首页 » 妇女权益 » 巾帼维权 » 浏览内容

改革何曾发生!

8724 0
标签:

文: 谢燕益 律师 

纵观中国所谓三十五年改革开放史,事实上,只有开放而并无改革。改革甚至一天都未曾真实发生过!由于权力延续的需要和我们所处时代的开放性决定了中国社会走向开放的历史趋势。三十多年来的所谓改革,只是十三亿人中那一小部分开始走出猪圈逃离牢笼,这一路走的异常艰难牢笼却在不断翻建。

改革从来只是一场贪婪的盛宴,它总是朝着一个方向权贵们为所欲为。改革的长期渲染,政府已经不是一种公共需要、一种必要之恶,它已成为全能的上帝,不仅决定人们的物质与生活还要主导人们的思想信仰,这就是改革的重大作用。与此同时,改革往往只是权力延续的由头,改革称谓的产生和不断放大不过是回避真问题不断为权力合法性背书的现实需要。权力从来都只按其既定逻辑演绎,改革何曾发生? 改革的名义绝不是权力的谮越、利益的掩盖,更不会导致偷窃行为持续发生乃至大行其道!改革只是政治剧场性行为的脚本,与会者乐此不疲大家从来都心知肚明改革是什么货色,只是佯作不知不得不郑重其事,猪圈里也跟着手舞足蹈!

谁说改革为既得利益、权贵集团提供了选择性,谁说改革为维系非法利益提供了广阔空间保障方式,让巧取豪夺变得冠冕堂皇任意而为;改革能够把一切最基本的人性诉求变为奢望,改革又能把一切最荒诞的谎话变成真理。改革叫得越响的时候,改革也只存在于改革的称谓之上。改革让违法变成合法,让权力变得愈加油滑,让利益更加机巧,让不义得以盛行,让邪恶习以为常,让奴役不再羞耻,让劫掠不再仓皇,改革还让奴隶养成良好习惯,改革让一切是非、善恶变得模糊。改革可以对弱势群体、人道灾难视而不见,可以无视一切法律道德伦理底线,一切分赃、阴谋、罪恶隐藏其中,一切谎言、逆行假改革之名,让一切正常的诉求都以改革之名加以盘剥,一切常识变得困难。改革让一切正常变成不正常,让一切不正常变成正常。改革可以让兜售和欺骗变得低廉,可以让良知与公义变得昂贵!

 

以形式主义反对形式主义,以八股反对八股,以官僚主义反对官僚主义,以集权反集权的困境,改革永远没有终结!改革还能扮演多少角色出演何种剧目?改革不是手段却成了目的,改革扮演角色透支话语体系,话语体系迅即崩塌!口号被口号打倒,谎言被谎言所伏!改革无法撕下虚伪的面具,它从来不是一个真正的信仰!

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首