首页 » 项目活动 » 农村女婴辅助计划 » 浏览内容

中国妇权《农村女婴辅助计划》在中国

3704 0 发表评论
标签:

中国妇权义工:万毅忠                                          2010年11月25日

湖北省随州市万和镇新城村地处偏僻山区,距离随州市有3小时的车程,是原万和镇政府所在地,近年镇府迁移它处,但方圆百里的精英们大多还是住在这里,人们习惯上还是把新城称为新城镇,这里的风气也一般山村更为开化。从山沟子里嫁给镇里人佘帮贵的沈红梅,在2010年1月22日生了第一胎,是个女儿,取了个颇为洋气的名字佘欣茹。

佘欣茹6个月大的时候,村里的妇联主任告诉沈红梅,每月可为女儿领取100元的补助,直到满周岁。她登记了资料,之后每逢月中,她都发现有个外地男子,在村妇联主任的陪同下,来村子里给有女婴的年轻妈妈们发钱。沈红梅觉得这政策挺好,却并不知道这政出何门,钱来自何方。

女婴佘欣茹和她的妈妈

佘欣茹享受到的每月一百元的扶助金。(PHOTO BY WRIC)

总部设在美国纽约的中国妇权组织(Women’s Rights in China,WRIC)于2007年正式成立,其中一个重要的项目就是为中国大陆贫困地区农村展开助养和教育资助女孩,包括向被遗弃在尼姑庵的女孩们提供教育补助,《农村女婴辅助计划》这一计划致力于在中国消除性别歧视,争取女婴平等出生权利,给生女孩的妇女予鼓励,以增强母女信心,让女孩心身得以健康成长。

中国妇权在中国招聘到义工后,义工们翻山越岭走村串户,寻找需要帮助的妇女及其家庭。

和随州市万和镇新城村的沈红梅同时享有这项补助的,还有湖北省的其他乡村、安徽 及贵州一些偏远的农村地区的女婴及准母亲们。张佳梦的妈妈周丛琴

妇女们正登记领取扶助金。(PHOTO BY WRIC)

义工和村妇女主任

在这项计划中,村妇女主任的角色非常重要,她们了解各家的生育状态,可以给义工们准确有效的信息。万和镇新城村的耿华,2010年3月18日生了女儿党茹梦,女儿半岁的时候,村妇女主任告诉她可以申请每月100元的补助,直至女儿满周岁。随后,妇女主任把她的名字报了上去,接下来的每个月,妇女主任都陪着人来发补助。

不仅如此,义工们走访女婴家庭,也往往由村妇女主任领路。在义工提供的一段视频中,妇女主任领着义工前往万和镇太白村新生女婴张萧茹家,那是位于桐柏山主峰太白顶之下的一排青瓦屋顶的村落,土路两旁是摞成矮墙状的杂木树枝,杂木上有农家晒的衣服,小鸡从脚边走过,偶尔还能听到鸭鹅的嘎嘎叫声。《农村女婴辅助计划》的资助对象大多散落在这些不起眼的乡村,必须经过地毯式的搜索,才能被发现。

正在实施的《农村女婴辅助计划》,在中国农村寻找怀孕5-9个月的孕妇、临盆产妇、哺乳期妇女或养育1周岁内女婴的家庭。

从来不抱孙女的爷爷奶奶

李彬彬是湖北随州晃山村的半岁女婴,其母亲吴美娥有着一丝无法排解的愁绪,那就是彬彬的爷爷奶奶从来都不抱抱她,在义工家访的时候,吴美娥忍不住抱怨老一辈人的重女轻男思想太过严重,令女儿少了一份来自家庭的亲情。

随州万和镇新城村10个月大的女婴佘欣茹的爸爸佘帮贵也有类似的感慨,欣茹的爷爷在她出世后就愁眉不展,直催促佘帮贵和媳妇沈红梅赶快再生一个儿子。

根据中国的计划生育政策,在农村地区,头胎生育女孩的,还可以生育第二胎,头胎生育是男孩的,则不能再生育。

中国男女比例严重失调已经不是新闻,据中国政府官方正式公布的数字,男女出生性别比例是119比100,官方预计到2020年,中国将有3到4千万男子因找不到媳妇打光棍。中国学者揭露出来的比例比官方更高,达121比100。《农村女婴辅助计划》通过实地调查,发现在湖北农村地区,这个比例竟然高达130比100。

重男轻女导致的男女比例失调,与不再是个单纯的生育问题,它关系到未来中国人的结婚权利,已经是一个必须引起人们极大关注的人权问题。而导致这一问题的,除了中国的传统文化,共产党的计划生育政策更使它雪上加霜。

生女孩有补助,真好!

尽管女婴她爷爷满脸愁苦,万和镇新城村的沈红梅还是挺开心,因为她不仅从《农村女婴辅助计划》里获得了每月一百元的补助,还从同村人的羡慕眼神和议论声中得到了安慰。“生女孩子还有补助,真好!附近头一胎生了男孩子的家里,都很羡慕我们。”沈红梅说。

村里人对这项不知来自何方的政策十分好奇,因为不但生了女婴的家庭有补助,连怀孕的孕妇也有补助,直令得他们伸出拇指大夸“政策好!”

沈红梅的丈夫佘帮贵在家里开了个修车行,公公尽管不高兴,但他忙于自己的生意,能不打造面就不打造面,这为沈红梅留下了一些自由的空间。她每月领到女儿的补助,就为佘欣茹买奶粉和尿不湿等物品。对她来说,这一百元钱,带来的不仅仅是物质,还有自信和自尊。从前,当孕妇发现自己的胎儿是女孩,往往想着要去打胎,沈红梅认为这种情况不会发生在自己身上。“我想如果我生第二胎,即使是女孩,我还是会把她生下来,我不在乎别人怎么说。”

《农村女婴辅助计划》令中国农民称奇的是,它给予每名怀孕5—9个月的孕妇一次性100元补助,临盆诞下女婴的母亲鼓励100元,每名女婴每月100元。

———————————————————————————————————–

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首