首页 » 法律法规 » 浏览内容

新疆小学将学生视力与教师评优挂钩

3644 0

近日,新疆维吾尔自治区教育厅出台了《规范中小学办学行为管理暂行办法》,对学校课外作业量、作息时间等作出了明确规定,提出要切实为广大中小学生“减负”。

12月23日,记者在新疆教育学院实验小学了解到,该校正在实施系列保护学生视力的新举措。力求通过“学生视力同教师评优挂钩”、“严格控制学生作业量”、“设立班级保护视力提醒员”等措施,保护学生视力,从而更好地推进素质教育改革。

“请同学们注意坐姿。”12月23日,上午第二节上课,三年级(4)班。老师刚走上讲台,学生杜若瑜就用洪亮而清晰的声音提醒同学们“把腰挺直,坐端正。”

老师请同学们打开课本读课文,杜若瑜赶紧提醒同学们读书时“身体要坐正,眼睛与书本距离为一尺,胸前与桌子距离为一拳”。

同学们要写字了,杜若瑜关爱的声音又回响在大家耳际:“请注意写字的姿势。握笔的手指与笔尖距离为一寸……”

杜若瑜是班里的“保护视力提醒员”,她的工作是随时提醒同学们注意“听、读、写、坐、立、走”的正确姿势,以便让同学们更好地保护好视力。

新疆教育学院实验小学教导处主任何莉说,全校6个年级的36个班级中都设置了“保护视力提醒员”,他们将协助班主任落实学校新近出台的《班级学生视力保护管理规范》。

“《班级学生视力保护管理规范》是保护学生视力的一记重拳。”当新疆教育学院实验小学的107名教职员工,看到学校新近出台的《班级学生视力保护管理规范》的内容时,纷纷向记者这样表示。

“班级学生视力保护状态将与班主任的业绩挂钩”是这份管理规范的核心内容。记者注意到,规范中明确规定,班主任是班级学生视力保健的第一责任人。同时,班主任有权力、有责任对班级任课教师提出视力保健的要求,如果任课教师没能按照班主任及学校的要求对学生的视力予以保护,班主任应及时督察并上报。

记者了解到,这份管理规范虽然还是试行阶段,但却在新疆教育学院实验小学产生了积极的影响。老师、学生、家长共同关注学生的视力保护问题。

有的班级请来当眼科医生的家长为学生讲解保护视力的方法;有的班主任在班级里开展“爱眼小标兵”评选活动;有的班级将“学生每天完成作业的时间”添加为家校联系本的内容。

记者了解到,早在上学期,新疆教育学院实验小学就已经拉开了“全力保护学生视力”工作的序幕,向全校家长发出了爱护视力的倡议书。在倡议书中,学校向家长们公布了各年级学生视力检查结果,指出了学生视力不良及近视的发病原因,并提出了预防的办法。

同时,学校倡议家长和学生共同重视参与到学生的视力保护中来。如果在一学期内,近视加深的学生不能参加班级评优评先活动。

“保护学生视力,落实在学生校园生活中的点点滴滴。”记者了解到,新疆教育学院实验小学严格控制学生每日的作业量,通过培养学生珍惜时间,提高效率的途径,确保学生在教育行政部门规定的时间内完成作业;学生的大课间活动时间足有50分钟,引导学生多参加体育锻炼;全校各班的窗帘都有两层,需要透光时拉白色的薄窗帘,需要遮光时,拉蓝色的厚窗帘;设立“视力保护试点班”,免费向学生提供坐姿矫正器等等。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首