首页 » 深评简论 » 浏览内容

中國公佈北京新發地新冠病毒基因組序列 官員稱病毒株源自歐洲

455 0
标签:

來源:美國之音

中國公佈北京新發地新冠疫情和病毒基因組序列數據。有關官員稱,初步研究顯示,新發地的病毒株來自歐洲。

北京最大的農貿市場“新發地農產品批發市場”上星期爆發新冠病毒疫情,感染數近200人。北京市全面提升公共衛生應急響應級別,從三級調至二級。

中國星期四晚間公佈了新發地新冠疫情的病毒基因序列數據,並提交給世衛組織和全球共享流感數據倡議組織。

病毒基因序列在診斷新冠病毒,了解新冠病毒傳播和控制方面是個重要和迅速發展的工具。

中國國家微生物數據中心網站公佈的信息表明,北京的病毒株基因數據來自兩個人類,一個環境,​​共三個樣本。樣本採集時間在6月11日。

同樣在6月11日,北京報告發現數月來第一起本土病例。此後一個多星期以來,北京報告累計確診病例183例,均同新發地農貿市場有關聯。

中國疾病預防控制中心病毒所所長助理張勇說,從基因組和流行病學的初步研究來看,這個病毒來自歐洲,但是跟歐洲目前傳播的病毒不同,比歐洲現在流行的病毒要老。

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友本週曾經對媒體表示,北京的新冠病毒株跟歐洲的類似,儘管不一定是直接從歐洲傳入的。他說,美國和俄羅斯發現的病毒株大部分來自歐洲。

吳尊友星期五在央視上說:“肯定是北京以外的什麼人或者貨物將病毒帶入新發地市場的,但是目前還不清楚是誰,或什麼貨物將病毒帶入北京的。”

第一批新冠病毒感染源被認為來自武漢的一個海鮮市場。新冠病毒疫情全球大流行造成850多萬人感染。數十萬人 死亡。

北京新冠病毒疫情爆發的“震中”新發地農產品批發市場目前已經關閉。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首