首页 » 妇女权益 » 浏览内容

“萨哈罗夫思想自由奖”25周年 美国会举行

3449 0 发表评论
标签:

由欧洲议会驻美办事处以及美国国会“兰托斯人权委员会”联合主办“萨哈罗夫思想自由奖”25周年活动,2014年1月14日在美国国会举行。会上,该奖项几位获得者以及诸位美国议员,就人权和思想自由问题发表了讲话。

Winners_photo

主办单位与演讲者合影。(图片由西诺提供) 

weijingsheng

黄慈萍在会议现场为魏京生做翻译。(图片由西诺提供)

weijingsheng 1Moderator

欧洲议会驻美办事处以及美国国会“兰托斯人权委员会”,1月14日联合在美国国会主办庆祝“萨哈罗夫思想自由奖”25周年活动。活动由“自由之家”副执行主任丹尼尔-凯领尔特(Daniel Calingaert)先生主持。该活动的协办单位有:“魏京生基金会”、“自由之家”、“记者无国界”,以及“古巴民主倡导者”。

在庆祝会上演讲的人包括:尼日利亚的获奖者浩瓦-伊布拉音(Hauwa Ibrahim);中国获奖者魏京生;古巴获奖者奥斯瓦尔多-胡赛-帕雅-萨尔蒂纳斯 (Oswaldo José Payá Sardinas) 的女儿罗莎-玛丽亚-帕雅 (Rosa Maria Payá) 等人。

在庆祝会上,“萨哈罗夫奖”获得者讲述了各自从事人权活动和争取思想自由方面的特殊经历,以及欧洲和美国给予他们的支持、欧美今后如何可以更加密切地合作,从而为捍卫人权事业和个人以及组织提供更多的支持。

“萨哈罗夫思想自由奖”是欧洲议会于1988年设立的。该奖以前苏联著名持不同政见者、物理学家和诺贝尔和平奖得主安德烈-萨哈罗夫命名。该奖项旨在表彰那些为捍卫人权和思想自由而做出贡献的个人和组织。

自“萨哈罗夫思想自由奖”设立后的25年以来,世界不同国家的人权和思想自由活动人士,先后被授予该奖。中国著名持不同政见者、曾被中国政府先后共监禁18年之久的人权和自由活动人士魏京生,于1996 年在狱中时被授予萨哈罗夫自由奖;而中国另一位异议人士胡佳则于2008年获得该奖。

美国国会众议院外交事务委员会非洲、全球健康和人权小组委员会主席、美国国会及行政当局中国委员会主席之一、共和党籍资深众议员克里斯托弗-史密斯在讲话中表示,美国和欧洲对人权和思想自由事业的关怀和支持,对那些持不同政见者和人权活动人士的鼓励作用,使他们感到外界关注他们所在国的人权状况。他以中国著名异议人士和人权活动者魏京生的经历为例表示,美国政府和国会对这些人权和自由活动人士的关注和支持的重要性:“我从没有忘记他所说的话,而这正是美国行政当局—无论是哪个党当政—都应该吸取的教训。魏京生曾说,他在监狱时,从监狱官员和其他工作人员对待他的方式和态度,就可以得知美国政府是否在关注他的现状。当美国政府官员不关心或过问他的境况时,他在监狱里的待遇就开始出现明显的恶化;而当美国政府开始关注他的情况时,他在监牢里的待遇很明显有所改善。”

Congressman_Mr.Smith 小

美国国会及行政当局中国委员会主席、资深众议员克里斯托弗-史密斯也做了精彩演讲。(图片由西诺提供) 

4-EE97DE4D-348252-800

中国妇权负责人陈立群、张菁应邀参加了此次庆祝会。(图片由王礼敬提供)

 

1996年萨哈罗夫自由奖获得者魏京生也在庆祝会上讲了话。他表示,欧洲和美国在人权问题上合作并给予大力支持时,世界各国的人权和自由活动人士受到鼓舞,他们的事业得以进步。但两者稍微表现出分歧时,中共当局就利用时机,加紧打压国内异议人士和人权活动人士。而他本人获得萨哈罗夫奖时,正值欧洲和美国在人权问题上积极合作的时期:他说:“那个时候我觉得,欧洲和美国在人权问题上合作的很好。他们不仅在人权问题上很有成果,而且在外交其他领域里也取得了成就。这给中共造成了很大的压力。但进入本世界之后,全世界的人权都有所退步,而西方政府不愿再就人权问题向中国政府施加压力。而中国政府也积极在人权问题上试图在欧洲和美国之间制造分歧。现在,欧洲议会的一些朋友们和美国国会的议员们在积极推动欧洲和美国的合作。我觉得这是非常重要的,也是意义非常深远的。”

欧盟议会驻美国国会联络处副主任杰弗里-哈里斯先生,在庆祝萨哈罗夫思想自由奖设立25周年活动上讲话时表示,面对如今迫害人权者想方设法试图掌握全球政治主导权之际,欧洲和美国必须增加他们协助人权活动者的努力:

“当然,在今天世界上的违反人权者正在设法夺取国际政治主动权之际,我们显然需要加倍努力。今天我们在美国国会这样一个庄严的地方,应该记住捷克前总统哈维尔的一句话,我们必须不忘记那些人权活动人士的孤独奋斗。这些活动人士在孤独奋斗的过程中,很多时候,并不知道他们的事业最终能否有成果。”

2013年,欧洲议会将萨哈罗夫自由奖授予了因争取妇女教育权而遭塔利班极端主义分子枪击的、巴基斯坦16岁的维权少女,马拉拉-优素福扎伊(Malala Yousafzai)。

萨哈罗夫奖于每年12月10日颁发,这天正是联合国大会于1948年宣布世界人权宣言正式生效的日子,也是庆祝因此而订立的国际人权日的同一天。萨哈罗夫奖被认为是捍卫人权领域中最具有荣誉的一项奖励。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首