首页 » 深评简论 » 浏览内容

疫飛沖天!散漫的美國人會靠什麼渡過此劫

532 0

作者:吉時羽

 

美國這樣一個僅有三億人口的國家佔了全球新冠確診人數的四分之一強,怎麼看都讓人感到害怕。

政府忙著四處找呼吸機,希望搶救每一個重症患者的生命,可是卻在限制病毒傳播源頭上舉措無力,美國人依舊在公園漫步,超市裡依舊存在近距離接觸。眼睜睜看著每日新增病例數量的井噴,令人不由得擔心美國這是打算完成事實上的群體免疫嗎?

很多美國人認為強制要求戴口罩是侵犯人權,所以就算是政府希望民眾戴口罩也只能是建議。美國對人權的偏執態度可見一斑。不要說人權了,就算是剝奪了狗子出門散步的權利都不行。君不見疫情如此嚴重,也不能阻止美國人出門遛狗的步伐。

生活在美國的疫情中心紐約,我憂懼日深,甚至盼著川普一聲令下安排軍隊出動在每個街區荷槍實彈監督人們呆在家中。可是我知道這幾乎不可能——這裡可是美國呀!這裡沒有龐大的維穩系統,每個普通人都可以合法持槍,總統發個推特都任由百姓留言罵娘,權力是互相制衡的,民眾的選票是可以決定政客的仕途的,美國政府的防疫措施的強力程度是製度、政黨、宗教、經濟等等多方角力的結果,絕對不是川普一個人能做的了主的。

在美國,永遠都會有一種聲音是對政府的不信任,防範政府以控制疫情為藉口無限度地進行權力擴張,所以這些不信任政府的人就會不惜矯枉過正,從各方面去挑戰政府權威、限制政府權力。

已經有人對政府提出訴訟,指控政府限制居民外出和要求企業停工的舉措剝奪了美國人的憲法權利。也有宗教人士控告美國政府取消宗教聚會的要求是違背了宗教自由。在政府內部,互相傾軋也是一直存在著的,尤其是換屆選舉在即,不論現在執政的共和黨如何做,民主黨也一定會從各個角度批評共和黨。更不用說強大到無法想像的金融資本的意見會對政府決策產生怎樣的影響了。

既然政府做不到一言堂,美國是不是就會被一場瘟疫拖進無底深淵呢?我也認為並不會。因為,還有科技可以拯救美國。

一場疫情,倒是讓人看到了美國的科技領先實力。疫情前期美國政府和CDC的反應遲鈍如龜,連檢測盒也沒有幾隻,一直到3月10日全美才有1000多人得到了檢測。 3月13日,川普宣布美國進入國家緊急狀態之後不久,美國就一躍成為全球檢測速度最快檢測數量最大的國家。短短十多天時間,不僅檢測盒生產能力光速提高,更令人驚嘆的是檢測技術已經升級了數代,從兩天出結果提升到兩分鐘出結果,甚至還順帶研發出了快速抗體試紙,在抗體檢測推廣應用之後,抗體檢測陽性的人就可以正常工作和生活了。

中國的新冠康復病人大量出現复陽現象,也許並不是因為病毒狡猾,而很可能是因為檢測技術差。畢竟出口到歐洲的檢測盒準確率只有30%左右,這樣的誤檢率足以導致大量沒有真正康復的病人被誤診為痊癒。而美國的檢測技術不僅檢測結果出來的快,準確率也可以高達95%,所以美國的新冠病患一旦痊癒,基本上就不會復陽了。

美國不僅檢測科技全球領先,新冠疫苗也是第一個研發成功第一個進入人體測試環節。在特效藥的探索中,前有瑞得西韋,後有羥基氯喹,都擁有不少的成功案例。在疫情之下特事特辦儘早審批上市推廣應用也是必然的。

每一次世界大戰都會促使科技飛躍,這一場疫情也使各國進入到類戰爭狀態。疫情的迅速蔓延必然倒逼著美國的科技衝上一個新高度。畢竟,這片偉大的土地上聚集著全球最多的頂尖科學家,科學家就是美國之光,就是人類之光。美國乃至全球的新冠病毒疫情仰賴於他們的智慧。我相信美國一定能夠憑科技“渡劫”。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首