首页 » 法律法规 » 浏览内容

浙江要求中小学幼儿园保安全副武装上岗

3613 0

当天,浙江省教育厅对新出台的《浙江中小学幼儿园校园安全管理办法》(下简称《管理办法》)进行解读,给全省师生安全再添一个“保护罩”。

管传达室也不能超过55岁

福建南平等地事件发生以来,学校大门口的安保工作,一度成为了众多家长关注的重点。浙江全省也对此非常重视,2010年5月-12月,全省中小学幼儿园新增保安21217人。

《管理办法》特地对学校保卫机构的设置标准和保卫人员的配备作了详细要求。“在学校传达室这种地方,原来的要求是只要有人管就可以了。也因此,一些退休的老大爷老大妈在管理传达室,但如果歹徒进来,这些年龄的老人很难进行制止。我们特地在《管理办法》里规定,担任门卫的,必须年龄不超过55周岁,而且要求政治思想品德好,身体素质好,工作责任心强。”省教育厅基教处处长方天禄说。

保卫人员将全身武装

许多人把门卫理解成保安或者是保卫人员,在《管理办法》里,这两类人是分开的。保安人员要按照《保安服务管理条例》的规定,经岗前培训合格后方能持证上岗。

对寄宿制学校,特别要求要配备足够的专职保卫人员,不像以前有些其他职务的管理人员兼职。值班教师或管理人员与专职保卫一起管理学生宿舍,尤其是女生宿舍,是夜间巡逻的重点。

在浙江的中小学和幼儿园,都要求做好“三防”,即人防、物防、技防,浙江已在这上面投入了13.5亿元。

关于物防这一点,保安人员都要配备一些简易实用的橡胶警棍、钢盔、催泪喷射器、防刺服、防割手套、约束绳、防护钢叉等防护器械,要求他们能灵活使用,并且在应对突发时,能反应敏捷,自防并保护他人。

校园接送车每车必检

浙江省教育厅特地要求小学、幼儿园制定低年级、幼儿上学、放学接送的交接制度。上学、放学时段学校要安排当日值班领导、教师和保安到校门口值守,有秩序地引导、保护学生。每个学校都坚持每天在放学前1分钟对孩子们谆谆教诲,提醒注意安全。

在浙江省,家离学校5公里以上的学生将由学校安排接送。会上,省教育厅相关负责人表示,一般车子都是由当地的公交总公司派的,所产生的经费,由政府财政补贴。但现在最大的问题是,各地都反映运力不够。也因此,学校采取了错时放学、远的学生先送、近的学生后送的方法。“一辆车一天需要多次接送学生,一天跑3-4次很寻常。”也因此,这项由公安、交通、教育共同负责的任务,各部门都慎重对待,每车出车时必须进行安全检测,公安交警部门还定期对车辆检测,合格车辆方能接送学生。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首