协主席的鲁维亚莱斯采取行动。

“这应该是西班牙足球的‘MeToo(我也是)’时刻,”西班牙最高体育理事会主席弗朗科斯(Víctor Francos)在较早前这样表示。

 

有民众在女权主义组织号召下走上马德里街头抗议,声援埃尔莫索。图像来源,GETTY IMAGES

 

这是在近期该国各界争取推动社会与政治重大变革的背景下最新的一起瞩目事件——此前西班牙已经通过修改法律,加强性别平等,以及对“性同意”采取更严格的定义。

在本周初的最新进展中,鲁维亚莱斯的母亲就儿子所受的待遇进行绝食抗议。

周一晚上,数以百计的抗议者在马德里市中心参加了女权主义团体呼吁的抗议活动,声援埃尔莫索并反对鲁维亚莱斯。

 

停职调查与足协态度翻转

 

8月25日,外界曾广泛预计鲁维亚莱斯会宣布辞职,但是他在那场引人注目的足协会议上声称自己是政治迫害的受害者。

“我不会辞职!我不会辞职!我不会辞职!”他在讲话中重复三次强调自己的立场,并为自己亲吻球员的行为辩护。

“那是一次即兴的亲吻,是共同且愉快的,”他说,“而且,最重要的一点,是两厢情愿的。”

他之后更进一步攻击他的批评者,指他们利用“虚假的女性主义”来迫害他,又指自己是“一场社会性谋杀”的受害者。

国际足联之后在周六(8月26日)宣布对鲁维亚莱斯采取临时停职90天,并可能会进行更多纪录程序。

宣布停职令时,国际足联还要求鲁维亚莱斯、西班牙足协及其官员和工作人员不得试图与埃尔莫索接触。

此前,西班牙足协曾一度批评埃尔莫索歪曲事实,威胁要对她采取法律行动,但是后来删除了有关声明。

西班牙足协在过去的周末已经启动了一项内部的“性暴力调查程序”。至周一,足协各地方官员在进行特别会议之后宣布,集体要求鲁维亚莱斯辞职。

“在最近发生的事件以及在不可接受的行为严重损害西班牙足球形象之后,各主席们要求路易斯·鲁维亚莱斯立即辞去西班牙足协主席职务,”西班牙足协在周一的一份声明中说。

各地方主席还“一致支持”足协临时代理主席佩德罗·罗查(Pedro Rocha),并呼吁对足协管理层进行改革。

该声明还补充说:“我们将敦促有关部门对足协的决策职位进行重组,为西班牙足球管理开启一个新阶段。”

曾对鲁维亚莱斯表示支持的西班牙女足国家队主教练豪尔赫·比尔达(Jorge Vilda,维尔达)也公开表示,鲁维亚莱斯的行为“不可接受”。

与此同时,西班牙体育法庭(TAD)也在周一开会讨论西班牙政府要求对鲁维亚莱斯停职的请求,目前尚未公布决定。

周一较早前,西班牙检察官已展开初步调查,以确定亲吻事件是否构成性侵犯罪行为。

西班牙最高刑事法院表示,是基于埃尔莫索声明的“明确性质”展开调查,以“确定其法律重要性”。

法院的声明指,基于埃尔莫索的公开言论,鲁维亚莱斯对她所作出的性行为非她所自愿。

声明还表示,法律专家将会与埃尔莫索联系,“向她提供采取法律行动的选择,并给她15天时间与国家法院检察官联系,以获得信息,了解她如果选择提出起诉,她作为疑似性侵行为受害者所拥有的权利。”

声明还补充道:“为了处理性侵犯、骚扰或性侵害案件,必须由受害方或其法定代表,又或者是由公诉人办公室提起诉讼。”

 

球员及球迷声援

 

在鲁维亚莱斯发表相关言论之后,埃尔莫索也在上周五通过代表她的西班牙女子球员工会(Futpro)发表声明,否认鲁维亚莱斯对事件的描述。

这名西班牙冠军队的前锋表示:“在任何时候,他的吻都没有得到过同意,我不会容忍我的言辞被质疑。”

在过去的周末,许多球员和球迷以各种方式表达了对埃尔莫索的支持,“我们是珍妮”和“我们与你同在”的标语在西班牙男女足球联赛看台上出现。

 

男足卡迪斯队球员拉起声援埃尔莫索的横幅步入球场。

西班牙女足国家队多名球员在周五曾发表一份联合声明,要求鲁维亚莱斯下台,否则她们不会再为国家队比赛。

她们在世界杯决赛中的对手英格兰女足代表队也通过队长莉娅·威廉森(Leah Williamson)发表声明,声援埃尔莫索,批评有关方面纵容“性别歧视和男权主义的机构”所作出的“不可接受的行为”。

“侵害就是侵害,我们所有人都看到了真相,”威廉森代表发布的声明这样说道。

美国女足著名球员梅根·拉皮诺(Megan Rapinoe)也批评西班牙足协的做法“厌女和性别歧视”,表示女子足球运动员既要争取竞技成就,又要为平权发声,“同时在进行着两场比赛”。

美国女足职业联赛球队圣地亚哥波浪(San Diego Wave FC)的球员则在周末的比赛中戴上“埃尔莫索,我们与你同在”的手带比赛,对她表示声援。

埃尔莫索曾效力的巴塞罗那女足俱乐部则发表声明,批评鲁维亚莱斯的行为“恶劣”,并表示会继续致力于“在体育和综合社会领域内的男女平等”,保障女性的安全。

AC米兰球员在王后杯比赛前展示声援埃尔莫索的手带。

曾入选西班牙男足国家队的前锋博尔哈·伊格莱西亚斯(Borja Iglesias)则发出声明表示,只要鲁维亚莱斯继续担任足协主席,他不会再为西班牙队效力。

男足国家队主教练路易斯·德拉富恩特(Luis de la Fuente,迪拉富安迪)也在《阿斯》(AS)报访问中批评鲁维亚莱斯的行为。

西班牙女足国家队的11名教练组成员在周六已经辞职,但是当中不包括主教练比尔达。

 

鲁维亚莱斯母亲绝食

 

周一,鲁维亚莱斯的母亲安赫利斯·贝哈尔(Angeles Bejar)将自己关在西班牙南部海岸莫特里尔的一座教堂里,表示已开始绝食,因为她的儿子正面对“非人的迫害”。

她向西班牙艾菲通讯社(EFE)表示,绝食将“日夜不停地无限期进行”,并称儿子所受到的迫害是“他不应该遭受的”。

鲁维亚莱斯的表妹凡妮莎·鲁伊斯(Vanessa Ruiz)在莫特里尔以家庭发言人的身份表示:“我们因为他受着很多苦,他已被未审先判”。

“他们(媒体)不停地骚扰我们,我们不得不离开家。我们希望他们不要打扰我们,也希望珍妮说出真相。这不公平。”

 

系统性的男权主义

 

鲁维亚莱斯事件似乎反映了西班牙社会近几年来更广泛的社会变化,当中包括推动普及性同意和性别平等的立法。

女权主义时常成为政治博弈的战场,令佩德罗·桑切斯(Pedro Sánchez)领导的左翼联合政府在这一问题上与反对派对抗。

鲁维亚莱斯最公开的批评者之一是平等部长伊雷内·蒙特罗(Irene Montero)。她是政府女权主义议程最突出的推动者。她也在背后推动了一项“(Only yes means yes)只有同意才是同意”的法律,该法旨在打击非自愿的性关系。

这项争议性的立法在很大程度上是受到2016年一宗集体性侵案的驱动。当时在圣费明节(San Fermines)期间,一名年轻女子在潘普洛纳(Pamplona)遭到多名男子的集体性侵,案件成为著名的“狼群案”(The Wolfpack)。五名涉案者最初只被判性侵,而不是强奸,直至后来判决被修改。

该案初审判决所引发的社会反响不仅促成了相关法律的修改,而且似乎还改变了西班牙人对于性关系中同意权的态度。

西班牙是史上第二个夺得过男女足世界杯冠军的国家。

西班牙代理劳工部大臣尤兰达·迪亚斯(Yolanda Diaz)在周一表示,男性沙文主义在西班牙是“系统性”存在,且在此次鲁维亚莱斯的事件中以最恶劣的方式呈现。

“在星期五,我们看到了西班牙社会最糟糕的一面,看到了这个国家结构性的大男子主义,”迪亚斯在与西班牙女子球员工会代表开会之后这样表示。

“他们鼓掌、羞辱并取笑一个他们有义务根据体育法律保护的人,他们不但没有这样做,反而造成了更多的伤害、痛苦和羞辱。”

同时担任副首相和左翼统一党(Sumar)领袖的迪亚斯呼吁西班牙全国的总体社会态度作出改变,并更好地保护性骚扰和暴力的受害者。

针对鲁维亚莱斯事件,除了与性别议题相关的社会反响之外,西班牙社会对此宗事件愤怒的另外一个原因是它似乎掩盖了西班牙女子足球队首次夺得世界杯冠军的成就。

“过去这五天我们本该是用来谈论我们的女子足球队的!” 2010年夺得男子世界杯冠军的西班牙队队长伊克尔·卡西利亚斯(Iker Casillas,卡斯拿斯)在社交网站X上写道。

西班牙女足联赛的首席策略官佩德罗·桑切斯(Pedro Malabia Sanchis)在上周六接受BBC第四电台(BBC Radio 4)访问时表示,鲁维亚莱斯“偷走了西班牙的重要时刻”。

“我们不想要这种人,在足球界和整个社会都是,”他在节目中说,“这是关于荣誉、尊严,是关于尊重。如果你支持这种行为,你就是问题的一部分,你需要离开足球界。”

 

时间表:强吻风波如何演变到这个地步?

820 在女足世界杯决赛的颁奖仪式上,西班牙队前锋珍妮·埃尔莫索被路易斯·鲁维亚莱斯拥抱,之后被后者双手扶着脸部,亲吻了一下嘴唇。埃尔莫索事后在一次视频直播中就这个举动做出回应,表示她“并不享受”。

821 在其他足球运动员、媒体乃至西班牙首相的严厉批评下,鲁维亚莱斯发表道歉声明,表示对“受到冒犯的人”感到“抱歉”;一些人呼吁他辞职。

824 国际足球管理机构国际足联(FIFA)对鲁维亚莱斯的行为展开纪律调查。

825 – 鲁维亚莱斯在西班牙足协紧急会议上坚决表示不会辞职,并称这个吻是“双方同意的”。

825 西班牙政府表示将启动法律程序,寻求暂停鲁维亚莱斯职务,西班牙最高体育理事会主席表示他“希望这成为西班牙足球的MeToo时刻”。

825 – 当天稍后,埃尔莫索在Instagram上发布声明,驳斥了鲁维亚莱斯的说法,称“在任何时候……他的吻都没有得到过同意”。

825 – 81名西班牙球员,包括参加女足世界杯的西班牙队全部23名选手,宣布他们将不再为西班牙女足效力,直到鲁维亚莱斯离开职位。

826 – 西班牙足协表示将对“散播的每个谎言”采取法律行动。

826 – FIFA宣布在纪律调查结果出来之前,暂停鲁维亚莱斯的职务。

826 世界杯夺冠主教练豪尔赫·维尔达批评鲁维亚莱斯;他的整个教练组以辞职抗议足协主席。

827 – 西班牙足协性暴力调查程序的代表确认,正在就事件进行内部调查。

828 – 鲁维亚莱斯的母亲在他的家乡莫特里尔一座教堂里开始进行绝食抗议。

828 – 西班牙检察机关启动初步调查,以查明该事件是否构成性侵犯罪。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首