首页 » 妇女权益 » 浏览内容

考拉(趙薇)公開指控曾遭中國自媒體人朱瑞峰強暴

637 0
标签:

轉載自由亞洲電台                                2023-06-26

 

7.09事件受害人考拉(趙威)在臉書公開指控,8年前在中國曾遭自媒體人朱瑞峰強暴,但朱瑞峰迄今沒有正面回應此事並拒絕當事人電話,而國內媒體圈人士則力挺趙威並強調即便是在業內朱瑞峰也一直是爭議人物。

 

曾因709案被關押一年、並遭受酷刑的人權法律工作者趙威,公開舉報遭朱瑞峰強姦。

 

考拉發出貼文公開指控,2015年5月在廣州的一家賓館遭朱瑞峰強姦後,考拉並沒有等來朱瑞峰的回應,更談不上公開道歉和承擔責任。

 

在回應本台記者的採訪時,考拉強調,都寫在帖子裡了,再次回憶和複述都太過痛苦,這也是多年來她試圖努力遺忘的原因。

 

她指出,雖然已經失去了以法律手段追究其責任的機會,但me too運動給包括她在內的受害者重新揭露性侵害的勇氣,並警示所有的加害者,這種追責是長期的。

 

趙威說:我是覺得,雖然說有些情況沒有第一時間能夠通過司法的途徑來追究他的責任,但是我覺得通過me too這樣的運動,把犯罪的行為曝光在網上的話,也是一種表態。我們的追責是永不放棄的。另外也是想通過這件事來,可以鼓勵更多的有過類似經歷的女性,能夠勇敢的站出來。並且也是給這些犯罪者的一種警告——就是無論這事過了多少年,受害人都是可以隨時的站出來。

 

朱瑞峰處事作風一直備受傳媒界爭議

 

資深調查記者劉傑指出,他們都知道考拉的公開舉報,但現在最大的困難是沒有直接證據。但他指出,在資深的記者圈,多年來朱瑞峰一直備受爭議。以前一直有舉報稱其利用所謂「輿論監督」的名義撈取私利,但都因為沒有第一手證據而不了了之。為此,他還22次起訴轉發並點評的著名調查記者劉虎,迫使劉虎賠償並在人民法院報刊登道歉聲明公開道歉。

 

朱瑞峰多次追擊獨立調查記者劉虎

 

但作為業內人士,朱瑞峰頻繁起訴劉虎,引起了記者圈的強烈反感。即便是劉虎輸了官司,但大家都支持劉虎。

 

劉傑說:敲詐勒索,大家都知道,但是沒證據啊。人民監督網,他在國內也是從事採訪活動,但是人家在國內運營這麼多年了,沒有被抓,這我也納悶啊。朱瑞峰起訴我是5個案子,有兩個他輸了,有3個他撤訴了。劉虎更慘,22個案子,判下來20個案子,一次性的,然後劉虎輸了18個,贏了2個。先是賠錢的,後面的都不要求賠錢了,但道歉的花費也不少啊,在人民法院報(刊登)。

 

 

因轉發並評論批評朱瑞峰涉嫌違反新聞的基本能職業道德的匿名帖子,曾被關押長達一年的著名調查記者劉虎遭朱瑞峰連環起訴22起,並被中國法院判向朱瑞峰道歉。(法院公告)

 

因轉發並評論批評朱瑞峰涉嫌違反新聞的基本能職業道德的匿名帖子,曾被關押長達一年的著名調查記者劉虎遭朱瑞峰連環起訴22起,並被中國法院判向朱瑞峰道歉。(法院公告)

 

劉傑還指出,業內調查記者們遠離朱瑞峰,不僅因其頻繁起訴兩袖清風的調查記者們,還在於其巨額的財富,這和一個正常媒體人不可能擁有的。

 

中國知名調查記者孫旭陽則明確告訴本台記者,他認為朱瑞峰只是以維權的名義造謠撞騙,並稱真的媒體圈從來不認可他。

 

本台記者第一時間與朱瑞峰取得了聯繫,他添加了記者的聯繫方式,但他很快又拉黑了記者。本台記者亦就此多次給朱瑞峰發手機短信,但都沒能獲得回應。

 

中國官方嚴厲打擊涉新聞報導的自媒體人或維權人士,特別是2012年習近平上台之後,無論是個人曝料,還是以媒體平台的方式呈現,都屬於官方嚴控的範圍。包括劉虎、黃琦在內的眾多獨立媒體人,都遭官方抓捕並長期關押。

 

朱瑞峰是人民監督網創始人,其亦曾曝光包括重慶雷政富在內的貪腐醜聞。朱瑞峰迄今雖未遭中國官方抓捕,但其曾多次聲稱遭被曝光官員威脅。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首