首页 » 儿童权益 » 浏览内容

張菁:八孩母親鐵鍊鎖頸 煉獄是怎樣成型的?  

4296 0
标签:

中國婦權:張菁                                 2022-1-04

 

 

在中國多處封城人心惶惶,國際上因人權紀錄備受譴責聲中,北京冬季奧運召開,這原本是中國普天同慶的大事,但老百姓不禁比較起2008年的奧運來,難免落寞惆悵。此時此刻,一個原本已在網上流傳的八孩母親的故事突然炸開了鍋,全國嘩然,撻伐同情皆俱,並一波接一波。很明顯,這是中國政府及網信辦有意「放洪」,以轉移國內民眾對奧運冷清、國家足球隊開年「腳軟」慘敗等視線,也企圖在國際上以這起駭人聽聞的社會事件來掩蓋對中國人權紀錄的譴責、杯葛冬奧的聲浪,以轉移國際上天天盯著新疆集中營的視線。否則,就會像清華大學勞東燕教授那篇文章《面對真實的世界》一樣,兩小時內就被封殺清得幹乾淨淨,哪有大眾去發酵的機會?不過,我作為一個長期關注中國婦女兒童問題的NGO組織一員,非常願意與大眾一起來關注並揭開「鐵鍊女」楊某俠慘案背後隱藏的原因和真相,希望趁這波熱浪能推動中國各級政府有所作為,就算僅僅是一陣風,但能救出一個算一個,少一個「楊某俠」就少一齣人間慘劇。

 

早在1989年幾名記者就聯合調查採訪並出版過一本名為《古老的罪惡》的書籍。據書裡記載, 1986年至1989年(出版該書時為止)從各省拐賣到江蘇省徐州6個縣的婦女就有48100人。由40多名出租車司機組成的團伙,拐賣了101名婦女,最小的僅13歲。銅山縣伊莊鄉牛樓村在1986至1989幾年中增加了女性人口200多人,她們幾乎都是從雲南、貴州拐賣去的,佔這個鄉已婚青年女性人口的三分之二。今次「楊某俠」案曝光,說明歷經了「打拐」及保護婦女相關法律的實施幾十年後,也基本沒有改變農村女性被拐賣的命運,正義和法律也沒有得到伸張,很明顯,當地基層黨組織與鄉鎮政府儼然是此類犯罪模式的保護傘。

 

「鐵鍊女」性奴案也發生在這個徐州市,這是一個2021年被評為中國最具幸福感的城市。網紅商家們籍此蹭熱度蹭流量,罪嫌竟變身「英雄爸爸」,還開了微博來賺取人們的同情及捐助,並幫助網紅、商家打廣告,罪嫌大把賺錢,協從網紅們聲名大噪。可是這皆大歡喜的局面,全部都是建立在八孩母親遭拐賣、綁架、禁錮、強姦、輪姦、毆打、虐待、被強迫生育的基礎上,他們的鈔票靠八孩母親的血浸泡,他們開心的笑容的後面是八孩母親流淌的眼淚。還有更多無恥者跟著喊:請為大山裡貧窮的光棍們想想,拐買媳婦也實在是迫不得已,不能讓村莊消失呀。這就是社會上一大堆無知無良、無是非底線的偽君子們的「善心」關注。直白的解讀,就是為了光棍們能有性生活、能傳宗接代就可以犧牲任何女孩的基本權利,可以任意綁架、拐買、虐待、做性奴、當生育機器。試問,若被拐失踪的事情發生在抱同樣想法的作家賈平凹們、網紅商販們的女兒身上,賈平凹們還說得出這等話嗎?網紅商販們還笑得出來嗎?

 

在中國,與「鐵鍊女」即八孩母親同樣的遭遇的未成年及年輕女性比比皆是,更多的受害者仍沒曝光,還在人間煉獄裡煎熬。我舉幾個已經公開的案例:

 

2012 年我們「中國婦權」的義工追訪了安徽省宿松縣北浴鄉汪屋村被拐賣受虐待的女孩鄧露榮,她13歲被強姦、拐買、禁錮、輪姦、毆打,飢餓,還生下幾個孩子,狀況非常淒慘。但義工報警,警察不作為,最後案件不了了之,拐賣拐買的犯罪份子依然逍遙法外,反而禁錮、虐待女孩的男人被普遍同情,更免於被控逮捕。

 

重慶市巫山縣女童馬泮艷被親友賣作童養媳,13歲被人強暴懷孕,14歲就生下孩子。18歲被禁錮期間,多次設法逃跑都被抓回,打得死去活來。馬泮艷說:「床頭隨時都是放的兩根荊竹棒,經常是半夜起床打我。」後來的日子她多次報案,警察來了也無用,他們根本不管。

 

湖南嶽陽平江縣16歲女孩楊小平,被66歲老漢黎亞勳禁錮在家中,姦污後生下一子。楊小平在被監禁的小屋牆上反複寫著「我要回家」的字跡,其內心的痛苦可想而知。 2013年湖南都市電視台《尋情記》播出一期節目「七十六歲老人和二十九歲妻子溫情相守」,巧妙的美化了拐買人口及施暴犯罪嫌疑人及其罪行。犯案人黎亞勳還因此上了電視,被包裝成可憐好心的老人,獲得社會捐助及當地政府的補助。可是被剝奪人身自由等基本權利的女子楊小平的痛苦,卻不受社會關注,媒體、社會大眾及賈平凹們關注的焦點是強姦嫌犯和禁錮人身自由罪犯。

 

還有美國學成歸來的上海女「海龜」陳倩2年的性奴經歷;晚上出門買夜宵,被拐賣到大山里的四川女孩曹小青,15年轉賣3次,被打到精神失常……。

 

近些年,中國拐賣誘騙東南亞新娘、禁錮起來做性奴生孩子的案子大增。光棍們在中國娶不到老婆,就大量湧入越南、柬埔寨、老撾等東南亞國家,花費大約5萬到20萬人民幣購買廉價新娘,主要目地是為他們生孩子,負責拐騙的中間人與賣家雙方簽訂的合約中包括,女方必須生下孩子後才可以離開;中間人額外多要20萬元,以保證跑掉包換。據中國官媒《中國新聞周刊》不完全統計,2015年越南新娘已超過了10萬人,具有合法婚姻者不到半數,東南亞小國買來的女孩失踪或死亡人數不時傳出,但數字和案情永遠是個謎,她們如同在空氣中消失。 2019年5月昆明鐵路公安局近日證實,警方在一次行動中就逮到23名拐賣人犯,救出11名被拐的越南女性。國際媒體及人權組織一直在揭露及敦促中國政府阻斷這種跨國拐賣犯罪。

 

所有被拐買、拘禁、虐待的女性,外界都有一個同樣的描述:她們是精神病、有暴力行為等等。這些說辭竟也成了罪犯們理所當然拘禁、鐵鏈栓頸的理由。事實上,長期被關押在一個環境惡劣的小房間裡,長期被毆打做性奴,正常人也會瘋。

 

徐州豐縣縣委宣傳部在八孩母親案發酵後,先後發聲明,稱「1998年結婚,因其有暴力傾向才被家人安排單獨住在小屋裡,臨時用鍊子鎖上」、「不存在拐賣行為」,等等,千瘡百孔,完全不能自圓其說。小村裡多了一個人,全村都知道,只是那時買或拐來的女人太多,已不是什麼新鮮事,久而久之,一切變得正常和普遍。

 

如果辦戶口登記結婚的人員提出疑問,或有所作為,24年的監禁就不會發生;辦孩子戶口的計生幹部稍有疑問,24年做性奴的事也不會持續發生;鄉鎮縣公安派出所若追問幾個為什麼這家子有吵鬧哭喊的聲音,能遭輪姦、遭栓鐵鍊的虐待慘劇更不會長期發生。這每一樁每一項都是重罪呀!

 

人口拐賣的買家主要集中在僻遠的農村,尤其是光棍村裏、年輕女性少見,進而買賣及拐騙婦女猖獗,主要因素有三個方面:

 

一是長達近40年的計劃生育一孩政策留下的惡果。很多家庭為了留下指標生男孩,將剛出生女嬰送人甚至弄死,導致了男女比例失調。學者指出,目前中國有4000萬男子找不到老婆。我們「中國婦權」義工曾採訪湖南鳳凰縣下千鄉一個光棍村,全村大約150多戶,僅30歲以上找不到老婆的就有40多人。僅30歲以上找不到老婆的就有40多人。但村子裡50歲以上的人很少有人找不到配偶,就是說50歲以上的人出生時還沒有強制「計劃生育」政策,而後來的光棍們大多是在出生在1970、1980年代,即實施一胎化政策最嚴厲的時候;二是平窮落後,就算有女孩也留不住。女孩子們長大了,一旦走出荒野深山就不會再想回鄉結婚嫁人,而貧窮的農夫就娶不上媳婦。我們的義工在走訪光棍村時看見,留在村裡的光棍大都是文盲或是無一技之長,沒有能力掙錢而無法娶媳婦,娶媳婦的事,多靠買、搶、拐,反正村委村幹部都知道他們的難處,有些村幹也和他們一樣,靠買來的女人來傳宗接代;三是傳統男尊女卑的封建文化,但今天的社會這個觀念已不是導致拐賣婦女的主要因素,其危害性遠不如上述兩點來得直接和肆無忌憚。

 

聯合國販賣人口年度報告及美國國務院年度人口拐買報告中,長期將中國列入二級和三級(嚴重)黑名單。2009年後,中國不再向聯合國呈報真實的販賣婦女以及兒童的確實數據,研究機構多是從某個城市或縣份公佈的數據,以及全國各地公佈的破案案列等數據,一點點統計出來。美國國務院年度人口販賣報告中,多年來中國都列為拐賣猖獗的三級。

 

有人說,如果解救了被拐賣和拘禁的婦女,對施暴的丈夫也處以刑罰,那麼他們年幼的孩子們怎麼辦?這個問題在文明的國家根本就不是問題,老百姓都知道,這種時候就是政府都會站出來照顧失去父母監護權的孩子們的時候,福利機構就會依照相關法律法規來照顧這些孩子,同時協助成年孩子繼續讀書或找工作等等。也是各非政府慈善組織挺身相助的時候。

 

對比美國,2008年,美國加州爆出女孩被囚禁18年生下兩個孩子,全世界震驚。最後,罪犯被判431年徒刑。受害人之後告加州政府失職,獲賠2千萬美元!孩子們和母親在一起生活,並獲得政府福利部門的生活住房醫療等照顧,也免費入學讀書。

 

八孩媽媽「鐵鍊女」被關押了24年,這是電影《盲山》、《嫁給大山的女人》的原型故事之一,但是經過多次審核修改過的電影,最終以美化主角們的反抗元素為結局。事實上,被解救的受難婦女是不敢在公安的護衛下離開被監禁多年的地方時報復行兇,她們嚐夠了被抓回去後往死裡打、加倍折磨的苦頭,因此不會輕舉妄動;再則,如果有機會離開她們深惡痛絕的地方,得到了自己親人的愛,以及政府能夠照顧起她們和孩子的生活,同時查罪,審判相繼進行,她們知道了自己權益後,不會捨不得離開,也難以再「愛上大山」。如果受害婦女患上「斯德哥爾摩綜合症」,政府必須讓她們得到治療,這是一種心理病,它誤導患者是非不分。但媒體大量的由悲生喜、先苦後甜的渲染,掩蓋了其中最嚴重的犯罪問題,使得中國每當類似案子曝光,人們就善心大發,捐款捐物,最後網上網下皆大歡喜,而受虐的婦女的生存環境依然還是一樣,她們如同道具,滿足人們不問青紅皂白的「慈悲」感,以充實空虛的心靈,增加網紅商家的流量熱度。正是這些由社會制度、媒體、偽善文人、無知無良大眾協作編織成的巨網,庇護了罪犯及其罪行,使得中國嚴重的拐賣婦女、禁錮虐待、強迫做性奴及生育機器的悲劇,年復一年繼續發生,數十年幾乎沒有改變。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首