首页 » 妇女权益 » 浏览内容

中国家暴法出台 清官难断家务事?

11787 0
标签:

澳洲SBS 報導

中国的俗话说,家丑不可外扬,因此,大多数遭受家庭暴力的女性忍气吞声。今年三月份,中国第一次推出了家暴法,第一次给家暴定义,并向受害者提供帮助以及法律上的选择。但是,法律专家说,有些规定还是含糊不清,他们已经向全国人大提起报告,要求改进一些内容。

高曉君

暴力受害人高曉君。

下面请听陈芸的报道。 家丑不可外扬,但是高晓君想改变这一切。这名律师事务所的秘书以前是家暴的受害者。被前夫殴打,现在她决定公开谈论家暴。“暴力的情况应该说是比较严重的,因为他身体不错而我当时比较瘦弱。”高晓君一开始比较自责,认为是自己做了什么错事造成了丈夫的暴力行为。但是当她再也受不了丈夫的暴力之后,她离开了丈夫。“脖子上有掐的伤痕,头上有一大块包”。高晓君说她希望当事人有勇气早点离开。现在由于有了新的法律可能在中国的很多受害者就可能有勇气离开施虐的伴侣了。一个带有标志性的家暴法律三月份在中国生效这在中国是前所未有的,家暴被中国定义为身体上和心理上的暴力,同样适合与同居但没有结婚的伴侣。重要的是可以让受害者申请限制令。

家庭暴力  

陈婷婷是亚洲基金会的妇女权益活动官员,她说很多在中国争取女权的人庆祝这项法律的引进。“根据这项法律政府可以提供更多的支持以及基金支持来帮助机构增强他们帮助受害者的能力”。中国官方妇联说四分之一的已婚妇女遭遇过家暴但是每年全国有报告的案例只有四万到五万宗。陈婷婷说这项法律将会鼓励更多受害者说出她们的经历,但是文化造成的心理障碍需要几代人才能去除。“许多人还是觉得被家暴是一种耻辱,连受害者及其家人都觉得家丑不可外扬”。

妇女援助律师刘晓泉说这个法律看起来理论上说是不错的,但事实上远非如此。他说相关部门缺乏重要的培训,法律程序也不明确。上周他的事务所向全国人大提起了一份报告要求紧急修改该法案让其规定更加明晰。这包括怎样提供受害者遭遇暴力的证据以及这样的个案会不会登上民事法庭或是受到犯罪指控。“一个好的法律制定放在哪里,但是我们的执法者和司法者却不严格的遵照法律执行,那么这个法律就是一个空架子。对实践当中解决某些现实性的问题可能没有任何帮助”。 该法律没有提到性暴力和不公平的财政控制,这些瑕疵只是一些小例子。

高晓君认为为家暴受害者争取权益的斗争远远还没有结束。她说她已经不再是一名受害者,但是却很积极的加入到反家庭暴力的运动中。“暴力在婚姻生活中应该是零宽容的,是不能够被原谅的。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首