首页 » 维权动态 » 其他维权 » 浏览内容

新加坡逾3成民眾挺同婚合法 支持度上升

1577 0
标签:

中國婦權網綜合                                                   2023-06-23

 

全球市場研究調查公司益普索(Ipsos)6月22日發布一項調查顯示,新加坡32%民眾同意應允許同性伴侶合法結婚,比例高於2022年調查的27%。

 

新加坡國會去年11月通過廢除將男男性行為視為犯罪的刑法377A條文。一項最新調查顯示,新加坡民眾對同性關係的支持度上升,32%民眾同意同性婚姻應合法化,高於去年27%。

 

調查指出,另有23%的受訪者表示,同性伴侶應獲某種程度的法律認可,但不能結婚;27%認為,不應允許同性伴侶結婚或獲得任何法律認可;其餘19%則表示「不確定」。

 

調查發現,新加坡女性對同性婚姻的支持度高於男性,35%的女性支持同婚,高於男性的28%。年輕一代對同婚的支持度也更高,Z世代(26歲及以下)及千禧世代(27歲至42歲)約有40%的人支持同婚。相較之下,X世代(43歲至58歲)對同婚的支持度只有25%。

 

另一方面,調查顯示,新加坡民眾對於同性育兒的支持度高於同性婚姻。57%的民眾認為同性伴侶應擁有和異性伴侶同樣的領養權利,比去年調查高了8個百分點。

 

益普索新加坡公共事務總監Melanie Ng指出,新加坡民眾對同婚權利的態度正在改變,有更多女性及年輕人支持同婚。她分析,以家務及照顧孩子來說,許多人不再被期待遵循傳統的性別刻板印象,近年來,男女在家庭中扮演的角色也不固定。隨著社會規範改變,年輕一代越來越能接受同性伴侶成為父母。

 

約有1000名新加坡人參與這項調查,受訪者年齡介於21歲至74歲。調查期間為今年2月17日至3月3日。

 

新加坡社會風氣相對保守,歷經多年討論,去年11月國會終於通過廢除將男男性行為視為犯罪行為的刑法377A條文,但同時也修憲限制全面婚姻平權。

 

聲援同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群的新加坡「粉紅點」(Pink Dot)年度活動自2009年開始舉辦,今年邁入第15年,這也是377A條文廢除後首場活動。主辦單位表示,今年活動訴求主要是展現LGBTQ+家庭的多元性。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首