首页 » 儿童权益 » 浏览内容

呼吁为被关在中国精神病院两年多的2幼女采取紧急行动的公开信

3099 0
标签:

15 个组织联合签署                                                 2023-06-28

 

何方美及李新的三个未成年孩子。(Twitter/@FreeHeFangmei)

 

 

尊敬的全球人权组织和关注者:

 

我们联名发布此公开信,希望您关注一个中国家庭目前令人震惊的境况——何方美、李新及其三个年幼的孩子。何方美是一位受到联合国人权专家关注的中国人权捍卫者,患有听力障碍,现已被羁押超过两年,尚未宣判;她的丈夫李新,前媒体人,已被秘密判刑五年。他们的三个未成年的孩子失去父母的照顾,不仅得不到家族亲人的关怀,家人甚至无法自由探望。我们深感忧虑,担心这几个孩子的安全和健康。

 

2018年3月,李新、何方美一岁多的女儿在河南辉县接种了甲肝、麻腮风和百白破疫苗;2018年5月,孩子发病,后诊断为患病毒性脊髓炎而致四肢瘫痪萎缩。何方美夫妇一边带着女儿在北京治疗,一边上访维权。其后,何方美联合其他疫苗儿童家长,呼吁关注疫苗安全等议题,呼吁国家完善疫苗风险补偿基金。自此,何方美一家遭到当局打压维稳,多次被拘押、强迫失踪、限制人身自由。

 

2019年3月中共两会期间,何方美与各地问题疫苗家长到北京王府井为残儿募捐,被新乡市辉县警方行政拘留15天,又被以涉嫌“寻衅滋事罪”转刑拘,在被羁押10个月后无罪获释。辉县当局不仅拒不为此支付国家赔偿,还对何方美一家加重维稳,限制他们出行,阻挠他们带残疾女儿到北京接受急需的医疗。

 

2020年10月9日,何方美带着女儿到河南省辉县政府门前泼漆抗议政府阻挠其带疫苗致残的女儿去看病,被警察带走。她的丈夫李新不久也被抓捕。这家人自此被强制失踪,直到2022年3月何方美的家人收到她的逮捕通知书。

 

原来,2020年10月,当时已怀孕五个月的何方美和时年七岁的儿子、四岁的女儿,被送入河南省新乡共济精神病医院监视居住。

 

在精神病院居住期间,何方美的儿子因到了学龄,被送至曾协助辉县警方看管维稳何方美的一户村民家中寄养,上小学;2021年2月,何方美生下小女儿。

 

2022年3月23日,在婴儿满周岁不久,何方美被以“重婚罪”、“寻衅滋事罪”逮捕并羁押至看守所。她的两个幼女继续被当局监视居住在精神病院。

 

2023年1月,联合国公布了2022年12月初多名人权专家发送给中国当局的信件,其中关注了包括何方美在内的五位失踪或被任意拘留的人权捍卫者。

 

如今,何方美在新乡看守所被超期羁押,仍在等候宣判。家属得知检察院对何方美的量刑是五至七年,而何方美的丈夫李新已被判刑五年,现于焦作监狱服刑。

 

他们六岁的女儿被关在精神病院,被剥夺受教育的权利,并且一直光着脚,因无量脚定制的矫正鞋子。而两岁的小妹妹更是从未经历过精神病院以外的世界,从未见过自己的父亲,自一岁起被迫与母亲分开。这岂是正常的童年?

 

这是正在关押2名幼童的河南省新乡共济精神病医院。

 

2023年5月,何方美写信委托自己的姐姐照顾孩子们。但是,新乡共济精神医院和辉县公安局不让姨母探望孩子们。这不仅违反《中华人民共和国民法典》第二十七条对监护权的规定,也令家人对几个年幼孩子的安全和权益保障更加担忧。

 

为了这个家庭,我们联名发起以下紧急呼吁:

 

  1. 请国际社会,尤其是关注中国人权的机构和个人,密切关注李新、何方美的三个孩子的处境,广泛传播此恶性人权案件,并向中国政府表达严重关切;
  2. 请敦促河南辉县政府、公安局立即让何方美的姐姐接走两个小女孩,让她们在母亲获释前能得到合适的照顾;
  3. 请敦促河南辉县法院尽快结案,立即无条件释放何方美,让母亲回家照顾三个孩子;
  4. 请敦促河南当局立即无条件释放李新;
  5. 请敦促河南辉县政府为何方美的残疾女儿提供必要的教育和康复医疗。

 

这三个孩子的生活和未来值得我们共同关注和保护。他们应当有权利生活在一个爱他们、支持他们健康成长的家庭中,享受充满爱与关怀的童年。今年7月21日,因疫苗致残的女孩就满七岁了。请一起呼吁,今年的生日,帮助孩子们与亲人一起度过,让孩子们重新绽放笑颜。

 

2023年6月29日

 

联名呼吁机构(按英文名称排序):

长沙富能 Changsha Funeng

对华援助协会 China Aid

改变中国 China Change

中国人权律师团律师 China Human Rights Lawyers Group

公民力量 Citizen Power Initiatives for China

民生观察 Civil Rights & Livelihood Watch

民主中国 Democratic China

中国人权 Human Rights in China

人道中国 Humanitarian China

保护卫士 Safeguard Defenders

中国政治及宗教受难者后援会 Support Network for the Persecuted in China

光传媒 Shining Light Media

维权网 Weiquanwang

中国妇权 Women’s Rights in China

女权无疆界 Women’s Rights Without Frontiers

 

英文鏈接:

Open Letter Calling for Urgent Action for Girls, 6 and 2, Locked up in a Psychiatric Hospital for over Two Years in China

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首