首页 » 项目活动 » 尼姑庵女孩 » 浏览内容

尼姑庵女孩的故事 (中)

3320 0 发表评论

來源:WRIC報導       作者: WRIC義工姚誠         發佈日期: 2009-3-10

 三、 因為是女孩 一出生就遭遺棄 

 十二年前這六個孩子,因為是女孩,剛出生就先後被父母親拋棄在寺院的門口,收養她們的是一個年逾花甲的老師太。

和尚总动员 copy

多寶庵師父和女孩們。                            (WRIC義工姚誠攝影)

IMG_0009 copy

讀中學的釋唯一與上幼稚園的釋宗和。 (WRIC記者馨蓮攝影

IMG_0011

這是貧窮的尼姑庵的菜地,上面滿是垃圾。(WRIC姚誠攝影)

東石筍昌真師太的寺院座落在安徽省六安市金安區毛坦廠鎮,這是一個偏遠山區,四面環山,曾經沒有公路,也沒什麼香火,最近幾年才有了自來水和電,雖然生活的壓力很大,但是老師太沒有因為生活拮据而拒絕或再次拋棄她們,而是默默的盡自己的所能全心全意的照顧她們。

本來這樣的生活還算平靜,可是去年這位善良慈悲的老尼圓寂後,可憐的孩子們突然之間變的無依無靠了,村子裏的鄉親們看到這種情況,雖然也想領養她們,可由於生活的艱難也實在是負擔不起,加上從小就與老師太相依為命,也捨不得離開養育她們的寺院,兩個孩子被家庭條件較好的人收養後,留在寺院的這四個孩子生活當然比從前更艱苦,她們需要更獨立的承受生活中的壓力,好心的村民們時常也送些吃的穿的來,但畢竟有限。就這樣,小小的年紀,她們又熬過了幾個春夏秋冬。

前年,六安市多寶庵的師父收養了她們,師父把自己每月的生活費全部拿出來供她們去學校學習,現在她們身體都非常健康,順利的在學校學習知識,只是對清寒的出家人來說,要負擔幾個孩子的學雜費卻是令師父們最為惆悵的事情,這確實是一筆不小的開支,就是在一般中等收入的家庭,應付一個孩子的學費還可以,幾個孩子一起,便也變成“不可能的任務”。

在農村,由於重男輕女和計劃生育,過去生了女孩往往是偷偷設法將其弄死,留出指標再生男孩;有的放逐河中順水漂流,命大的被人救起而活;有的丟棄在路邊宅前,多會被人揀到收養;也有的甚至賣給人販子。最安全的就是放在寺院或教堂門前,被善良的出家人抱回撫養。

這些被遺棄的女孩身份也是個大問題,將直接影響到她們今後的一生。出家人?不是,她們沒有經過歸依;公民?更不准確,自她們出生後起,就不被家庭和政府認同,連一個最基本的身份證都領不到。無論是父母的錯還是政府的錯,孩子無錯,她們有與所有女孩一樣的聰慧和可愛的容貌,也理所當然應擁有天下人都有的基本尊嚴。

地處六安的大別山區戰爭期間曾是著名的紅色根據地,至今也還是中國的幾大貧困地區之一,由於與外界聯繫較少,山民的觀念普遍比較落後,重男輕女的意識也較強,雖然這裏的寺院、尤其是尼庵不多,生活在寺院的女孩子也不象桐城那麼多,但生了女孩送給外地人抱養、甚至賣掉的現象卻是比較普遍,有的女孩子十四、五歲就出來打工了,在中國的南方地區,來自該地區的霍邱、霍山、金寨的女孩特別多。中國希望工程的形象照片《大眼睛》的孩子蘇明娟就來自金寨縣桃嶺鄉張灣村,在好心人的幫助下,蘇明娟已擺脫了貧困,成了一名“白領”,但你們知道嗎?在那古老的山寨裏,還有千千萬萬個“大眼睛”女孩在期盼著好心人們的救助。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首