首页 » 妇女权益 » 浏览内容

沙特婦女駕車解禁 女權有進展

27167 0
标签:

中國婦權網綜合報導

極度保守的沙烏地阿拉伯解除女性駕車禁令後,當地一所大學已宣布將開設沙國首見的女性駕駛訓練學校。

法新社報導,努拉公主女子大學(Princess Nourah University)1日說:「努拉公主女子大學準備與有關當局合作設立駕訓學校。沙特阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)下令允許女性開車後,本校率先作此宣布。」

沙特阿拉伯26日說,皇室命令明年6月生效後,將允許發給女性駕照,為解除女性駕駛禁令長期奮戰的維權人士有人狂喜,也有人還難以置信。

沙特阿拉伯是世界上唯一禁止女性開車的國家,這被全球視為這個波斯灣王國壓迫女性的象徵。禁駕令的解除被視為是人權團體和沙烏地婦女30年奮鬥的結果。

沙特向來對女性的一舉一動嚴格限制,允許女性開車掀開了該國女權的新篇章。這項歷史性宣布,要歸功於國王沙爾曼的32歲兒子穆罕默德的力推,這是他今年6月出任王儲後推動「2030願景」的經濟和社會現代化方案的一部分。

沙特自1932年建國以來,一向奉行嚴格的伊斯蘭瓦哈比教派規定,禁止陌生男女接觸;雖沒有明文禁止女性開車,但從未向女性發放駕照,也未給過任何解釋,每年都有女性因開車挑戰禁駕令遭逮捕、失去工作和護照。再過九個月後,沙特女性雖然可以開車,但在現行「男性監護人」制度下,女性申請駕照是否需要監護人批准還是個未知數。

今年7月沙特教育部決定從新學年開始,為女中學生開辦體育課;不久前,沙特女性允許進入體育場與男性共慶國慶日,在街上歡歌起舞,這些情形在以前是看不到的,因而被視為沙特女權運動的大躍進。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首