首页 » 深评简论 » 浏览内容

英國準備禁止華為參與英國5G網絡建設

518 0
标签:

來源:美國之音

據英國媒體報導,英國政府將結束中國電信巨頭華為參與英國5G電話網絡建設——這一政策轉向將進一步惡化倫敦與北京的緊張關係,但將使華盛頓高興。
據英國《星期日電訊報》(Sunday Telegraph)報導,英國國家網絡安全中心(NCSC)對這家中國公司構成的竊聽風險進行了重新評估。
英國官員向美國之音證實,該報的報導是準確的。
此前,英國情報機構GCHQ下屬的NCSC表示,華為帶來的安全風險可以得到安全管理和緩解,美國情報機構並不認同這一觀點。但NCSC警告稱,上個月美國對華為實施的新限制改變了形勢。
英國的網絡安全主管們現在得出結論,這項製裁阻止華為使用基於任何美國知識產權的組件和半導體,這將意味著這家電信巨頭將不得不使用“不受信任”的部件,從而增加安全風險。
英國官員正在為拆除已經安裝在5G網絡中的華為設備製定時間表。英國電信公司英國電信(BT)和沃達丰(Vodafone)要求政府允許他們在2030年前將華為在現有5G基礎設施中的組件剝離,但官員們表示,唐寧街希望採取更快的行動,即便這意味著要放慢新網絡的推出速度。
下議院外交事務委員會主席湯姆·圖根德哈特對這些報導表示歡迎,他說:“政府改變主意是非常受歡迎的。”
這一計劃中的政策逆轉是因英國和北京之間因中國政府出台港版國安法而引發的外交爭端。該法允許中國安全機構逮捕香港的支持民主運動者。英國不顧北京的憤怒,宣布香港居民將被允許移居英國。
今年1月,英國首相約翰遜決定允許華為在建設該國下一代移動通信網絡中不那麼關鍵的部分發揮有限的作用,這對美國敦促盟友抵制這家電信巨頭的運動造成了打擊。
一年多來,特朗普政府一直敦促英國和其他盟友禁止華為參與第五代無線網絡的開發。美國官員警告高風險——這家與中國情報部門關係密切的公司很有可能成為北京間諜機構的特洛伊木馬,使它們能夠掃描數據和收集情報。
在英國準備阻止華為的情況下,這將使加拿大成為“五眼聯盟”中唯一尚未將華為排除在5G開發之外的成員國。
華為星期天發表聲明說,它仍然“願意與英國政府進行討論”,並指責美國試圖提升美國公司的市場地位。公司官員說,任何改變該公司在英國5G網絡中角色的決定都是基於“錯誤的假設”。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首