首页 » 特别报道 » 浏览内容

英國華人涉駕照作弊被捕 27人吊銷駕照

6308 0 发表评论

據英國媒體報導,27名英國華人近日因涉嫌在駕照筆試中作弊,被宣佈考試無效,吊銷駕照。在這一系列犯罪中起主導作用的一名華語翻譯被捕,並遭刑事起訴。

翻譯員胡作非為

本世紀初,英國工黨在執政時期較多強調各民族的和諧共同繁榮。凡上政府部門辦事,可要求提供外語翻譯。從公立醫院到社會福利局,只要預約都有各種語言的口譯人員到場服務。自2004年起,申請駕照理論考試和路考,可以要求用外語進行。19種英國使用較多的外語配有同聲翻譯;其他語種的,可要求官方認可的翻譯到場傳譯。

據英國交通部門提供的數據,每年英國約有14萬起非英語的筆試,另外有數千筆試需要翻譯到場幫助。據統計,2012年共有2262次筆試有譯員在場。

華人考試可用英語,也可要求用粵語。粵語是官方認可的19種主要語言之一。考試時使用事先錄製的語音考卷;而國語普通話卻沒有語音考卷,要翻譯到場協助。目前交通部認可的翻譯共122人,其中有說國語9人。

交通部的統計顯示,考駕照可用外語或翻譯在實踐中帶來不少預想不到的問題。自2004年至2012年底,先後有4929起舉報翻譯舞弊行為。有不少民眾向警方報告一些不良翻譯或仲介公然在報紙上或網路上招攬生意,公開叫嚷幫人代考筆試。過去五年間,英國警方共逮捕1655人,定罪406人,判入獄的有220人。

翻譯員公開要價

據悉,華人婦女吳艾麗是交通部認可的一名國語(普通話)翻譯。在過去二年她曾協助數十名華人參加理論筆試。2012年10月她在自己家中被捕。

據悉,英國駕照管理中心去年初接獲舉報,指吳艾麗身為官方翻譯,任務是協助將考題翻譯成中文。而實際上她除了翻譯,還指出正確的答案。駕照管理中心隨即展開調查,調出吳艾麗曾翻譯筆試的所有錄音資料。

駕照管理中心聘請一個獨立的國語普通話譯員對錄音進行復核。發現吳艾麗 不但翻譯考題內容,還會說是,或者不是。參加考試的華人則按照吳的指示,選擇答案。

由於所有材料齊全,證據確鑿,駕照管理中心通報所在地的卡迪夫警察局。員警於去年10月將吳艾麗逮捕,並搜查她的住處,帶走一批涉及她的銀行帳單和一些電話號碼。

27華人吊銷執照

英國警方和駕照中心隨後對吳艾麗參與欺詐獲得駕照的數十名華人展開調查,其中27人在理論筆試後又通過了路考,拿到了英國駕照。今年4月,英國駕照管理中心決定吊銷這27人的駕照,並通知每個人。至今警方尚未宣佈是否對這27人追求刑事責任。

一位林姓的華人告訴華商報記者:“我是在報紙上看到代辦駕照理論考的廣告,廣告稱不通過不收費,通過率100%。我先是在電話上與她談了兩次,後來又在唐人街見了一次面,當時也不清楚究竟是不是犯了罪。我按照她的提示,去她指定的考場報考。三個月後我去考,她就在我旁邊當翻譯。有她在,考試很簡單,考題全部正確,我付給她350鎊。”

另一位涉案人姓查,她是經過朋友介紹認識吳艾麗。她說:“我朋友大概2011年拿到英國駕照,我在2012年初通過五年遺案拿到永居,第二個月就想去考駕照。我英語不好,一直很頭疼。我朋友讓我找吳艾麗,說她有辦法。我跟她談好價格後,就去她指定的考點報名。她大概長期在那當翻譯。我很快通過了理論考、路考,兩次考試我共給她720鎊。當然主要是理論筆試,沒有她明確的指示,我根本不知道怎麼選答案。”

5月17日吳艾麗被送上卡迪夫的刑事法院。她被控27項欺詐罪名,面臨高達六年的刑期。

 當局決堵漏洞

翻譯吳艾麗理論筆試作弊案,是近年來華人考駕照違法的最新一例。去年九月,曾有一對華人兄弟假冒對方,欺瞞駕照中心參加路考,雙方都被判入獄6個月。2011年10月還有一位戴假髮、假鬍子,幫助另一名華人參加理論考被抓現行,他被罰做社工200個小時。

英國交通部發言人表示,政府已經注意到近年來駕照考試中的舞弊行為。交通部於今年2月提出諮詢檔,建議取消翻譯服務。諮詢工作進行八周,已於4月2日結束,交通部和駕照中心目前正在匯總民眾意見。記者獲悉,大部分民眾傾向取消翻譯服務。預計新規定將從今年底或明年初開始實施。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首