首页 » 深评简论 » 浏览内容

警惕天真传言:中国政府开始禁止强制堕胎和结扎

4257 0

警惕天真传言:中国政府开始禁止强制堕胎和结扎24岁的年轻妇女梁孔莲被迫在湖南耒阳市计划生育服务站做结扎手术后,2012年7月31号宣布死亡。她是被中国强制计生政策夺取了生命的千千万万个妇女中的一个。图为梁孔莲生前和孩子的照片(中国妇权)

2012 年09月12-13日,旨在反对并终止中国强制计划生育政策的美国民间机构“女童之声”(All Girls Allowed),发出英文版的新闻和代祷信,声称中国政府开始禁止强制堕胎和强制结扎。该消息经过一些媒体转发和报道,引起多方的反响,但多为质疑的声 音。一些机构和专家已经进行了针对性的反驳,对华援助协会也在私下与该机构进行了深度沟通,明确表示了不同的看法。对此,女童之声及其创办人和负责人柴玲 女士进行了辩解,坚持其新闻和调研的真实准确性。(参看本社论所附的部分相关新闻链接)

对华援助协会认为,尽管我们都盼望中国的强制计划生育的邪恶政策早日终结,也尊敬和赞赏“女童之声”和柴玲女士在这一领域中的重要工作和贡献,但是,“女童之声”(AGA)这则新闻的 论调及其结论,缺乏必要和足够的证据,过于天真,言之过早,属于报道失误,因此,严重误导和混淆了国际视听。同时,也在无意中配合了中国政府的舆论宣传, 美化了计生委及其官员的形象,从而会伤害不计其数强制计生政策受害者的感情,并挫折他们追求公义和捍卫生命尊严的勇气。

“女童之声”所列举的证据主要有两个:

一、今年7月12日,“中国国家人口和计划生育委员会”召开2012年全国人口和计划生育半年工作会议,国家人口计生委主任王侠女士在报告中要求“引导群众自觉实行计划生育,坚决杜绝大月份引产,……”
(参看王侠的讲话:http://www.chinapop.gov.cn/xwzx/zwyw/2012/201207/t20120719_391788.html)

二、”女童之声”给中国重庆市的计生官员打电话进行确认,得到肯定的答复说:中国政府已经给所有的计生委员会下发文件,禁止强制堕胎和结扎,必须由父母自愿决定。

因此,女童之声分析说,可见,国家计生委领导王侠在7月份的讲话并非虚言。重庆官员说:“再也不会有强制堕胎了。”

对 华援助协会认为,上述两个所谓的证据,不过是口头和打印在纸上的说法而已(甚至连文件还没有看到,只是听说),还没有任何实践和行动的证明。换而言之,这 仍属于中国政府的宣传而已。因此,是不应当据此得出结论,认为中国政府已经开始禁止强制堕胎和强制结扎。原因如下:

一、不要轻信中国政府的宣传。中 国共产党政府从1944年至今的宣传,是以谎言为核心的,多用欺骗、误导、威逼利诱和洗脑的方式。根据1944年6月13日的《解放日报》报道,毛泽东在 答中外记者团时说:“但是只有建立在言论出版集会结社的自由与民主选举政府的基础上面,才是有力的政治。”说得实在动听。而作为89年天安门学生运动的领 袖柴玲女士,经历了那场大屠杀,应该比许多人更清楚这一点,也当更刻骨铭心。当时中央政府不是也说过“政府绝不秋后算账,政府不会对参与六四的学生搞政治 迫害”,云云。但事实呢?此外,今年发生在重庆市的中国特色的爆炸性政治新闻,至少说明了一点——谁还敢相信重庆官员的话呢?还有,中国政府常年宣传,说 中国公民享受充分的人权、言论结社自由、宗教自由,等等。然而,对华援助协会每年的基督教会遭受政府逼迫的年度报告中的大量事实数据,岂不是让这些谎言都 大诏于天下了吗?

二、国家计生委主任王侠在讲话中强调,要继续执行计划生育之国策。王侠的讲话的主要中心思想和基调是,30多年来的强制计生工作从来就是正确的。因此,“要认真总结人口计生工作成绩,进一步坚定信心和决心。”,并且,这是党国政府始终坚持的 路线,即“党中央、国务院始终坚持从战略和全局的高度认识和把握人口问题,特别是改革开放以来,始终坚持人口与发展综合决策,坚定不移实行计划生育基本国 策,”所以,“我国人口计生工作取得了举世瞩目的伟大成就。全国共少生4亿多人,……”注意,这里的4亿实在是血淋淋的数据。

三、事实胜于雄辩:根据近日中国大陆传来的消息,强制计生和强制堕胎仍在进行。自 从1979年开始的强制计划生育政策,已经造成了无数胎儿被强制流产,无数妇女被强制结扎,无数家庭因高额罚款和牵牛拆屋而流失失所,无数干部因所辖范围 出现超生而被免职或降职,也有无数干部因血腥残忍执行计划生育政策而得到提升(例如,被视为迫害陈光诚的第一黑手、原临沂市委书记李群,现任青岛市委书 记)。但是,中国的计划生育法和地方的计生条例中,从未提到允许强制堕胎和结扎的手段,但事实上,政府行为却一直毫不犹豫地从事强制堕胎和结扎。胡锦涛 2011年01月访问美国时,众议院国际关系委员会主席佛罗里达州的议员伊莱亚娜·莱赫蒂宁 (Ileana Ros-Lehtinen)女士提出有关中国强制计划生育的问题,胡锦涛主席当场撒谎说:“中国不存在强制堕胎!“

四、和1989年镇压天安门学生运动一样,“计划生育国策”是中国共产党在邓小平时代重要的政治正确的指标。因 此,否定了“六四镇压”和“强制计生政策”,就等于承认了1979年之后中国共产党犯了严重的错误,就等于否定了邓小平。如果中国政府禁止了强制堕胎和强 制结扎,靠父母自愿选择,那么计划生育的政策就会立刻破产。而这一天的到来,一定是中国政治出现重大变革,邓小平的政治时代遭到否定,正如邓小平时代的中 共政府否定了毛泽东时代的“文化大革命”。至少,在召开日期还未定下来的今年中共18大之前,还没有任何理由可以这样乐观地认为。

综 合上述四个方面,我们认为,”女童之声”没有确凿的理由相信王侠在长篇大论中的那一句话会付诸实践,更没有根据认为重庆市官员的话就可以证明中国政府要禁 止强制堕胎和结扎,尽管我们有理由相信这种宣传和说法确实已经发生,为的是应付国际上强大的压力和国内强烈的不满。这种措辞的变化当然是需要注意到并受到 鼓舞的,因为这说明国际压力和国内的计划生育维权活动已经产生效果。

众所周知,今年有几例关于强制计划生育丑闻的爆炸 性新闻,在国内和国际社会引发强烈反响和声讨。包括山东省临沂地区的盲人维权律师陈光诚先生出走美国事件、陕西省安康市冯建梅的7月胎儿被政府强制流产、 福建省仙游县的8个月胎儿被政府强制流产、湖北省监利县胡霞近8个月的胎儿被政府强制流产,等等。还有湖南省长沙市怀孕5个月的曹如意女士被政府干部绑架 到医院欲实施强制流产,幸亏对华援助协会、中国家庭教会和国际社会的努力,特别是美国新泽西州的议员克里斯·史密斯(Chris Smith)先生致信长沙政府抗议交涉,才得以幸免。

所以,中国政府舆论宣传的一部分变化,并不能代表会有实际的 变化。人们需要看到实际的行动,以及政策的事实性变化。然而,从王侠的讲话中,看不到有任何要禁止强制堕胎和结扎的动向,因为她还说:“一是始终坚持计划 生育基本国策这个根本不动摇,切实把稳定低生育水平这一首要任务抓紧抓好。稳定低生育水平是坚持和落实计划生育基本国策的首要任务,……”这里强调了稳定 生育水平是首要任务,即这项“不动摇”之基本国策的首要任务。但如何才能“坚持和落实”完成这项首要任务呢?靠着中国父母的自愿决定不生第二个孩子?没有人会相信,王侠也不例外。

下面,让我们引用中国共产党和政府的喉舌——新华社,在1946年对国民党政府的抨击言论:

“二 十年来,尤其是最近几年,我们天天见的是‘只许州官放火,不许百姓点灯。’政府所颁布的法令,其是否为人民着想,姑置不论。最使人愤慨的是连这样的法,政 府并未遵守。政府天天要人民守法,而政府自己却天天违法。这样的作风,和民主二字相距十万八千里!所以民主云云者是真是假,我们卑之无甚高论,第一步先看 政府所发的那些空头民主支票究竟兑现了百分之几?如果已经写在白纸上的黑字尚不能兑现,还有什么话可说?所以在政治协商会议开会以前,我们先要请把那些诺 言来兑现,从这一点起码应做的小事上,望政府示人民以大信。—《新华日报》1946年2月1日”

我们不禁要问,中国 共产党自1949年建国成立政府,到下个月就63年了,是否兑现了自己的诺言呢?国民党政府在台湾实现诺言已经20多年了。同理,国家人口计生委主任王侠 在今年7月份的会议中指示,要“坚决杜绝大月份引产”,那么,就让我们拭目以待,看何时才能实现这一点。

谎言不可怕,但轻易相信撒谎者并天真地传言,却是令人忧虑的。

鉴此,对华援助协会深表遗憾和不安,并强烈呼吁“女童之声”做出补充更正声明,以清视听。让我们团结起来,继续揭露强制计生政策的暴行,安慰并支持受害者勇敢地通过法律维护人类最基本的生育权,同时仰望主耶稣基督的恩典和帮助,早日终结这项祸国殃民的愚昧而邪恶的国策。

附:相关的部分英文新闻的链接

http://www.allgirlsallowed.org/ChinaEndsLatetermForcedAbortions

http://www.christianpost.com/news/chinese-govt-calls-for-end-to-forced-abortions-after-intl-outcry-81606/

http://www.christianpost.com/news/china-has-not-banned-forced-abortion-groups-insist-81829/

http://www.lifenews.com/2012/09/17/chinese-government-has-not-banned-forced-abortions-despite-reports/

http://www.allgirlsallowed.org/update-chinese-government%E2%80%99s-document-banning-late-term-forced-abortion

http://blog.christianitytoday.com/ctliveblog/archives/2012/09/advocacy-groups-disagree-china-ban-one-child-policy-forced-abortions.html

http://www.opposingviews.com/i/religion/forced-abortions-continue-china-china-expert-steven-mosher-says

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首