首页 » 深评简论 » 浏览内容

六四事件31週年 天安門母親將無法集體祭拜

445 0
标签:

來源:美國之音

“天安門母親”運動發言人尤維潔星期一表示,受到新冠疫情的影響,今年“六四事件”31週年,遇難者家屬將無法在4日當天到北京万安公墓進行集體祭拜。

尤維潔還說,農曆新年之後,她已經無法與其他遇難者家屬見面,增加了準備六四祭文的難度,然而即使無法集體祭拜,家屬希望當天能分批前往墓地,同時不接受警方禁止他們前往的要求。

1989年北京發生的民主運動,其後爆發震驚世界的“六四”血腥鎮壓事件,多位遇難者的母親成立“天安門母親”,要求政府追究屠殺責任。

有關香港支聯會今年也因疫情管制,可能無法像過去一樣在維多利亞公園舉行紀念六四燭光晚會,尤維潔表示,不感到遺憾,只要香港市民一直聲援,燭光依然會點燃,這也是每個人的心願。

此外,美國非營利公共福利組織“人道中國”共同創辦人、六四學運領袖周鋒鎖表示,疫情衍生了各種網上的紀念活動,包括許多社群都在討論六四,他也舉辦了網上視訊研討會,讓大陸民眾,尤其是年輕人參與。

周鋒鎖指出,新冠疫情發展成了全球災難,武漢醫生李文亮之死,令中國許多民眾覺醒言論自由的重要。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首