首页 » 深评简论 » 浏览内容

暗黑裏的《時代革命》 周冠威康城影展顯神奇

96 0
标签:

中國婦權報導                                                                 2021-07-17

 

按語: 法國康城影展將放映香港導演周冠威製作、有關 2019 年反修例運動的紀錄片《時代革命》,紀錄片預告片7月16日在 YouTube 上首播,當中訪問了港大法律學院前副教授戴耀廷、時事評論員李怡、銅鑼灣書店店主林榮基、前記者何桂藍,以及多名擔當不同崗位的示威者,包括哨兵、車手、義務急救員等等。片段最後播放黃之鋒的公開發言,形容香港是「自由世界前緣、抵抗極權嘅香港」,並打出「Revolution of Our Times 時代革命」、「香港人作品」字樣。

 

 耶穌說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」

 

 

作者:佚名

 

七月十六日,康城影展在最後一分鐘特別加映由周冠威執導、以香港反修例運動為題材的紀錄片《時代革命》(Revolution of Our Times),引來各方熱烈迴響。仍然選擇留在香港的周導演,勇敢記錄了歷史,自己也必將被歷史記住。

 

這齣長達一百五十二分鐘的紀錄片,我當然未有機會觀賞,只好先看預告片和影評,算是望梅止渴。到底《時代革命》拍了什麼呢?讓我們看看影評人怎樣說。

 

Tim Robey在《每日電訊報》 (The Daily Telegraph)說(1):「我們看到催淚彈無故射向手無寸鐵的平民、警察棍如雨下打在趴着的年輕人身上,甚至近距離向他們開槍。我們看到一個七十歲老人被防暴警撞倒,淚流滿面說:『我不能再保護孩子了。』」

 

Véronique Cauhapé在《世界報》(Le Monde)說(2):「經歷兩個半小時的路障、催淚氣、槍戰、火光、暴打、尖叫、眼淚和鮮血後,觀眾這一刻已目瞪口呆,幾乎心力交瘁。」

 

Benjamin Dodman在《法國24》(France 24)說(3):「從兩百萬人大遊行畫面中,已清晰看到香港人多數支持抗爭。但這片子真正關注的,卻是以年輕人為主、穿黑衣的『勇武派』,他們認為進攻是最佳防守。 『Be water』是他們的格言⋯⋯ 電影最引人入勝之處,也許在於它對這些靈巧策略的刻畫。

 

「一次撕心裂肺的體驗,《時代革命》讓我們看清運動的本質:抗爭的生命力、同路人的情義、胡椒噴霧和橡皮子彈帶來的痛楚、父母與孩子失散後的悽酸,還有女孩子們因吸入過多催淚氣體導致經血變黑的悲哀。」

 

單看文字,已非常震撼人心了。周冠威身為紀錄片導演,不過盡其義務、守其專業,記錄真真實實發生過的事而已。自認「行得正企得正」和「代表正義」的人,應該無任歡迎,沒理由向康城抗議——除非作賊心虛。

 

周導演早前受訪,說:「我們是基督徒,一直以來追求的就是基督,就是愛,就是自由⋯⋯你囚禁我的身體,但囚禁不到我的靈魂,也限制不到我的信仰。」這番彷彿兀自燃燒的話,令人動容,不由得讓我想起黎先生。

 

凡屬於上帝的,凱撒都不能奪走。祝周導演好人一生平安!

 

注:

  1. https://www.telegraph.co.uk/films/0/revolution-times-review-fearsome-expose-chinas-brutality-hong/

 

  1. https://www.lemonde.fr/culture/article/2021/07/16/a-cannes-la-revolution-hongkongaise-fait-entendre-sa-voix_6088531_3246.html

 

  1. https://www.france24.com/en/culture/20210716-in-late-surprise-cannes-screens-powerful-tribute-to-hong-kong-democracy-protests

 

(圖片: LAM YIK/REUTERS)

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首