首页 » 深评简论 » 浏览内容

當鐵鳥在天空飛翔:1956-1962青藏高原上的秘密戰爭當鐵鳥在天空飛翔:1956-1962青藏高原上的秘密戰爭

3715 0
标签:

《當鐵鳥在天空飛翔》首度揭露六十年來中共不敢公開的西藏血腥鎮壓

作者简介:

李江琳,江西南昌人。1982年畢業於上海復旦大學外文系。1987年獲山東大學美國文學研究所碩士學位,1988年留學美
國,先後獲得波士頓布蘭戴斯大學猶太歷史碩士和紐約皇后學院圖書館學碩士學位。從2004年開始研究西藏問題。2007年以來持續研究西藏流亡史,在印度
和尼泊爾訪問了17個西藏難民定居點、近300名來自西藏三區的難民。先後在《明報月刊》、《開放》、《人與人權》、《中國人權雙周刊》等雜志發表了多篇
有關西藏問題和西藏流亡社會的文章。曾著有《1959:拉薩!──達賴喇嘛如何出走》,是重建1959年達賴喇嘛流亡史實的重要作品。

當鐵鳥在天空飛翔:1956-1962青藏高原上的秘密戰爭

1956至1962年中共在西藏的血腥鎮壓,官方史料秘而不宣、民間口述歷史殘破不全,至今仍未解密。六十年後,本書帶讀者回到歷史現場,終於為塵封的史實帶來一線曙光。

首度由華人研究者撰寫,視野全面客觀、不帶偏見

作者走訪數百位西藏耆老、蒐羅史料數萬筆、採集軍方機密檔案、比對中共官方出版資料,以公正的視角與嚴謹的方式還原史實,幫助所有讀者瞭解歷史真相。

深入西藏問題的第一本書

藉由詳實的敘述、豐富的照片與多幅難得一見的軍事地圖,重現西藏近代史的大貌,帶出歷來漢藏衝突的緣由。本書堪稱理解漢藏關係、思索西藏問題的首選書籍。

達賴喇嘛推薦,殊勝難得

達賴喇嘛誠摯推薦:「這是一本證實真相的歷史著作。」

約當西元八世紀,藏密始祖蓮花生大師說過一則預言:「當鐵鳥在天空飛翔,鐵馬在大地奔馳之時,藏人將像螞蟻一樣流散世界各地,佛法也將傳入紅人的國度。」

在一千多年後的二十世紀中期,中共駕「鐵鳥」、騎「鐵馬」碾過高原,藏人奮勇起身抵抗,死難無數、生者被迫離開家園,流亡印度、漂泊世界,預言就此成真……

1956年至1962年,中共解放軍打著「民主改革」和「平叛」的旗號進入藏區,鐵蹄踐踏之處,戰火紛飛、寺院崩塌、經卷焚毀、藏民死難、領袖出
亡。藏民族的佛教傳統文化翻天覆地,幾經摧毀。據中共官方資料統計,藏人在戰場上的死傷俘降(不完全數據)達三十四萬七千餘人。自此,厚積的鮮血遮蓋了佛
國淨土。「打仗死人太多,那裡的水幾年沒法喝」,藏人用這句話說出了荒野曝屍無數的悲劇,也道盡戰爭的慘烈。

從軍事角度來說,中共在藏區的戰爭是一場勝利,卻是宣傳最少的戰爭。官方版黨史對入藏時的血腥屠殺或模糊以對、或避而不談,企圖以「鎮壓武裝叛
亂」、「肅清反革命分子」粉飾太平。六十餘年以來,這場戰爭仍未解密。在倖存者被迫緘口、流亡者無力發聲之下,真相只剩幾縷游絲,逐漸模糊、凋零……

獨立史學研究者李江琳,有感於戰爭的慘烈與藏人的際遇,極力還原史實;自2004年投入研究以來,走訪數百位西藏耆老、蒐羅數萬份令人驚心動魄的史料、採集軍方機密檔案、比對中共官方出版資料……,反覆計算、對照、考證,塵封的過往終於從歷史深處一點一點地浮現。

「華人研究者首次從上世紀五○年代——即近代西藏史,對中共軍隊在西藏實施鎮壓的真實狀況進行全面客觀、無偏見的研究所取得的成果。」達賴喇嘛如此
推薦。作者艱難、漫長、浩繁的整理工程,化為全書豐富的照片、詳實的敘述,與多幅難得一見的軍事地圖,那段西藏秘密戰爭大貌,躍然紙上。作者說:「那塊土
地上發生過的一切已經凝成歷史,它可能被扭曲,但事實不會改變;它可能被掩蓋,但不會永遠消失。」回溯這段歷史除了還原真相、悼念藏人的傷痛,更盼望喚起
人性共通的良知與自省之心。願歷史昭明現在,警示未來。

《1959:拉薩!──達賴喇嘛如何出走》介绍

當鐵鳥在天空飛翔:1956-1962青藏高原上的秘密戰爭

1959年3月17日,達賴喇嘛開始一生流亡的命運。

他為何出走?如何出走?

李江琳所著《1959:拉薩!》是重建漢藏之間兩個歷史真相的第一本書。

返回歷史現場:經歷者和流亡者的真實故事。

為什麼達賴喇嘛是1959年出走,而不是1951年或是1956年出走?

為什麼拉薩民眾在1959年3月10日幾乎傾城而出,阻止達賴喇嘛去軍區司令部觀看演出?

1954年,達賴喇嘛赴北京訪問時,拉薩民眾並沒有採取如此激烈的行動?

14天的顛沛流離,崎嶇顛簸的遙遙路線,

到底是毛澤東放走的「讓路說」?或是反動分子策畫的「劫持說」?

是什麼導致「拉薩事件」演變為「拉薩戰役」?在中國與西藏的歷史上留下重重謎團。

1959年,發生第一次「拉薩事件」,

1989年,發生第二次「拉薩事件」,

2008年3月,「拉薩事件」再次爆發。這是50年來拉薩發生的第三次暴動。

暴動的過程中,一名拉薩青年高喊:「我們是你們49年前殺死的人,我們又回來了!」有多少中國人知道,這句話中隱含的痛楚?

唯有返回歷史現場,聆聽經歷者和流亡者的真實故事,

靠正義、勇氣和愛,讓世人知道所有真相,重獲和平!

作者李江琳近年來致力於西藏問題的研究,每年都從紐約飛到印度尋訪西藏難民定居地點,傾聽和記錄第一代流亡藏人的人生故事。通過調查研究,對西藏歷
史產生了不同的看法。為了讓大家真正了解50年代在藏地發生的真實情況,她綜合了中共官方出版的資料,以及漢藏雙方親歷者的第一手資料,尋找1959年的
兩個真相:

1 拉薩事件和拉薩戰役到底發生了什麼?為什麼會發生這一切?

2 達賴喇嘛為何出走?如何出走

為什麼是歷史謎團?

1959年3月達賴喇嘛出走事件,海內外有多個版本流傳。在中國有「民間版」和「官方版」兩個主要版本。「民間版」即「讓路說」:當年達賴喇嘛出走
印度,是毛澤東放走的。「官方版」則是「劫持說」,這個說法首見於1959年3月28日發布的《新華社關於西藏叛亂事件的公報》:「這些反動分子……在3
月17日悍然將達賴喇嘛劫出拉薩。」儘管達賴喇嘛隨即發表聲明公開否認,但官方一直堅持這個說法。這兩個版本至今還在流傳。

對於達賴喇嘛出走的原因,書中的陳述是3月17日那天有兩發砲彈落在羅布林卡,在請示乃穹神諭後,得到的指示「快走!快走!今晚就走!」神志迷狂的神諭抓起紙筆,清楚地畫出一張路線圖。

但乃穹神諭的話只是達賴喇嘛考慮的因素之一,那兩發射向羅布林卡的砲彈才是促使他做出決定的主要原因。

他相信,如果民眾不再有保護的目標,他們很快會離開羅布林卡,自行解散。他希望以這樣的方式來避免大規模流血。

歷史不會說謊,歷史不能迴避,是時間的最好見證

我們必須重新審視1959年的事件,弄清楚1959年3月,拉薩到底發生了什麼,否則永遠不會理解藏民族的傷痛,也永遠無法理解為什麼每隔20年左右,西藏就會出現暴動。

本書附有數十幅珍貴的歷史圖片,是最好的歷史知識教育。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首