首页 » 维权动态 » 浏览内容

山东楼盘开发商“跑路” 业主委员会抱团维权

3625 0 发表评论

调控持续深入,楼市洗牌格局下一些中小开发企业举步维艰,挣扎度日,有的企业其负责人甚至因资金链断裂而跑路,被市场无情淘汰出局。在省城济南,“舜耕名筑”楼盘开发商的消失为洗牌之说做了注脚。山东恒华置业有限公司因为涉及到非法融资等问题,走进公众的视线,其老板的“跑路”致使5座住宅楼未能交付引发诸多纠纷。

调控持续深入,楼市洗牌格局下一些中小开发企业举步维艰,挣扎度日,有的企业其负责人甚至因资金链断裂而跑路,被市场无情淘汰出局。在省城济南,“舜耕名筑”楼盘开发商的消失为洗牌之说做注脚。山东恒华置业有限公司因为涉及到非法融资等问题,走进公众的视线,其老板的“跑路”致使5座住宅楼未能交付引发诸多纠纷。

事件发生以后,不少业主虽然心里没底,但还是抢先搬进尚未竣工的新房内。记者拨打一位李姓业主的电话,她告诉记者,业主已经组成业主委员会抱团维权,目前已经在进行上访工作,但是目前还没有取得实质性的进展。她一再强调,不明白为什么五证齐全的房子最后却成烂尾楼,“政府的监管职能到哪里去了”。随后记者拨打济南市建委办公室的电话,一位负责人拒绝记者的采访。对此,业主该如何维权,记者采访业内专家和律师。
水电暖等未处理 达不到综合验收基本要求

29日上午,记者冒雨来到位于舜耕路和土屋路交叉口的舜耕名筑小区,东边的门已被封上,记者从过道穿行进入小区后发现,由于下雨整个小区一片狼藉,到处是土堆和建筑垃圾。从小区业主处了解到,除内装和外装基本完成外,小区入住必须的水、电、暖、燃气都没有处理好。

按照今年4月份施行的《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》,开发企业交付商品房时,应当向买受人提供房地产开发项目竣工综合验收备案证明。凡未经竣工综合验收备案、未取得建设工程档案合格证的项目,房屋登记部门不予受理,也即意味着无法办理房产证等。

寻求实力开发商 先解决债务后解决小区手续

业内人士济南景昶地产经纪有限公司营销总监曲寿清分析认为,目前舜耕名筑老板涉及到的不仅仅是小区烂尾楼的问题,还涉及到一房多卖、融资诈骗等问题,债务问题得不到解决,其它问题都很难进行下去。

他说,首先应该由政府牵头寻找一个有实力而且政府背景强的开发商,把涉及到的债务问题处理掉,之后才能处理舜耕名筑小区的手续问题。

曲寿清一再强调,按照规定该小区应该是建平层的,但是实际却建部分复式产品,开发商前期早已随意变更整体设计规划,并未按照小区规划的要求来操作,在目前情况下最终验收政府不可能通过。

资金监管不力 政府应尽可能帮业主维权

山东德义君达律师事务所刘怀勇律师告诉记者,政府虽然有监管不力的责任,但是对于这种跑路的开发商政府没有义务来收拾残局,只能是政府尽可能地帮助业主维权。

刘律师表示业主维权是合法的,但是过激维权造成社会治安隐患反而对业主不利。业主也可以报案,追究开发商的刑事责任。

针对目前很多业主因为害怕一房多卖,将门锁换掉甚至贴上春联等表明自己的业主身份。刘律师表示,一房多卖要看合同日期,先签合同的业主拥有真正的房屋使用权。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首