首页 » 妇女权益 » 浏览内容

武漢病毒大流行副產品 全球家暴激增

3035 0
标签:

轉載自聯合國2020 年 7 月 21 日專題報導

 

中國婦權編者按:11月25日是「國際終止婦女受暴日」,全世界在應對武漢病毒封城的同時,全世界的家暴案激增,對不少婦女來說,家變成了最危險的地方。美國研究人員和加州多個社區組織合作完成一份有關亞太社區家暴的調查報告,並探討如何預防及解決方案。洛杉磯亞太家庭中心執行總監韓裔Debra Suh表示,亞裔社區家暴率非常高,女性家暴受害者比例是四分之一,男性受害者為十分之一。而全美平均每天有四名女性因家暴被男性伴侶殺害。根據聯合國9月底發布數據顯示,疫情封鎖措施導致投訴或通報家暴的電話增加,阿根廷增加25%,賽普勒斯和法國上升30%,新加坡增加33%。

 

 

由于2019冠状病毒病大流行,现在全世界大概有近40亿人口生活在封锁之中。对于妇女和女孩而言,无论是生活在巴西里约热内卢的贫民窟,还是美国明尼苏达州的一个小镇,抑或是西班牙巴塞罗那的旅游区,或者是贝鲁特一个人口众多的大家庭,还是新加坡的一间普通公寓……如果这名妇女或女孩的家人,尤其是亲密伴侣,是一个有暴力倾向的人的话,疫情和封锁带来的行动限制、经济压力和心理干扰,会让这种暴力行为变得更加频繁和严重。这也正是自新冠病毒在全世界扩散以来,统计数据所显示的令人不安的状况。请听联合国新闻黄莉玲的报道。

 

在全球范围内,在过去12个月中,有2亿4300万名年龄在15至49岁的女性遭遇过亲密伙伴的性暴力或身体暴力。由于暴力行为,估计每年导致世界损失1万5000亿美元。

 

据联合国妇女署掌握的数据,由于2019冠状病毒病的暴发,针对妇女和女孩的暴力,特别是家庭暴力,正在急剧上升。

 

联合国秘书长古特雷斯早在今年4月初就已经对这一问题表达了高度的关注。

 

古特雷斯:“2019冠状病毒病大流行正在全球范围内造成巨大的痛苦和经济破坏。我最近呼吁立即实现全球停火,让我们将重点放在为战胜这一流行病而进行的共同斗争中。我呼吁现在结束各地的暴力。但是暴力并不仅限于战场。对于许多妇女和女孩来说,最大的威胁在她们自己的家中——她们本应该感到最安全的家。”

 

自新冠大流行导致的封锁开始以来,在法国,有关家庭暴力的报告从3月17日封锁开始以来增加了30%;在塞浦路斯和新加坡,求助热线电话分别增加了30%和33%;在阿根廷,自从 3月20日封锁开始以来,有关家庭暴力的紧急求助电话增加了25%。加拿大、德国、西班牙、英国和美国都报告了家庭暴力案件和对紧急庇护所需求的增加。

 

 

 

古特雷斯:“我们知道,封锁和隔离对控制2019冠状病毒病至关重要,但这会导致妇女被迫跟施虐者待在一起。随着经济和社会压力以及恐惧的加剧,我们看到全球范围内令人震惊的家庭暴力激增。在一些国家,呼叫支持服务的妇女人数增加了一倍。同时,医疗保健提供者和警察不堪重负,人员不足。当地支持团体陷入瘫痪或资金短缺。一些家庭暴力避难所已关闭,另一些则人满为患。我敦促所有国家政府预防和解决对妇女的暴力行为。”

 

联合国妇女署亚太区域办公室消除针对妇女的暴力行为项目专家梅利莎·阿尔瓦拉多(Melissa Alvarado)表示,即使在新冠大流行之前,对妇女的暴力现象程度之严重已经堪称一种“大流行病。”

 

阿尔瓦拉多:“在冠状病毒来袭之前,我们知道针对妇女的暴力行为极为普遍。每三个女性中就有一个会在一生中遭遇暴力。我们现在看到的是,由于与安全、健康有关的所有压力,家庭暴力的确在增加,而由于对金钱的担忧和被拘束的生活条件,压力越来越大。因此,对于某些家庭来说,压力和脆弱性形成了一种真正有害的混合物。我们知道,家庭暴力实际上与权力和控制密切相关。因此,一些人正在尝试重新确立这种权力和控制。来自世界各国的统计数据令人震惊。在某些情况下,我们看到了案例增长了三倍。”

 

针对妇女的暴力报告不足是一个普遍存在的现象。联合国妇女署估计,只有不到40%的遭受过暴力的妇女报告这种犯罪行为或者寻求帮助。在美国,新冠大流行之后,一些求助热线收到的电话显得比以前更短促和狂乱,还有的受害者通过电子邮件和手机短信求助,这反映了这些受害者身处迫在眉睫的危险中。

 

 

阿尔瓦拉多:“服务提供者必须在如何让女性获得信息方面富有创造性,而妇女也必须在寻求支持方面有点创造性。在大多数国家,妇女都会去药房或杂货店,因此,现在在杂货店和药店设立了一些小型的临时危机中心,以满足女性的需求。手机短信变得越来越重要。因此,一些服务提供者现在通过WhatsApp和其他类型的短信消息平台传递信息。邻居和家人也得看看:‘我’能不能帮上忙吗?”

 

2017年,全球有8万7000名女性被蓄意杀害,其中绝大部分是被亲密伙伴或家庭成员所杀。在美国明尼苏达州,一位名叫玛丽亚·皮尤(Maria Pew)的年轻女子就是在今年4月底、新冠大流行的封锁期间,被她的丈夫所杀害。玛丽亚的母亲对没有让女儿从这个一直被暴力困扰的短暂婚姻中早点逃跑、早点求救感到后悔不跌。

 

联合国妇女署亚太区域办公室的阿尔瓦拉多强调,必须让女性知道如何获得保护。特别是在新冠大流行的背景下,某些援助服务可能中断,让女性获得准确的信息至关重要。

 

阿尔瓦拉多:“我们意识到真正重要的是确保女性知道哪些服务仍在运行,因为并非所有服务都在运行。我们正在与实地的合作伙伴、一线服务提供者,包括庇护所、热线、警察、卫生部门以及所有这些支持者网络紧密合作,以确认还有哪些服务,并将这些信息直接发布到公众的视野中,确保即使新冠大流行期间,政府也不会忽略这个威胁生命的问题。在许多国家,有些妇女要去医院或警察局,但她们被告知:请在疫情过后再来。因此,我们必须明确强调,即使在新冠大流行期间,我们也必须立即关注家庭暴力问题。”

 

著名影星妮可·基德曼作为联合国妇女署的亲善大使,曾到访世界各地,聆听过许多女性暴力幸存者的描述。她说,她们的故事时常令人感到痛苦、心碎和恐惧。但是这些坚强的女性也在提醒人们,这是一个可以解决的问题,关键是她们能够获得来自各方面的帮助。

 

基德曼:“我们从这场疾病大流行中吸取的教训之一是,对于如此众多的遭受家庭暴力的妇女和女孩来说,家庭并不是一个安全的地方。但是,随着许多国家在疫情之后开始开放,我们确实有机会创造一个新常态——一个没有暴力侵害妇女行为的未来。”

 

联合国妇女署在今年6月发起了“大流行暴力阴影”宣传活动,呼吁关注新冠疫情期间激增的家暴问题,敦促为已知或怀疑遭受家暴的妇女提供支持,并在新冠疫情后采取更广泛的应对和支持措施。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首