首页 » 特别报道 » 浏览内容

拘捕高瑜的原因和背景

2445 0

作者:伍凡

 
新華網在5月8號做了個報導,它說高瑜涉及向境外非法提供中央機密文件被拘捕,但是中共當局沒有具體說明,高瑜洩漏的究竟是甚麼樣的國家機密。外界普遍的猜測,中共當局所說的高瑜向國外洩漏國家機密,是指她在2013年6月份,將一份中共內部的文件傳到了海外的媒體明鏡新聞網。所以2013年8月明鏡新聞網全文刊發了一份中央機密文件,隨後世界各地的中文網都連續轉載,引起了社會廣泛的關注。
 
昨天,明鏡新聞網發表聲明,它說沒有從高瑜那裏拿到有關中央文件的資料。那麼中央文件指的是甚麼?指的是「9號文件」。高瑜即便是拿了文件傳出去了,她構不構成犯罪呢?網上很多人在評論。我在這裡我引用鮑彤的一段聲明,他講得很清楚,鮑彤說:關於記者高瑜被刑拘的聲明,她向境外洩漏國家機密,這甚麼機密?那我們猜講的是中共中央去年的「9號文件」。
 
鮑彤關於記者高瑜被刑拘的聲明 –五大奇事
 
第一,一個政黨的文件怎麼能夠定為國家機密呢!你共產黨你公開的發表也好,你不公開的發表,你的文件不屬於國家系統啊!是你黨的系統,你怎麼成為一個洩密呢!所以這絕對是很奇的第一奇、離奇的。
 
第二,高瑜不是共產黨員,對共產黨的機密沒有任何約束力,也沒有任何責任去維護共產黨的機密。她不受共產黨的紀律約束,她不是黨員嘛,你怎麼能加到她頭上呢?洩密呢!這是二奇。
 
第三點,共產黨現在不是一個秘密黨派、不是一個地下黨,你是一個泱泱的一個8000萬的一個大黨,你是公開的。你做出的決定,別人流露出來了,或你流露出來了別人就跟你傳送了,跟那個人有甚麼關係啊!你是公開的嘛!
 
再說第四個奇,那就是她涉及到不是國家的軍事機密,也不是國家的經濟機密,而是「意識形態」,你要怎麼對老百姓灌輸你的共產黨的「意識形態」,禁止老百姓不能講這個、不能講那個,這是一種說教的理論,根本就不是機密嘛!你把它當作機密來處理,加罪於高瑜,這是第四怪、第四奇。
 
再有一奇,共產黨認為她把它的機密拿去放出去了,你這個機密是見不得人的嗎?是不是,說那邊有錯有罪,見不得人。那反過來講,如果共產黨認為這個「9號文件」是對的,你就公開發嘛!公開發不就完了嘛!你認為你是正確的你就發嘛,為什麼要把罪名加在她頭上呢!
 
不論從任何一個角度講,習近平下令要把高瑜抓起來,這習近平也在報仇、報私仇吧!因為高瑜最近這一兩年對習近平的言行做了評論、批判批評,給外國人寫文章,給香港以及海外的中文媒體寫文章,或者是在海外演講,這觸怒了習近平。
 
高瑜這樣寫道:可能是當年少年時代,他一直是「夾著尾巴做人」,他爸爸不是讓他夾著尾巴做人嗎?他現在一坐龍庭,整個就是要翻盤。他的報復性就在這個地方。所以習近平就是這樣一個人,如果再對他存著幻想,半點希望都沒有。那習近平是報私仇囉,用公家的權力,司法機構來報私仇,可見習近平是什麼樣風格,什麼樣的格調!
 
那麼我們再講,高瑜所講出來的東西是不是符合事實,我們看一看,這個「9號文件」裡講七不准,七不准裡邊有一個不准就是中國的知識份子,公知或者是人權律師也好等等,這些人,「9號文件」裡批評他們,說宣揚西方新聞觀,挑戰我國黨管媒體原則和新聞出版管理制度。這是「9號文件」裡頭寫的,那麼高瑜把這個「9號文件」把它傳出去了,正好把這一條規定登出來讓大家知道了。那麼你現在把高瑜抓起來了,不就證明你寫這個的東西是共產黨的決定嗎?不准任何人宣揚西方新聞觀。
 
高瑜是個新聞記者,她是一個自由的、獨立的新聞記者,她看到認為可以傳播的資料,看到了「9號文件」可以傳播,這是她的天職嘛,這是她的職守。哪有什麼罪呢?所謂的罪,那就是共產黨加上去的,因為高瑜宣揚西方新聞觀,挑戰我國黨管媒體原則和新聞出版管理制度,不正應對了「9號文件」是共產黨出的,並且偷偷摸摸在高等學校裡邊宣讀,不准講,高瑜把它公開了,出賣了你們的規矩,你要把她處以拘留,不就這樣嗎?
 
過去有人對「9號文件」,七不講將信將疑,现在高瑜被捕,証實这些文件是真的
 
從這裡可以看到,過去人對「9號文件」也好,「七不講」也好,是將信將疑,那習近平真的這麼樣一個混球嗎?不准大學生、不准大學老師對大學生講普世價值,那麼現在好了,你把高瑜抓了,抓的理由是她宣傳了西方的新聞觀,可以自由報導。這證明了共產黨也好、習近平也好,就是要跟世界的普世價值相作對。
 
這幾天我們看到,世界各國的人權、無疆界組織、媒體的無疆界組織以及美國的國務院,都發表聲明,聲援和支持高瑜和浦志強。浦志強也是在這幾天被拘留了。
 
那麼我在這裡再簡單的重複一下,「9號文件」最重要的觀點是什麼?它的立場是什麼?過去人們不相信,我在這裡再簡單的念一下。它有七條,「9號文件」裡頭最主要的有七條:
 
「七不講」的内容
 
第一條、宣揚西方憲政民主,它是禁止的,不准你宣揚。共產黨認為這企圖否定黨的領導,否定中國特色社會主義政治制度。因為你宣揚了民主,就否定了共產黨的政治制度。
 
第二、不准宣揚「普世價值」,因為宣揚以後,就企圖動搖黨執政的思想理論基礎。共產黨那麼害怕普世價值。
 
第三個、不准宣揚公民社會,企圖瓦解黨執政的社會基礎。中國現在沒有公民社會,要不就是共產黨統治階級,要不就是相對被統治的。中間沒有公民社會,自己管理自己,自己組織自己,自己教育自己,沒有這個社會。
 
第四,不准宣揚新自由主義,企圖改變我國基本經濟制度。你現在的經濟制度還能走得下去嗎?胡錦濤也好,溫家寶一直在講這個現代經濟制度的「四不」,不穩定的、不協調的、不可靠的、不可持續的,這樣的經濟制度還要維持,還不准老百姓、不准大學生知道新的自由主義的經濟制度。
 
第五,不准宣揚西方新聞觀,挑戰我國黨管媒體原則和新聞出版管理制度。就是拿這一條要統治所有中國的媒體,平面媒體、網路媒體、電視、廣播電台,統統是共產黨說了算。共產黨要管你的腦袋,不准把任何事實、道理讓老百姓知道,共產黨要統治老百姓,你只能聽我的,不聽我的我要把你抓起來坐牢房。
 
第六,不准宣揚歷史虛無主義,企圖否定中國共產黨歷史和新中國歷史。這一點是習近平當黨校校長的時候,特別強調中國共產黨的罪惡歷史是不能公開的,一公開共產黨根本就不能掌權了。什麼叫歷史虛無主義?歷史本身就是個事實在那裡,無所謂虛無和不虛無,是你把它掩蓋起來了,不准老百姓知道,你自己加個什麼虛無主義,你自己把它虛起來了,而歷史擺在那裡是改變不了的。
 
中國是記錄歷史的一個歷史悠久的大國,從司馬遷創造「史記」以來幾千年了,任何一個朝代的貪官污吏也好、昏君也好、暴君也好,這個歷史都記在那裡,共產黨你能逃脫掉嗎?習近平想到虛無主義這個名字來否定大家不要去看共產黨的歷史,共產黨篡改歷史、掩蓋歷史,甚至於把胡耀邦、趙紫陽,甚至彭德懷這些人統統抹煞掉,好像他們不是共產黨,不是共產黨的領袖,統統掩蓋起來。毛澤東殺死、迫害死了中國八千萬人,它們也統統要掩蓋起來,能做到嗎?做不到的。
 
第七,不准質疑改革開放,就是不准懷疑改革開放,這就是質疑中國特色社會主義的社會性質,這就打動它們的要處了。現在所謂中國特色社會主義還有社會主義嗎?比血淋淋、最原始的資本主義還要殘暴、還要可惡、還要醜陋。
 
這「9號文件」裡面把這七條當作法寶,還不准公開的登,只准口頭傳達。高瑜把這個天窗給捅破了,把這個「9號文件」以這七條為準的傳出來了,把習近平想要掩蓋的一切都打破了,共產黨就發怒了,它要在這個時候對高瑜下毒手。因為共產黨害怕上面的七條,這個不准講、那個不准講,事實上在前幾年已經在中國的大學,在各個論壇、在博克上、在微博上面有一定程度的傳播了。
 
而傳播的人是誰?那就是網路上的大V、公知、人權律師、維權律師以及受害者,他們都出來講話,他用事實講話,並且還出版還印刷,不僅僅是由外國傳進去的,還有國內自己還在翻印,所以等等這些活動共產黨害怕了,所以在「9號文件」裡面最後講了一句,它說:「如果上述這些七條都失效了任其蔓延,就會干擾人們在舉什麼旗、走什麼路、朝著什麼目標前進等重大問題上思想共識,干擾我國改革發展的穩定大局」。
 
所以這個文件就要求共產黨各級黨組織要加強管理、加強統治,要加強對意識形態工作的領導,領導黨員、幹部明辨理論是非,堅持黨管媒體原則不動搖,最後要切實加強意識形態的陣地管理。
 
就是一句話,把你共產黨所有欺騙人的、抹煞別人的、掩蓋歷史的這套手段統統要加到全社會。可是這樣做不起效果,人們要講究事實、要講究歷史事實、現實的事實,不是你在這裡面污衊、掩蓋、造謠、篡改做得到的。
 
習近平下令抓高瑜的國内背景
 
這是我們把上面一段回顧一下,現在我要問,為什麼習近平在這個時候下令要抓高瑜呢?什麼原因?我想從兩個方面來看,第一,這是習近平政治策略的需要,他為了要維護共產黨的政權、為了要對中國的知識份子、公知、大V、願意發出聲音的各類網絡上的網民進行控制,否則他講整個大局他控制不了。所以他去年就開始抓薛蠻子、秦火火這批人,抓大V,還不夠,他今年要抓高瑜,把高瑜做一個新的突破口來對中國的知識份子進行打壓,這是一個原因。
 
第二個原因是整個中國的形勢、大陸的局勢發生了很大的變化,畢竟國際環境也有很多的變化,我簡單的回顧一下大陸現在形勢如何,在這種形勢底下,他採取什麼措施?
 
第一,      GDP持續下降,經濟下滑;第二,樓市價格全國範圍全面的下降,房地產破產,房地產破產威脅到金融和經濟,進出口急劇的減少,資金外流不止,其中包括貪官污吏的贓錢,也有民間富人的資金,他們把資金都投入到外國的樓市、外國的房地產,並且集中在美國、加拿大、澳洲和歐洲,等於是中國的房地產大搬家了,社會動盪加劇、暴力反抗和屠殺報仇快成了常態了。
 
最近這幾個月,從去年十月下旬的天安門撞車、昆明的屠殺、烏魯木齊的爆炸到廣州火車的爆炸,昨天我也看到了消息,北京一個女的也用屠刀殺人,在北京喔,社會動盪非常厲害。
 
水資源危機,中國能喝的水越來越少,能使用正常供給老百姓生活的水,農業用水以及工業用水越來越少,威脅到社會生活,物價高漲、失業增加、民心思變,這兩年上來,不到兩年,一年半吧,習近平上來最能夠拿出檯面的也就是反腐打老虎,可是到現在毫無結果,人們說你打虎無能啊,民望下降。
 
這些經濟因素不是你靠反腐敗能夠解決的,也不是靠抓薛蠻子、秦火火、高瑜和浦志強能解決的,但是他為了要應付目前這種局勢,害怕敢講話的人、敢傳播真理的人出來講話,所以他把這些人先打下去,但是解決不了我上面所講的國內形勢這些發展、這些變化。
 
我們看,從三月昆明屠殺之後到了四月,習近平他的政治口號完全變了,他高喊國家安全和社會安定,是重中之重,不再提強國夢、強軍夢、反腐敗、打老虎、打蒼蠅這些話沒有了,他把策略重點放在國家安全和社會安定。
 
抓高瑜就是在社會安定這個政策下,把高瑜抓起來。因為習近平再用強國夢、反腐敗、打老虎、打蒼蠅對老百姓沒有任何吸引力和號召力,我以前一再講過,習近平打的腐敗對你改善經濟有用嗎?你不建立一個真正的制度來制止腐敗,你僅僅是用雙規,以共產黨家規的方法打腐敗,你越打越臭、越打越爛,越打對共產黨越不看好。
 
所以他在國內就強調社會安定,越強調社會安定,四月份卻連連發生暴亂、爆炸,這個暴亂、爆炸究竟是誰幹的?現在都說法不一。而中共的媒體從來沒有講清楚這些爆炸、這些暴亂、這些屠殺,這些人究竟達到什麼目的?為什麼這麼瘋狂?為什麼要炸?它也講不清楚,它也不願意講,所以人們一直懷疑他這裡面有貓膩,究竟是誰幹的?要麼就是習近平的政敵幹的,要麼就是習近平你自己幹的,讓人家這樣猜想,你不講清楚嘛,而且在這個時候又把高瑜抓起來,不准人家講話。
 
最近國際媒體報導中國走上末路了,中國房地產破產了,中國經濟沒的救了,統統寫出來了,你不管它有沒有道理,可是標題非常醒目、非常驚人,而他們裡面講的相當多的都是事實,人家沒有虛無主義,而是講實實在在的真的事實。
 
習近平下令抓高瑜的國際背景
 
再看看現在抓高瑜是在國際變化的形勢下發生的,跟國際形勢變化有沒有關係呢?我們看奧巴馬訪問亞洲力挺日本和菲律賓,中共習近平非常惱火,但是你有什麼辦法?所以現在就出現了習近平要拉住普京,普京馬上要到中國來訪問了,把他拉住,聯合來對抗美國。而美國又發表聲明支持高瑜、支持浦志強,在這種狀況下,國際形勢、國內形勢都發生急劇變化的時候,習近平要急速的迅速的調整他的政治策略。
 
我們再看國際形勢的變化,這兩天發生中國和越南在南海發生激烈的衝突,激烈的衝突使得美國已經發表了聲明,他說你是有意的挑釁,要引起緊張。為什麼習近平要採取挑釁性的行動?在這個時候?是不是可以說他要轉移目標、轉移焦點來應對國內的變化?
 
中國在2006年開始設計,到了2012年,花了6年的功夫建造了一個有3萬噸重的深海水鑽井平台,它可以挖三千公尺深海底的石油和天然氣。這個平台從上海出來,兩年前就建造出來了,一路移動,現在移動到越南的海邊。這幾天跟越南大衝突起來了,美國說你在挑釁。好,我們看你要挑釁、要製造緊張、要轉移目標,為什麼?這就是習近平在講的國家安全是重中之重,他要把這個放到上面來轉移整個社會目標。
 
但是他也想達到「擦槍不走火」的局面,我跟你吵,但是我不跟你打大;我有敵人,但是我不想製造戰爭,他只想達到這個目的,引起國內整個矛盾轉移。而高瑜在這個局面底下,這個大的形勢底下,她是中共採取的一個棋子,把高瑜抓起來,類似高瑜的這批人可能接下來都要採取行動,浦志強就是一個。
 
前幾天有將近20個人在北京召開紀念「六四」25週年的一個紀念會,這批人要麼給抓了、要麼給拘留了、要麼就躲起來不講話了。我們講共產黨你這樣走到這一步,你能贏嗎?你真能改變局面嗎?在我看來非常非常困難。關鍵在於你這個制度是腐敗透頂的,你的經濟制度是不可能持續下去的,你的水資源發生這麼大的困難,在這狀況下,你不是實實在在的去進行政治改革,有利於老百姓,改善老百姓的生活,把共產黨整個制度改變掉你才能脫胎換骨,才能獲得新生。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首