首页 » 儿童权益 » 浏览内容

成都49中命案官媒定调 质疑声必须消失

545 0
标签:

来源:人民网-人民日报                                  2021-05-13

 

 

中国成都49中一名16岁学生坠亡引发舆论高度关注。中国官媒11日晚者连夜采访学校、教育局、公安部门、家属等多方关键人士,公布了案件的大量细节。

 

据新华社报道,针对“坠亡是如何发生的”“关键时间段的监控视频有无缺失”的疑问,成都市公安局人士透露,警察赶赴现场后,在遗体北侧绿化带内发现一副眼镜,在遗体右臂处有一把美工刀。小林(化名)坠楼起点南侧的平台地面上,发现一处鞋印,在坠楼起点处护栏上发现一处踩踏痕迹,在护栏防护玻璃上发现一处踩踏痕迹,在护栏防护玻璃外侧,提取到三枚指纹。经比对,均是死者所留。

 

经法医鉴定,小林遗体损伤主要为全身多处擦伤及骨折,鉴定损伤均为高坠伤。未检出农药、鼠药、安眠药等毒药物,可排除死者中毒死亡。

 

针对“关键监控视频缺失”问题,记者在公安局看到警方调取的全部监控视频。小林9日从教室后门离开,然后出现在实验楼5楼走廊尽头,整个过程视频监控连续完整。当日傍晚6时49分,监控上出现小林的坠楼身影。“由于死者生前攀爬进入的连接平台属于无人活动区域,未安装监控,但是现场脚印、攀爬痕迹等证据证明,此前没有其他人进入该平台。

 

记者从监控视频中看到,小林进入学校负一楼水泵房,并在水泵房内手持一把疑似刀具数次割左手腕,中间表现出垂头、摇脑、情绪低落。在水泵房,小林共计停留约12分钟,其手腕上当时已出现明显伤口。

 

针对学校不让家属看监控视频的网络质疑,警方告诉记者,因为相关监控是涉案(事)件证据,案发后,公安进行了调取封存,所以家属向学校申请查看,未能在当晚看到。小林父亲、亲友及律师等一行三人5月10日到公安查看了全部监控视频。

 

小林出事后,家属约两个小时才接到校方通知,网络上出现“学校故意拖延隐瞒”“救护车没有及时赶到救治”“孩子遗体被火化了”等舆情。

 

成都49中学食堂的丁经理告诉记者,最早是一名食堂的员工发现有人躺在地上,该员工于晚上6时56分拨打了120(急救),7时08分拨打了110(警察)。

 

成都市第六人民医院急诊科医生张杰介绍,该院四人7时06分到达坠楼现场紧急施救,发现小林已无生命体征。之后救护车于7时31分回到医院,结束出诊。

 

为何事发两个小时才通知家长?学校安全中心主任米平回应说,学校报案后,组织班主任对学生身份进行辨认,但因学生头部受伤严重导致辨认困难,直到7时54分才确认死亡学生身份。班主任在辨认学生时受到很大惊吓,处于情绪失控状态。

 

米平说:“这位女班主任当天上班匆忙,手机落在家里了,后来通过翻阅手册才找到了家长的联系方式。后来由我代为通知家长到学校旁边的跳蹬河派出所会面。考虑到家长情绪的问题,在电话里我没有直说学生已经去世了。”

 

成都49中学副校长余光玲告诉记者,学校有3000余名学生、近千名住校学生,为了不影响学校正常教学秩序,5月9日晚8时44分,学校通知小林家长到学校旁边的跳蹬河派出所沟通协商。当天晚上9点多,他带着相关老师与小林父母见了面,小林的班主任由于情绪激动没有参与见面沟通。

 

随后,公安机关按照非正常死亡案(事)件处置流程,将小林的遗体运送至殡仪馆法医检验室保存。记者从殡仪馆获悉,小林遗体至今仍在殡仪馆保存,不存在网传遗体被擅自火化的情况。

 

12日上午,班主任和小林母亲一见面,双方就抱着跪在一起痛哭。班主任对小林的父母说:“事发后,我都不敢去看现场,还是通过照片才辨认出来是小林,整个人都崩溃了,连路都走不动了。自己从来没经历过这样的事。”

 

网络还流传“学校化学老师为留学名额实施迫害”的质疑,记者了解到,网传的化学老师姓名实际上是该校一名语文老师的姓名,且该语文老师的孩子在读高三,不存在与就读高二的小林一起竞争出国留学名额的事情。警方称,该质疑纯属谣言。

 

16岁的孩子为何走到这一步?成都49中学对外交流中心主任汤小林告诉记者,小林是49中(枫林校区)高二年级的住校生,学习成绩优异,高考估计可以上一本线。孩子的母亲鲁女士说:孩子成绩不错,性格开朗,平时住校,周末她接回家时一般都是有说有笑的,孩子对学习也很自信,有自己的规划,之前没有发现任何异样。

 

她说:“出事当天,我和孩子还讨论了暑假去哪里旅游,我从学校离开的时候,孩子笑着跟我说‘拜拜’,怎么才两个多小时就出事了。”

 

事发后,警方走访调查数十名学校师生后了解到,小林在学校与他人关系不错,未发现其在学校内与老师、同学存在矛盾或受到体罚、辱骂、校园欺凌的情况。事后,警方在小林的随身物品中找到一张写给一位女生的纸条,通过技术比对查明系小林本人书写。

 

汤小林说,枫林校区建有心理咨询室,配备了两名专职心理老师。初、高中新生入校时,学校会对全体学生进行心理测评,根据测评结果,小林“心理健康状况良好”。

 

但警方通过调取小林生前使用过的手机数据发现,去年6月,小林和好友在QQ聊天中写道“天天想着四十九中楼,一跃解千愁”,今年5月,他用QQ号转发给朋友的聊天记录中有自我贬低的言论,表现出自我否定、多虑的情况。一些学生在警方调查中反映小林平时性格相对内向。

 

官方通报中称,成都49中学在学生心理关爱方面存在薄弱环节。记者了解到,近年来,中小学生心理问题呈上升趋势,类似此事件的自杀、自残等悲剧时有出现。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首