首页 » 维权动态 » 其他维权 » 浏览内容

美人权报告强调香港警暴 林郑藉抗疫阻调查

1220 0
标签:

编者按: 香港“反送中”持续九个月,警民冲突并未随着肺炎疫情消失,近期警暴问题重现。林郑月娥近日却打出“抗疫牌”,批评者认为她借此拖延独立检讨委员会工作。

 

《德国之声中文网》报道美国国务院发表2019年人权报告,涉港部分提到去年“反送中”风波期间的警暴问题。港府指外国政府不应干预香港内部事务,林郑月娥又以抗疫为由暂停“独立检讨委员会”有关工作,回应警方暴行时则指前线警员压力大,呼吁外界包容。

 

报告指,去年6月至年底,香港因为修订《逃犯条例》触发连串示威,警方被控在一些场合过度使用武力,例如831事件,指警方冲入地铁站采取拘捕行动时殴打部分人士。

 

bei

 

报告提到新屋岭扣留中心,引述示威者指拘留人士遭警员虐待和性侵犯。另有批评指,警员执勤时经常没有展示身份证明文件,一旦涉及滥权行为,难以确认身份追究。

 

报告又指,港府采取行动检控和惩处侵犯人权的人员,但拒绝回应外界诉求,成立独立调查委员会调查示威期间的警暴问题。

 

港府发言人凌晨回应指,去年6月至今超过1400场示威,不少演变成严重暴力事件,警队采取“相应武力止暴制乱”期间有警员受伤甚至遇死亡威胁,有关警察的投诉会按既定机制不偏不倚处理。港府重申外国政府不应以任何形式干预特区的内部事务。

 

“反送中”爆发至今9个月,“五大诉求”之一是成立具法定权力的“独立调查委员会”,获八成民意支持,但港府一直拒绝。直到去年11月底民主派在区议会选举中海啸式大胜后,林郑月娥在舆论压力下承诺成立无调查权的“独立检讨委员会”检视运动成因。今年1月港府表示筹备工作大致完成,将于2月公布成员人选,但进入3月还没有下文。

 

传媒连番追问下,林郑月娥日前才打出“抗疫牌”回应,称现时疫情严峻,整个世界都要共同对抗疫情,故政府“全副心机都放在对抗疫情”,短期内不会就其他工作进一步回应。

 

据香港《明报》报导,民主派立法会议员批评林郑藉疫情拖延,试图令公众遗忘,建制派议员也促请政府尽快公布人选。中大政治与行政学系高级讲师蔡子强形容政府“拖字诀”,反修例风波从未解决,市民现因疫情才不上街,但当疫情过去,会“一次过跟政府算帐”。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首