首页 » 妇女权益 » 浏览内容

竞选人大代表受阻 刘萍再度失踪

4149 0

刘萍 刘萍1

普通女工刘萍以完全独立的公民姿态参选当地人大代表,堪称首倡。

刘萍女士是江西新余“新钢”钢铁厂内退职工,自2009年起一直为本厂工人争取合法权益,提供法律咨询和援助。2011年春,她依照《选举法》,以独立参选人的身份公开参选当地人大代表。消息传开后,在新浪微博和腾讯微博、新华网发展论坛、人民网强国论坛、中新网博客等媒体上掀起了层层热浪,著名学者、中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘老师在微博转帖时,公开表示:“愿为刘萍助选。”一时间,刘萍勇敢参选的事迹广为国内国际传诵。

由于当地维稳机关的干扰,刘萍未能成为初步代表候选人,反被非法软禁在仙女湖边,她的参选以失败告终。但2011年的独立参选运动,作为普通女工的刘萍堪称首倡,并以完全独立的公民姿态,彻底的宪政民主立场,而独领风骚。她和魏忠平、李思华三人一道,开创了中国城镇工矿地区参选-动员的新模式。她以一个基督徒的崇高信仰、对民主自由的执着追求、坚韧的践行精神,激励了全国众多的底层抗争者走向推动人权、法治、自由、民主、宪政的道路。

刘萍为参选和坚持不懈地推进维权,付出了十分惨痛的代价。从2011年2月始,无数次维稳机关的无理拘押、传唤、约谈、软禁、被旅游,都降临到她身上。她更多次遭到身份不明的黑恶势力袭击、殴打与损毁财物。在声援陈光诚进军临沂和前往北京打工的途中,她多次遭到拦截,被脱光衣服,遭受女警和男警的公开殴打,身心屡受摧残,数次住院治疗

2013年4月27日已经核实的江西新余被抓走的维权人士有刘萍、魏忠平、雷文胜、刘喜珍、黄慧敏、李学梅、邹桂琴、苏美生、应力刚等人,至29日晚上,获得释放的有刘喜珍、黄慧敏、雷文胜、应力刚等,至少还有刘萍、魏忠平、李学梅、邹桂琴、苏美生等多人仍无法联系上,外界也不知他们被关押于何处。

刘萍女儿在网上说:感谢大家对我母亲的关心,真的很感动,我现以刘萍直系亲属的身份全权委托华东政法大学的张雪忠老师为我母亲的辩护律师,同时我的母亲之前也委托了郑建伟律师 ,有这么多律师学者的帮助期待能尽快看到我母亲的归期!谢谢你们大家的支持!终于能放下心思学习少一份担心!

 

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首