首页 » 儿童权益 » 浏览内容

江蘇小學生墜亡事件引發的“正能量”教育爭議

465 0
标签:

來源:BBC

6月初,江蘇一名五年級小學生在作文課後跑出教室翻越欄杆墜樓身亡。學生家長質疑,老師批評學生作文未傳遞正能量或許與墜亡有關,引發網絡對“正能量”教育的討論。

教育專家對BBC中文表示,事件反映出中國需要反思應試作文教育的固化模式,重視培養學生獨立思考、批判和質疑的能力。

作文課後墜亡

據中國媒體梨視頻、《瀟湘晨報》報導,6月4日下午3時15分,江蘇常州河濱小學學生繆可馨上完作文課後墜樓身亡,其家長稱老師批評孩子作文未傳遞正能量,懷疑與孩子墜樓有關。

繆可馨家長接受采訪時稱,從監控看到,當日下午孩子在上完作文課後面色痛苦跑出教室,爬出欄杆墜樓,送到醫院搶救後不治身亡。

“一個正常的孩子,她怎麼可能沒什麼事情自己衝出去。”家長質疑。

繆可馨母親在微博上稱,在孩子作文本看到她墜樓前被老師批評太過負能量的《三打白骨精》讀後感。繆可馨在文中寫道:“不要被表面的樣子,虛情假意偽善的一面所矇騙。在如今的社會裡,有人表面看著善良,可內心確是陰暗的。他們會利用各種各樣的卑鄙手段和陰謀詭計,來達到自己不可告人的目的。”

繆可馨的整篇作文都被老師畫滿了紅色筆跡。上述這句話旁邊,老師還在頁面頂部批註了一句,提醒要“傳遞正能量”。

繆可馨母親認為,繆可馨因為這篇作文受了很大打擊,而且以前這名老師也打罵過孩子,懷疑孩子墜樓與老師教育不當有關。

官方調查和老師說明

但官方的調查否認了家長的質疑。 6月12日,常州市金壇區廣播電視台發布通報,金壇區區政府辦、區教育局、區公安分局成立的聯合調查組稱,走訪班級學生45名、學校老師3名,未發現當天課堂中存在辱罵、毆打學生情況。公安部門通過現場勘查、查看監控錄像和走訪調查等工作,排除他殺。

調查組公佈的通報沒有提到繆可馨這份作文。

聯合調查組還表示,對學生家屬的訴求,學校在與家長協商處理。

中國媒體澎湃新聞周一(6月15日)引述聯合調查組成員稱,事發當天課堂上,任課的袁老師當場批閱作文,對繆某某的作文只寫了“傳遞正能量”五個字,紅線部分是小孩子自己回到座位後,自己改的。

袁老師在其情況說明中稱,課堂上說話語氣平和,沒有批評打罵。她第二次批閱繆可馨作文時建議:“可以圍繞孫悟空打白骨精時,一次不成又打一次,再打一次,像這種堅持不懈的精神等方面,去談談感受。”

引發網絡“正能量”討論

事件在網上引發討論,一些網友聯想起不久前黑龍江男孩鍾美美(原名鍾宇升)在視頻中傳神地模仿老師走紅,但隨後其視頻卻被刪除。

鍾美美後來表示,視頻是自己主動刪除。 《新京報》引述黑龍江農墾寶泉嶺管理局教育局稱,學校曾與鍾美美接觸,認為應該從正面引導他,拍一些“正能量作品”。

有網友認為,中國社會不斷宣揚的“正能量”意即只能“說好話唱讚歌”。

“只能說好話只能按著一條道路走才是正能量,說真話大膽發表自己對社會的看法就不是正能量了。”微博網民“RareLover-”說。

也有網友指出,“正能量”這個詞讓社會變成了一個只有讚美沒有批評的世界。

“一旦’正能量’從一個大眾心理學術語轉化為一個政治性的大眾意識形態術語之後,原本那種對困難、問題、不足的承認、反思和理性認知,卻變成了一種單純的對社會現實中所謂積極向上、陽光和正面的事物的單向度的讚頌,彷彿這個世界不再有任何的不足和缺憾。一個原本既有正面也有負面的多維世界,被置換為一個只需讚美而無需批評和反思的單維的美好新世界。”一篇題為《在”正能量”的世界裡,更接近真相的是孩子》的微信公號文章寫道。

中國21世紀教育研究院副院長熊丙奇對BBC中文表示,老師要求學生的作文要傳遞正能量,問題的核心在於應試作文模式,只要應試作文模式不變,就不太可能會改變。

“一個不可迴避的事實是,現在的作文就是應試作文,不是鼓勵學生’我筆寫我心’表達自己的真實想法,而是要按照命題者的意圖作文,只有表達”正能量”,才能獲得高分。”他說。

熊丙奇認為,透過這一事件,需要反思應試作文教育的固化模式,推進評價體系改革,重視培養學生的個性、興趣與獨立思考能力。

“我國要培養創新人才,創新人才的培養就必須有鼓勵批判、質疑以及教育學生學會批判、質疑的土壤,”他說。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首