首页 » 特别报道 » 浏览内容

美參院通過保護同婚法案  數十萬家庭期待眾院也通過

446 0
标签:

綜合報導                                                    2022-11-29

 

 

參院29日通過獲得兩黨共同推動的保護同性婚姻法案,反映美國政治對於同婚議題的看法已出現改變,意義重大。對於數十萬對2015年最高法院裁定同婚合法化以來已經完婚的同婚夫妻來說,法案過關則終於可以鬆一口氣。

 

法案主旨在於確保同性婚姻、異族通婚都是獲得聯邦法律保障的合法婚姻。在29日表決時,這項法案以61票贊成對36票反對過關,共有12名共和黨籍參議員投下贊成票。目前參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,民眾對於通過法案期待已久,這項立法是美國邁向平等的努力過程之一,路途雖然艱難,卻不屈不撓。參院表決過關後,接下來法案將進入眾院表決,之後即可送交拜登總統簽署生效。料民主黨將加快腳步,希望趁著仍然掌握參眾兩院多數席次之際,通過保護同性婚姻法案。

 

法案條款並未強迫各州必須允許同婚伴侶結婚,而是要求州政府必須承認所有合法婚姻。法案內容指出,2015年保障同性婚姻重大判例「奧貝格費爾訴霍奇斯案」(Obergefell v. Hodges)萬一遭到最高法院推翻,各州政府必須保護已經完婚的同婚夫妻。

 

跨黨派參議員今夏針對護同性婚姻法案啟動協商時,眾院版本法案表決時,意外獲得47名共和黨籍國會議員支持,讓法案支持者士氣大振。

 

自從今年6月最高法院推翻保障墮胎權指標判例以來,保護同性婚姻法案受到支持逐漸增加,因為保守派大法官Clarence Thomas在協同意見書(concurring opinion)裡的論述,暗示同性婚姻將是最高法院下一個推翻的目標。

 

美國輿論對於同性婚姻議題意見長期分歧,但保護同性婚姻法案立法過程中獲得兩黨國會議員支持,證明了社會氛圍已經產生變化。對於保障異族通婚,法案規定州政府必須承認所有合法婚姻,不分「性別、種族、族裔或國籍」。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首