首页 » 深评简论 » 浏览内容

台灣大選落幕 女總統改寫歷史

7889 0
标签:

8D1EFA63-7567-4CF6-AA01-645E51440628_w640_r1_s_cx0_cy11_cw0

 

中國婦權綜合報導

台灣人民1月16日用選票寫下歷史,台灣第一位,也是華人世界第一位女總統誕生!華人世界新篇章!民進黨蔡英文大勝,686多萬票。國民黨朱立倫慘敗!輸了308多萬票,幾乎20至39歲的年輕人的選票都投給了綠色派系。新生代“時代力量”的五位候選人打敗國民黨資深立委,首戰全勝,真了不起。台灣立法會民進黨奪得絕對過半委員議席,國民黨遭遇選舉史上最嚴酷的潰敗。更有趣的是選前24小時突發了“周子瑜道歉事件”,更爆發了選民的對國民黨虛假的大陸關係的厭惡,害得國民黨資深議員紛紛落馬。 台媒《聯合晚報》次日發文說“今天開始,台灣的政治完全不一樣了。”

美國國會議員紛紛公開表示祝賀。國會眾議院外交事務委員會主席、共和黨籍眾議員羅伊斯(Ed Royce)寫道:“台灣人民今天選擇了你(蔡英文)來主持他們未來的四年。我寫信來表示我對你最熱烈的祝賀。你的勝利是你表明要為台灣人民以及台灣所體現民主價值服務的承諾的結果。” 亞太小組主席、共和黨籍眾議員邵建隆(Matt Salmon)寫道:“下一任領導人的自由選舉以及權力的和平過渡是全世界發達國家的標誌,這只會進一步加深我們與一個充滿活力的民主以及天然盟友台灣之間的緊密關係。我期待在未來幾年間與蔡總統的政府共事。”

法國解放報說,蔡英文的勝選締造了歷史,而且“她不是誰的女兒、不是誰的寡婦、也不是誰的妻子”,與緬甸的昂山素季、韓國的朴槿惠、印度的桑妮雅·甘地還有美國的希拉里·柯林頓都不同,她更像是不靠家族政治的德國總理默克爾。 與國民黨不同,民進黨在黨綱中明確主張追求台灣獨立。北京方面對這一結果則表現得低調而強硬。中國外交部發言人洪磊在選舉結束後對媒體表示,“台灣問題是中國的內政”,政府在堅持一個中國原則的問題上“意志堅如磐石”,將會“以實際行動支持兩岸關係和平發展”。中國官媒新華社也發表社評稱,“兩岸關係的主導權始終牢牢掌握在大陸手裡”。

香港年輕人世民說:”真心覺得香港悲哀,選特首就是完全被操控,我們沒有投票權,就像旁邊看戲而已。所以自己都嚮往台灣的民主選舉,大家都是平等有投票權,為到政治丶關心的議題出一分力,而不再只是可以用遊行去表達訴求。” 曾經參與占中丶現任香港專上學生聯會秘書長羅冠聰說:”從他們的反​​應,足以看到他們的投入程度,確切感受他們是有份參與這場選舉,用民主力量去改變。對我來說,是一場精神上的學習,更有信念在香港爭取民主,台灣有今天的選舉,也是靠幾代人爭取回來,香港相信終有一日也可做到。” 作為華人世界第一位女總統,蔡英文體現了華人女性政治地位、社會地位的提高。男女平等是民主社會的重要一環。而在中國大陸,婦女的基本權益都得不到保障,距離出現蔡英文這樣的女性政治領袖的日子還非常遙遠。需要中國大陸人民以及全世界民主國家人民共同爭取。

12573143_10206638043682758_4737791522528006611_n 12508944_10206638044042767_7501189532031295776_n

中国妇权创建人张菁在台湾大选现场观选

中国妇权创建人张菁在台湾大选现场观选。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首