首页 » 维权动态 » 浏览内容

退休高官带民上访 折射基层维权困境

3050 0 发表评论

12月17日,89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏坐着政府专配用车,为12名失地农民代表开道,带其到云南省政协反映问题。杨维骏说,那些村民都是昆明市西山区福海社区韩家湾村的。他们要反映的问题是,政府拆迁安置政策不合理。(12月21日《新京报》)

杨维骏已近90岁高龄,本应该在家享受天伦之乐。然而,就是这样一位耄耋之年的老者、前高官却难以坐住,不辞辛劳,利用政府专配给他的公车,亲自带领村民“上访”。在赞美耄耋之年的杨维骏为百姓奔走呐喊、申冤维权、一心为民的好作风的同时,其背后暴露出的问题更让我们深思,这些问题刺痛着每一个还有一点点良知者的心扉。

其一,这说明土地征收和拆迁安置中存在的问题确实不少,某些方面对农民利益侵犯的严重程度甚至出乎人们的预料。据农民代表张桂仙介绍,昆明市西山区福海社区韩家湾村有8个自然村组要拆迁,1700亩耕地要被征用,房屋在今年年初被限期拆除,地方政府没有出示征地手续,每亩25万元的征地款也未发放,冬天到了,安置房至今没有下落。类似这样的情况这几年在全国有多少啊?就因为一个土地征用和拆迁安置问题引起的暴力冲突、自杀身亡事件层出不穷。从古以来,土地问题都是引发社会矛盾最为尖锐、最为突出的问题,在此不可不鉴。

其二,这充分说明最为底层的百姓上访难、维权难、维权渠道少、信息严重闭塞。一个村子的土地被征收和补偿不到位问题,竟然需要让一位耄耋之年的老者,凭其前高官身份带领上访,这难说是我们社会的幸事。一位村民说,他和村民曾去上访过80多次,去过省委省政府、省人大政协、市区政府,但事情毫无进展。杨维骏命人拍照、摄像取证,并带着村民去省政协,“政协能监督政府,没有我带路,农民肯定进不了大门。”句句话语都是农民维权难的真实写照,句句话语都在刺痛着我们的神经。

韩家湾村的村民在杨维骏带领下,问题终于反映上去了,虽然不知道最终结果如何,但是,毕竟有了一丝希望。这是韩家湾村村民的幸运,因为有这位前高官的老者。然而,在全国9亿农民中,在全国无数村庄中,在大量土地征用和拆迁中,在相当多农民利益被侵害和维权无门中,村民们不都是那样的幸运,不都是能遇到89岁高龄的云南省政协原副主席杨维骏这样的前高官和好官,这样愿意把自己的余热献给维权农民的公仆。

因此,还有必要进一步拓宽和畅通基层的维权渠道,让民众有地方诉说委屈,有地方讲理;一定要以保护农民(包括其他拆迁户)利益、权益为宗旨,修改好土地征用和拆迁条例,尽快出台,使这部法规成为全国所有农民权益、利益的护身符。实在不希望再看到一位耄耋之年的前高官老者开着公车、带领农民奔波在上访路上。(余丰慧)

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首