首页 » 深评简论 » 浏览内容

中國在南海軍演 美、越、菲齊聲譴責

511 0

來源:自由亞洲電台

美國國防部對中國在南中國海舉行軍事演習表示擔憂,表示此舉將進一步破壞南中國海局勢發展。越南和菲律賓也批評了中國的軍事演習,警告這除了使該地區局勢更加緊張,也會影響北京與鄰國的關係。
美國國防部於週四發表一份聲明,針對中國7月1日至5日在西沙群島附近海域舉行軍演表達關切,表示此作法“進一步破壞該地區局勢”,將會使南中國海的緊張局勢更加惡化。
美國國防部也說,此次軍事演習是中國一連串非法主張海權行動中的最新舉措,將使南中國海的東南亞鄰國處於不利地位,也違反了北京對2002年南海各方行為宣言的承諾。
越南與菲律賓也譴責中國此次的軍事演習,批評此行為可能使南海地區的情勢更加緊張,同時也影響北京與東盟各國的關係。菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin)週五警告,如果演習蔓延到菲律賓領海,將會遭受最嚴厲的回應。
美國國防部則呼籲各國保持克制,避免在南中國海進行可能加劇爭端的軍事活動,並表示將繼續監控情勢發展。
對於美方的批評,中國外交部發言人趙立堅在周五的例行記者會上做出回應說:“西沙群島是中國固有領土,不存在任何爭議。中國軍隊在西沙群島有關海域進行軍事訓練是中國主權範圍內的事,無可非議。”他同時暗示美國應為加劇南海地區緊張局勢負責,表示“某些域外國家經常不遠萬里跑到南海來搞大規模軍事活動,耀武揚威,才是影響南海局勢穩定的根本原因。”
中國這次在南中國海的西沙群島周圍進行軍事演習,衛星圖像顯示參與演習的有海軍艦艇和海岸警衛隊船隻。
另有媒體報導說,中國海軍計劃在八月份在台灣控制的東沙群島附近進行第二次演習。
南海地區蘊藏豐富的石油及天然氣,同時也是重要的國際航道。對於南中國海裡的一些島礁,中國和越南、菲律賓、台灣等都聲稱擁有主權。中國最近在這一區域採取了多次主權行動,比如給島礁命名,引發周邊國家的不安。美國軍艦近幾個月來曾多次駛入該海域,以維護各國航行自由的權利。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首