首页 » 妇女权益 » 浏览内容

印度政壇再次改寫歷史 部落女當選總統 全球罕見

376 0
标签:

綜合報導                                    2022-07-21 20:28

 

印度第16屆總統選舉今天完成計票,由64歲的女部落領袖慕爾穆(Draupadi Murmu)以壓倒性票數勝出,成為印度首位原住民部落出身的總統,以及印度第二位女性總統。這位畢業於雷蒙德威女子學院(Ramadevi Women’s University )、育有兩子一女(丈夫與兩子已過世)的慕爾穆,將於7月25日宣誓就職。

 

慕爾穆(Draupadi Murmu)以壓倒性票數勝出,成為印度首位原住民部落出身的總統及第二名女性總統。(NBC)

 

 

紐約中國婦權組織創辦人張菁表示: 女性、部落原住民, 竟然殺出一條光明大道, 當選世界人口大國的總統, 開創世界女性兼原住民總統之先河,全球僅見。想像一下,同為亞洲、同為人口大國及多民族的中國,若有一名女性能進入中共政治局常委,這就意味著太陽會從西邊出,可惜中共治下的這100年來從未發生過,也不會有任何一名女性能擠進政治局常委,更別說當選黨總書記或國家主席了。 反觀印度,這是第二次有女性被選為總統,而且還是一位原住民。近年來,印度在與中國邊境摩擦的中,其軍方已經將女步槍隊員派往邊境守衛,說明印度將戰鬥部隊崗位對女性開放的程度。

 

現任總統柯文德(Ram Nath Kovind)的5年任期將於7月24日結束,印度於18日舉行新一屆總統選舉。總統一職是以間接選舉的方式產生,近4800名國會議員及各省省議員參與投票。

 

計票程序今天上午展開,截至印度時間晚間8時,印度人民黨(BJP)為首的執政聯盟提名的慕爾穆(Draupadi Murmu)已取得2161票,以選區人口為依據計算所得的「選票價值」為57萬7777票,達到總票數50%的要求。

 

另方面,在野陣營推舉的前財政部長辛哈(Yashwant Sinha)取得1058票,選票價值為26萬1062票。

 

 

結果揭曉後,辛哈已在推特向慕爾穆表示祝賀。 (NBC)

 

 

慕爾穆現年64歲,出身印度東部奧里薩省(Odisha)森索族(Santhal)原住民部落,幼時克服艱苦環境完成學業後成為教師,1997年加入BJP從政。2000年當選省議員,曾任奧里薩省商業暨交通廳、漁業暨畜牧廳的廳長。

 

2015年5月,慕爾穆被任命為加爾克漢德省(Jharkhand)總督(governor),2021年7月卸任。擔任總督期間,慕爾穆曾拒絕簽署省議會兩道涉及原住民祖地商用化的法案,讓外界認為她可能不會只是政府的橡皮印章。

 

有觀察人士認為,在印度嚐試擺脫種姓制度包袱以及弱勢族群難翻身的形象之際,BJP下了一步好棋,至少17名在野陣營的國會議員及100多名省議員違背政黨意志,把票投給了慕爾穆。

 

 

這是印度第16屆總統選舉,由於首任總統普拉薩(Rajendra Prasad)成功連任,因此慕爾穆將是印度第15位總統。

 

根據印度憲法,總統是國家元首及三軍統帥,被賦予諸多行政及立法領域上的職權,包括任命內閣官員、簽署法案等。但印度採行內閣制,大多數職權實務上是由總理執行,總統是象徵性的虛位元首。

 

印度媒體報導,總統月薪約50萬盧比(約6264美元),卸任後月領約15萬盧比(約1879美元)退休俸,終身享受免費醫療服務以及住所。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首