首页 » 深评简论 » 浏览内容

哈佛團隊疫苗獲重大突破 45人100%產生抗體

316 0
标签:

美國知名生物製藥公司Moderna發表聲明稱,其正在研製的一款新冠疫苗的早期臨床人體試驗結果令人鼓舞!這是美國目前進展最快的疫苗。

Moderna: 初期試驗結果良好這款疫苗的名稱為mRNA-1273,是由Moderna公司和美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)共同研發,採用全世界最新穎的mRNA疫苗技術。

Moderna 公佈的數據顯示,在第一階段臨床實驗中,45名受測者被分為3組,以上臂注射的方式接受不同劑量的疫苗注射。每人接受2次接種,中間相隔28天:

25微克組:15人

100微克組:15人

250微克組:15人結果顯示,45名受測者均產生了結合抗體。在註射第二劑疫苗後的第二週,也就是第43天,受測者體內產生的抗體水平如下:

25微克組:抗體水平與感染過新冠肺炎的康復患者大致相同

100微克組:抗體水平明顯要超過康復患者

250微克組:具體數據目前尚未獲得

除此之外,試驗顯示,25微克組和100微克組的前4名受測者共8人體內都產生了中和抗體。其他受測者體內的中和抗體水平數據,暫未公佈。

實驗室的人體細胞測試結果顯示,這些中和抗體能夠阻止新冠病毒的複制,這是有效疫苗的關鍵要求。

同時,一期臨床試驗結果的安全性也可喜可賀:

25微克組:無不良反應

100微克組:1人注射部位周圍出現3級紅斑

250微克組:3人在第二劑接種後,出現3級全身症狀,但可自行恢復

所有受測者未出現4級不良反應

“這是一個很好的信號,表明我們製做出了可以阻止病毒複製的抗體。” Moderna首席執行官Stephane Bancel在接受采訪時說。

進展神速,全靠這項黑科技不得不說,Moderna 在本次疫情中的行動速度非常驚人!

2月24日,Moderna 宣布研發出全球首款新冠病毒mRNA疫苗

3月16日,mRNA疫苗進入臨床試驗階段

5月18日,公佈一期臨床試驗結果,進入臨床第二階段

Moderna 之所以可以做到如此神速,除了得益於中國科學家迅速確定新冠病毒基因組序列,並於1月11日就與全世界公開分享這一信息以外,還與Moderna 採用突破傳統的mRNA先進技術有關。

和傳統的滅活疫苗不同,mRNA(信使核糖核酸)技術不用病毒本身製作疫苗,而是直接在信使核糖核酸上做文章,生產出具有遺傳密碼的核酸。疫苗將這些病毒遺傳密碼中的一小部分注射到人體後,可以指示人體自身細胞從病毒中合成某些蛋白質,從而引發免疫反應。

下一步,Moderna 公司將開始第二階段臨床試驗,受測者將增加到600人。預計今年7月份開始,可以進行第三階段臨床試驗。如果一切順利,mRNA疫苗最早可於2021年初投入市場。

Moderna 公司2010年由哈佛團隊創辦,是一家專注於基於mRNA技術的生物科技公司,擁有800多名員工,總部就位於哈佛所在的麻州劍橋鎮。

Moderna 的初創團隊堪稱大神雲集,幹細胞生物學家、哈佛首席教授、諾貝爾生理與醫學獎得主… 全部是各自領域的神仙級大牛。

2012年,Moderna 就已經圍繞 mRNA 技術提交了 80 多項專利申請。目前,Moderna 的 mRNA 療法研發中有 21 個研發項目,編碼了 24 種不同的蛋白,其中包括 10 種不同抗原可用於開發傳染病疫苗。

Moderna 的19 款在研藥物中,其中 10 種已經進入臨床,適應症包括癌症、罕見病、心血管疾病、傳染病等多個領域 。

2018年12月Moderna 在納斯達克上市,以6.04 億美元的 IPO 創下了美股史上生物科技行業記錄。

Moderna被認為是mRNA 技術開發的先行者,可以說在這一領域中幾乎沒有真正的對手。

不過,目前還沒有 mRNA 疫苗成功用於傳染病的治療。如果此次mRNA-1273 疫苗被證明安全有效,並最終獲得批准,這將對人類的疫苗研發產生重大意義。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首