首页 » 深评简论 » 浏览内容

中國官媒高調報導“優秀黨員”申紀蘭去世

500 0

來源:自由亞洲電台

自稱從不投反對票的中國全國人大代表申紀蘭,6月28日凌晨去世,終年91歲。新華社等所有官媒均對此作出報導。申紀蘭被官方稱為“優秀共產黨員”,但中國民間卻有截然不同的評價。

上週,申紀蘭罹患胃癌消息以及一張躺在病床上接受救治的圖片,在中文社交媒體流傳,引起網民熱議。本週日,申紀蘭的家鄉山西當局發出正式通告,全國優秀共產黨員,全國勞動模範,第一至第十三屆全國人大代表,“共和國勳章”獲得者申紀蘭,因病醫治無效,於2020年6月28日凌晨1時31分在長治逝世,享年91歲。並定於6月30日上午9時在長治殯儀館舉行申紀蘭遺體告別儀式。

陝西大學退休學者彭教授接受自由亞洲電台採訪時說,他一直在等官方新華社發布申紀蘭去世的消息,但最後在山西媒體看到相關消息:“我們這一代人眼見著她,(制度)就像一座牌坊一樣,今天這個牌坊沒倒,總覺得一提起這三個字(申紀蘭),倒胃口,噁心。這個制度下培養出這麼一個怪物來,把她作為一個標杆,中華民族威矣,威矣。”

 

學者 ; 舉手機器是極權社會的產物

連日來,眾多網民對申紀蘭病危抱有幸災樂禍之感,紛紛在網上留言嘲諷她在出任全國人大代表66年來,對大會議案表決從不投反對票,並稱她為全國人大的活化石。

蘇州中學前教師潘露對本台說,申紀蘭之所以每一屆人大會議均可“連任”,那是因為沒有履行人大代表的職責,同時凸顯了中國人大製度的弊端:“她被大家稱為舉手機器,她根本就沒有履行一個像正常國家議員的責任,就是去問責政府。她就是一貫的去支持一黨獨裁。這種情況也只會出現在極權社會,說她是人大代表的活化石,不如說是共產黨制度的活殭屍。”

申紀蘭出生於1929年12月,她從1954年出任全國人大代表,並連任至今。她曾積極推動維護婦女權益、倡導同工同酬的法律。 2019年,申紀蘭被中國國家領導人習近平授予“共和國勳章。”

 

申紀蘭去世後,新華社記者發表題為:《申紀蘭“勿忘人民、勿忘勞動”》的文章,回顧其生平。 2010年,申紀蘭對記者說,做人大代表就要聽黨的話,在會議上從無投過反對票等。

申紀蘭現象的根源是社會制度

貴州大學退休教授楊紹政對本台說,申紀蘭是製度的犧牲品:“從趨利避害的角度,在這樣的製度下,所有的人都是申紀蘭,這並不是一個反常的情況,反而是在一個不正常社會裡的正常狀態。如果有人敢不舉手,那才是現在這個社會的不正常狀態。所以申紀蘭這次患癌症,有人對她加以討伐,其實從人性的角度,我們覺得不應該這樣。 ”

楊紹政說,民眾應該從申紀蘭現象分析其背後的社會制度,只有剷除制度根源,社會才能走向文明,才可能對現代文明不構成威脅。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首